В соответствии с "Прожектированным планом Москвы", принятым Екатериной II в 1775 году, на месте сносимой стены Белого города должны были появиться бульвары, а на месте ворот Белого города следовало "открыть" площади. Так и появилось Бульварное кольцо Москвы — десять бульваров, образующих подкову, обеими сторонами упирающуюся в Москву-реку. Формирование Бульварного кольца практически закончилось в 1820-х годах при восстановлении города после пожара и освобождения от французов. Его протяженность со всеми площадями, расположенными между бульварами, составляет чуть меньше 7 км (если маршрут замкнуть по набережной, получится почти 10 км). В 1978 году Бульварному кольцу был придан статус памятника садово-паркового искусства.
Бульвар, о котором я сегодня хочу рассказать, самый короткий в Бульварном кольце. Его протяженность всего 214 метров. Но при этом тут установлено два памятника. Откос по одной стороне бульвара — остаток крепостного вала.
Памятники на бульваре
В начале бульвара стоит памятник Н.К. Крупской.
Крупская из-за проблем со здоровьем не могла иметь детей, но всю свою жизнь посвятила детям чужим и их матерям. Она была против запрета абортов, считала, что главное - помощь женщинам: пустышки вместо жеванного хлебного мякиша, детские ясли и сады, детские площадки во дворах, парках и на бульварах, дома творчества для детей, летние лагеря, бесплатное питание в садах и школах, бесплатные учебники и школьная форма. Именно поэтому первый Московский дом пионеров (переулок Огородная Слобода, 6с1) носил имя Н.К. Крупской. Пионерская организация и школьное самоуправление, по ее мнению, должны были помочь в социализации детей и развить чувство коллектива. Именно она сформулировала основные принципы системы советского образования. Совместное обучение девочек и мальчиков, бесплатное школьное и трудовое образование - это тоже ее идеи. При этом важнейшим принципом образования она считала индивидуальный подход к каждому ребенку.
Она не только все это придумала, но тратила все свое время и силы на внедрение этого по всей стране. Вот такая была Надежда Константиновна а не только друг, соратник и жена Ленина.
С другой стороны бульвара установлен памятник В.Г. Шухову.
Шухов это не только его радиобашня на Шаболовке (позднее переделанная в телевизионную), но и первый российский нефтепровод (1878 год), первый в мире завод по полной переработке нефти, первая в мире паровая форсунка, превратившая мазут, ранее - отходы переработки нефти, в топливо, нефтехранилища, 417 построенных по его проекту мостов, водонапорные башни-гиперболоиды и маяки, корабельные мачты, перекрытия ГУМа, Киевского вокзала, Главпочтамта и Музея изобразительных искусств имени Пушкина. И это еще не полный перечень его работ. Не зря в народе его называли человек-фабрика и русский Леонардо.
Для памятника позировал его правнук, тоже Владимир Шухов. На постаменте, выполненном в виде усечённой гиперболоидной конструкции, можно найти Шуховскую башню, Киевский вокзал, ГУМ, мосты, крекинговую установку, нефтепровод, нефтяные вышки. А рядом 4 скамьи: 1. расколотое бревно со сценкой обучения; 2. доска, на которой лежат различные инструменты; 3. стилизованный античный акведук 4. в виде конструкции из перевёрнутой арки моста, колёс и шестерёнок. Авторы памятника: скульпторы Салават Щербаков и Сергей Щербаков. Спонсор - нефтяная компания "Лукойл". (Фото взяты у https://corgic.livejournal.com/13385.html)
Рассматривать на этом бульваре можно не только этот памятник, но и находящийся рядом дом.
Дом страхового общества "Россия"
Это не один, а два дома, протянувшихся практически вдоль всего бульвара. Доходные дома построены в 1899-1902 годах для страхового общества «Россия» по проекту штатного архитектора общества Н.М. Проскурнина, при участии В.А. Величкина. Кованая ограда между корпусами изготовлена по рисунку О.В. фон Дессина. Комплекс зданий в стиле эклектики с элементами неоренесанса и модерна. В доме было 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров (по другим данным 150-200) с высотой потолка 3,8-4,2 метра.
При строительстве использованы самые передовые для того времени разработки в области быта: электрические лифты, системы отопления, водоснабжения и канализации. Уникальной была система вентиляции: воздух, подававшийся в помещения, фильтровался, увлажнялся и подогревался или охлаждался в зависимости от необходимости. Во всех квартирах были кухни с печами для готовки и мойки, отдельные ванные комнаты и ватерклозеты. Отопительные котлы, насосы и вентиляционные установки размещались в подвалах зданий, в подвалах и на чердаках находились прачечные. У домов были собственные электростанция и артезианская скважина. При этом в доме не было и нет мусоропровода.
Если вы оказались рядом с домами, обойдите их и посмотрите: готические башенки, барочные цветочные гирлянды, маскароны, скульптуры, эркеры, пилястры, ложные фронтоны, амуры, розетки, огромное количество разнообразных зверей, на многочисленных картушах вензеля страхового общества «Россия» — СОР. (Для тех, кто не может или не хочет сразу бежать, смотреть, немного фото с просторов инета)
С 1920 по 1925 годы в первом корпусе размещался Наркомпрос, где работала Н. Крупская и некоторое время М. Булгаков. В конце 1940-х в доме открылся первый московский пункт проката.
Дом нефтяников, заплативших за памятник Шухову
В 1967 году началось проектирование комплекса высотных зданий для Министерства электронной промышленности СССР. Предполагалось построить два здания высотой в 24 и 22 этажа, напоминающие радиолампы ЭВМ, однако, проект был отклонён. Второй проект предполагал строительство здания, похожего на опрокинутую набок лестницу; по центру была запланирована башня с огромной открытой нишей, в которой предполагалось разместить абстрактную инсталляцию. Фасады должны были отделать панелями с тёмно-красной гранитной крошкой. В середине 1980-х году началось строительство, но в 1991 СССР перестал существовать, министерство ликвидировано. В середине 1990-х годов недострой перешел к Лукойлу, по некоторым сведениям он купил это здание. В 1995-1998 годах здание со значительными переделками было достроено, вместо абстрактной инсталляции в нише башни был размещён логотип компании. В 2015-2016 годах здание реконструировали: фасады сделали серыми, изменили остекление, ниша центральной башни полностью остеклили и установили в ней арт-объект Light Cube. А еще слегка увеличили в размерах (в ширину). Посмотрите фотографии здания: изменение во времени.
И напоследок, немного фотографий других зданий на бульваре:
Прогулка по этому бульвару не может быть длиной, но надеюсь, что была интересной.
Надеюсь, вы узнали этот бульвар. Про другие бульвары можно прочитать здесь.
Спасибо, что дочитали! Если вам понравилось, ставьте лайки, пишите комментарии — это очень важно для дальнейшего развития канала.
До скорой встречи!
#прогулкипомоскве #достопримечательностимосквы #блогиувлеченныхлюдей #историямосквы #бульварноекольцо