Найти тему
ОчВкусноДома

Решили приготовить творог, но получился йогурт? Что делать, чтобы все же получить творог?!

В публикации "Здоровое питание: Домашний творог или Творожный сыр. Считалочка" я очень подробно описала процесс получения отличного творога без комочков из молока в домашних условиях!

Это творог из йогурта
Это творог из йогурта

Но после пятого приготовления вместо творога у меня получился йогурт, да-да, именно йогурт, тянущийся за ложкой. В таком количестве йогурт мне не нужен и я уже готовила Йогуртовый пирог, чтобы израсходовать его.

Но вот опять ставлю творог (молоко и сметана те же) и снова получается йогурт.

Все тщательно анализирую и теперь я знаю, какую ошибку я повторяю и как теперь из йогурта получить творог!

Но все по порядку:

творог не получается потому, что в доме стало прохладнее и за сутки молоко не успевает закиснуть так, чтобы получился творог. Теперь я молоко чуть подогреваю или оставляю на столе, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Затем добавляю сметану и укутываю на сутки, могу оставить даже на 1,5 суток, затем- все, как по рецепту;

обязательно при нагреве в духовке слежу за появлением сыворотки на дне посуды:

-2

теперь, как из йогурта получившегося приготовить творог: взять 1 л молока, подогреть его до 60-65°С, затем опустить в него йогурт (у меня йогурта было 1 кг 200 г), хорошо перемешать, укрыть тепло и оставить на 12-18 часов, можно больше - должны появиться мелкие крупинки творога и начать отделяться сыворотка. Тепловой обработки уже не надо, просто откинуть на ткань в сите, подвесить для стека сыворотки или положить под гнет на 4-6 часов или на ночь, затем на это же время в холодильник для стабилизации, после чего получите долгожданный творог, тоже без крупинок - однородный, нежный, мягкий! Кислинки даже не чувствуется и творог можно есть без сметаны!

Посмотрите короткое видео того процесса, который снова приводит нас к желаемому результату:

Итак, вывод следующий: надо следить за консистенцией молочной массы и наличием сыворотки при подогреве! Если она еще не загустела хорошо, пусть постоит еще несколько часов: не бойтесь, творог не будет кислым!

Если у Вас имеется какой-то другой способ приготовления творога, поделитесь им в комментариях!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!