Дорогие друзья, все вы, кто читает меня давно, знают, что одна из основных позиций автора канала -- каждый день искать и находить прекрасное. И делиться этим с вами, дорогие читатели. Это часть моей психологической самопомощи в трудном море житейском.
Поездка в Ново-Афонский монастырь должна была стать моментом духовного укрепления и вдохновения, памятью на долгое время, может быть на всю жизнь, но наоборот, вызвала тревогу и дискомфорт.
Но обо всём по порядку.
Добиралась до Абхазии на туристическом поезде 927/928 Туапсе-Гагры. Из Сочи поезд отправляется в 8.05. Затем на станции Весёлое следует стоянка 45 минут для пограничного контроля на российской стороне и затем стоянка 30 минут на абхазской стороне. Затем поезд следует до конечной станции.
Путешествие в Абхазию на туристическом поезде имеет ряд преимуществ перед поездкой туда же на автобусе или такси.
1. Пассажиры едут строго фиксированное время по графику. Поезд прибывает на остановки вовремя. Когда как, если добираться автобусом, маршруткой или такси, то придётся потратить на дорогу неопределённое время из-за очереди на пограничном переходе.
2. На поезде пассажир оплачивает один билет сразу до места. При поездке на автобусе до места нужно будет добираться с несколькими пересадками. Пассажирка, которая ехала из Гагры в Лазаревское, сказала, что ей пришлось бы ехать сначала до границы, потом с багажом переходить её, потом ехать до автовокзала, а потом ехать в Лазаревское. Конечно, она выбрала поездку на туристическом поезде, где она села на своё место и ехала на нём до самого места назначения.
3. В поезде имеются удобства для комфортного путешествия: комфортабельный, чистый туалет и вагон-ресторан с вполне приличным меню,если захочется подкрепиться.
Есть ретро-купе, где можно пофотографироваться.
Из Гагры поезд отправляется в 19.05. В Сочи прибывает в 22.24.
В этом году курсирование туристического поезда заканчивается 6 ноября.
Обстановка ретро-поезда сделана максимально под интерьеры вагонов во времена СССР. На столике газета, где можно получить полную информацию о путешествии.
В том числе в газетке можно изучить меню вагона-ресторана поезда.
Пассажиров поначалу было немного, в основном зашли на Имеретинской, видимо из аэропорта ехали в Абхазию отдыхать.
Это вагон СВ времён СССР.
А это ретро-купе,где можно сфотографироваться
Интерьеры вагона-ресторана
На стенах инсталляции в виде авосек с продуктовым набором, традиционным для покупателей лет 50 назад.
Обратите внимание на сервировку: всем известный стакан гранёный дизайна Веры Мухиной (той самой, что является автором скульптуры "Рабочий и Колхозница") и традиционный для времён СССР лафетник.
Завершают антураж кассовый аппарат времён СССР и деревянные счёты --аналог калькулятора.
В общем ехать в этом поезде прикольно: немножко истории, идеальная чистота, прекрасные виды из окна вокруг, позитивные пассажиры -- всё это делает поездку очень приятной.
Я познакомилась с попутчицами и мы проболтали всю дорогу.
По прибытии в Абхазию мы немного оторопели. Я бы сказала другим словом, хотя и не употребляю такие слова в речи, внук всё-таки рядом, который повторяет всё как попугай. Но именно это слово, которому подобрала литературный синоним, запросилось, чтобы выразить наши чувства. Увиденное несколько притупило нашу радость от поездки, и в Гаграх мы выходили на платформу в смешанных чувствах.
Расскажу об этом в другой публикации.
Всем здоровья,мира и добра!
Другие публикации канала:
Доброго дня и доброго здоровья!
Берегите себя и своих близких!