Линия судьбы.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Я продолжаю публикацию повести о трудной женской судьбе и прошу не забывать писать комментарии, ставить лайки. Пожалуйста, поддержите мой молодой канал! Подпишитесь на канал!
Первую часть повести прочесть по ссылке можно здесь:
Свое раннее детство Галя совсем не помнила.
А назвали ее Галчонком в детском отделении районной больницы, где она пролежала с двухсторонней пневмонией почти 2 месяца. Сначала почти 10 дней в реанимации, потом перевели в палату и безымянного ребенка сразу назвали Галчонком, Галей. Она все время открывала рот, как маленький птенчик, желающий покушать, даже сразу после кормления. А кормили ее сцеженным молоком из роддома, который находился в соседнем здании.
После выздоровления, ее обследовали, помогли немного набрать вес, пытались в меру сил устроить ее судьбу через органы опеки, но почему-то желающих удочерить «вокзального найденыша» не нашлось.
Одно из первых теплых воспоминаний детства связано с бабой Маней – нянечкой дома ребенка, в который ее определили после больницы.
Марии Павловне было 68 лет. Она пережила 3 революции и 3 войны. Ее любимого мужа Николая убили еще в гражданскую, замуж она больше не вышла, во время войны работала в госпитале. А после войны устроилась в дом ребенка. Постоянно общаясь с детьми, как-то меньше щемило сердце от мыслей, что семьи и своих детей у нее нет.
Баба Маня при каждой возможности брала Галю на руки, да и так легко было поднимать малюсенькую пушиночку. Галя так и осталась маленькой- почти на голову меньше своих ровесников.
Значительно позже Галя узнала, что Мария Павловна хотела ее удочерить, но органы опеки ей отказали по причине солидного возраста и больного сердца.
Зато Ольга Степановна- директор дома ребенка при каждой возможности разрешала Марии Павловне забрать Галю на выходные и праздники к себе.
Это были самые счастливые моменты детства: баба Маня пекла пироги, старалась Галю накормить повкуснее, читала ей книжки, рассказывала сказки на ночь и пела ей колыбельные.
Иногда они ходили в парк гулять и кататься на каруселях. Однажды ходили в ближайший дом культуры на новогоднюю елку. Елка была такая красивая и большая, а дед Мороз был самый настоящий!
Галя прочитала на той елке стихотворение, которое выучила с бабой Маней, и дед Мороз подарил ей маленького плюшевого зайчика.
Этот зайчик многие годы спал под ее подушкой днем, а ночью вместе с ней в кроватке. С ним она разговаривала перед сном и рассказывала, что интересного случилось за день. Это был единственный друг, с которым она делилась всем: и радостью, и обидами.
Когда Гале исполнилось 6 лет, баба Маня часто, обнимая ее плакала и причитала: «Жаль ты моя, тростиночка тоненькая, деревце ты мое без корней, скоро разлучат нас с тобой!»
- Почему? - спрашивала Галя.
- В школу ты пойдешь и переведут тебя в другой детский дом, будешь ты жить в большом городе, да среди чужих людей, каждый может сироту обидеть!
Галя боялась и думала: «Если баба Маня плачет, значит ей там будет плохо в школе. И зачем надо уезжать в другой детский дом? И когда это все случится?».
К великому счастью обеих, педиатр, осматривавший детей перед отправкой в другие «школьные» детские дома, решил Галю, которой 7 лет исполнялось только в конце ноября оставить еще на год в доме ребенка. «Пусть немного подрастет и окрепнет», - сказала врач.
Радости Гали и бабы Мани не было предела, и по такому случаю они в ближайший выходной отправились на спектакль «Солдатик и принцесса» в кукольный театр.
Это было очень знаменательное событие: баба Маня надела красивое платье с белым воротничком, одела на Галю новое платье, которое для нее сшила сама, а спектакль был настоящей сказкой!
Все это Галя помнила всю жизнь, баба Маня была единственным человеком, который отогрел ее сердечко в детстве до школы. Год пролетел быстро, и однажды за детьми пришел маленький автобус. Шесть маленьких человечков вместе с воспитателем сели в него и отправились навстречу своей новой жизни. Среди них была и Галя. Провожать их вышли все ребята, воспитатели, няни, повара и дворник дядя Вася. Галя смотрела только на бабу Маню и тихо беззвучно плакала, прижимая к себе своего милого плюшевого зайку.
Впереди ее ждала новая «школьная жизнь» и полная неизвестность.
Душа замерла от страха и неизвестности, но вскоре она задремала и во сне увидела добрую фею, как в кино про «Золушку», которая гладила ее по голове, приговаривая: «Деревце ты мое без корней, не бойся, я буду рядом!»
#реальные истории #история реальной жизни #история из жизни #проза
#проза жизни