Найти в Дзене
Психолог Вера

Деревце без корней.ч.3.Новый детский дом.

Школьный детский дом встретил Галю шумом и гамом, и, вместо школы, через пару дней они все отправились в пионерский лагерь. Их 11 и 12-й отряд часто занимал призовые места в различных соревнованиях и конкурсах.

А еще до лагеря она вдруг узнала, что фантики от конфет выбрасывать нельзя. В дорогу ей баба Маня дала горсть конфет, Галя съела конфетку и хотела выбросить фантик в урну в коридоре, но ее заметил дежурный мальчик- старшеклассник, выше ее в 2 раза ростом и сказал: «Ты что новенькая? Ты что, не знаешь, что мы фантики от конфет собираем?». Он буквально отобрал у нее фантик и отнес в большой ящик в другом конце коридора.

Только в лагере Галя узнала, что дети из этого детского дома ежегодно ездят в этот лагерь и в каждую смену бывает конкурс фантиков. Какой отряд больше наберет фантиков, тот получает 3 кг конфет. Детдомовские ребята весь год собирали фантики, чтобы выиграть этот конкурс и получить призовые конфеты.

Галя сначала вела себя, как мышка, боялась шагу ступить, но постепенно освоилась, ей очень понравилось гулять по лесопарку и играть в «зарницу». Конечно каждый день дети ждали похода на речку и купания. Впервые в жизни Галя оказалась в настоящем лесу и купалась в настоящей речке.

Еще одно воспоминание о лагере- ужин был рано и вечером очень хотелось есть, но она обнимала своего зайку и старалась побыстрее заснуть, ведь завтра на завтрак будет каша.

В школу она пошла в платье, которое было ей велико (меньшего размера на складе не нашлось), пуговицы на фартуке пришлось перешивать.

В 60-е годы всем детдомовским детям покупали совершенно одинаковую одежду. Они шли в школу и из школы в детдом строем: все девочки в темно-розовых пальто и розовых беретах. А мальчики в серых пальто и беретах. Их дразнили «инкубаторами», «домашние» мальчишки и даже могли запустить комком грязи вслед движущейся колонне. Каждый ребенок сам пришивал на выданную одежду кусочек ткани, где была вышита простыми стежками его фамилия и имя. Баба Маня кое-чему научила ее, и она умела сама пришивать пуговицы и теперь вот научилась вышивать. А еще баба Маня научила ее читать по слогам и буквально через неделю после возвращения из лагеря она получила письмо, которое ей отдала воспитательница.

Баба Маня писала, что очень скучает и собирается приехать ее навестить. В каждом письме она вкладывала подписанный на ее адрес сложенный вдвое конверт и чистый листочек для ответа. Сначала Галя рисовала ей картинки и подписывала несколько слов, но постепенно научилась писать письма свой любимой бабушке.

А на день рождения Гали баба Маня отпросилась с работы и приехала ее навестить. После школы она забрала ее до вечера, гулять было холодно, был сильный ветер и мокрый снег. Они пошли в ближайшую столовую, покушали, выпили чаю, потом пошли в кино. Галя впервые оказалась в кинотеатре. Они смотрели «Волга- волга».

Баба Маня все время таскалась с сумкой. Провожая Галю, уже в детском доме она достала из нее новые варежки, капор, носочки, кофточку, которые связала для нее, большой кулек пряников и конфет и сказала: «Угостишь ребят!»

-Ты пиши мне, обо всем пиши, - попросила баба Маня.

- Ты еще приедешь? Когда? - спросила Галя.

- К новому году приеду, постараюсь, - сказала баба Маня и обняла ее, и несколько минут они так просидели, слившись в единое целое и казалось нет такой силы, которая может их разделить и разлучить.

Но подошла воспитательница и позвала Галю, взяла ее подарки и гостинцы, чтобы отнести в спальню.

Уже отойдя от бабы Мани, Галя вдруг бросилась к ней, схватила за полы пальто и заплакала: «Бабушка, миленькая. Не уезжай, пожалуйста. Мне плохо без тебя!» Баба Маня смахнула слезу и строго казала: «Ты уже взрослая девочка, ты должна учиться, а будешь плакать, тебя больше со мной гулять и в кино не отпустят. Иди. Я приеду к тебе.»

Выйдя за дверь, баба Маня без сил опустилась на ближайшую скамейку и зарыдала. Немного придя в себя, достала платок, вытерла слезы, и, посмотрев на часы, заторопилась, надо было успеть на последний автобус в райцентр. До своего городка ей было ехать еще 2 часа.

В начальной школе Галя училась средне, она редко поднимала руку, даже если знала, и очень боялась выходить к доске, с места отвечала хорошо. Закончив 4 класса без троек, она перешла в 5-й класс и здесь ее жизнь здорово изменилась. Впервые в жизни у нее появился настоящий друг.

Продолжение следует.

Спасибо, что прочитали. Отдельное спасибо за лайк и комментарий.

Начало истории можно прочитать здесь:

Деревце без корней.Ч.1 Рождение.
Психолог Вера3 октября 2022

Подпишитесь на канал!

Всем здоровья желает Ваш личный психолог Вера.

#история из жизни #реальные истории #истории реальных людей #проза #проза жизни

Леса
8465 интересуются