Найти тему
Татьяна Васина

Когда горе будет у вас, тогда вы его и горюйте. Хочу жить, любить, путешествовать...

- Известия о смерти учительницы как-то странно описаны. Нет ни скорби, ни сочувствия, просто мелкие эмоции, - такой комментарий я прочитала под статьёй с воспоминаниями об учительнице, которую я не видела более тридцати лет, навеянными сообщением об её кончине.

Два года назад я была начинающим автором на Дзене и впервые столкнулась с обвинениями в бездушии и даже аморальности из-за того, что спокойно рассказала о событиях, связанных с только что покинувшим мир человеком, а не "рвала на себе волосы от горя".

У автора счастливые моменты. Фото из личного архива
У автора счастливые моменты. Фото из личного архива

Тогда меня это удивило. Потом привыкла к подобным нападкам, но все равно каждый раз коробило. Лицемерие мне претит. Не перевариваю, когда люди говорят то, что считается уместным в данной ситуации, а не то, что думают на самом деле.

Ну да, ушёл человек. Это всегда грустно. Но ведь это не мать, не отец, не сват, не брат... Зачем кривить душой и делать вид, что у меня мир рухнул?

На днях под публикацией одного трэвел блогера я с недоумением обнаружила злой комментарий - упрёк в том, как она смеет сегодня (после 21 ceнтябpя) говорить о путешествиях. А на эту публикацию меня сподвиг пост автора, которому я очень симпатизирую, но с которым в корне не согласилась сегодня.

- Много лет назад у наших соседей случилось горе, но в силу своих детских лет мы не знали о сочувствии и включили музыку на всю громкость. Тогда отец сказал: «Уважайте горе других», - написала она в контексте повествования о событиях последних дней и продолжила словами благодарности в адрес отца за правильную жизненную установку. А вот я поспорю с её папой!

Горе соседей - это горе соседей!

В мире вообще очень много горя и никто обделенным не останется. Когда придет оно в твой дом, ещё нагорюешься вдоволь.

А пока всё хорошо или даже просто все ровно и нет никакого личного горя, надо жить, работать, праздновать, путешествовать, радоваться мелочам. Например, желтой листве, шуршащей под ногами или солнышку, подсветившему умывшиеся под дождем яркие краски осени.

Разве не заслужили вашей радости первые шаги внука? Или выстраданная пятерка за контрольную по предмету, который доселе никак не давался вашему ребенку?

Даже в 1941-1945 годах наши деды находили место для радости. Влюблялись, детей рожали, новый год праздновали...

А если горевать горе всех соседей, коллег, знакомых вместе с ними, то просто жизнь на это уйдет. А она одна! Новую не выдадут! И жить надо в том времени и в тех обстоятельствах, которые на нашу долю выпали. Ведь мы в этом не виноваты.

В школе она учила детей прекрасному, а дома над ней издевался муж

#общество #писхология #люди #чувстваиэмоции