Найти в Дзене
Татьяна Васина

В школе она учила детей прекрасному, а дома над ней издевался муж

Из соображений деликатности, имя героини изменено

Вчера я узнала о том, что умерла моя учитель литературы, и весь вечер в голове всплывали обрывки воспоминаний...

В мои школьные годы большинство учителей носили собранные в бабушкин пучок волосы или стрижки "под 40 копеек", а одевались в невразумительные серые сарафаны с блузками из ацетатного шёлка или, в лучшем случае, в душные костюмы, сшитые в ателье из кримплена, доставшегося по блату или купленного по случаю - в конце месяца, когда дефицит появлялся на прилавках во имя выполнения плана.

Регина Андреевна ощутимо отличалась от своих соратниц. Ни разу в жизни я не видела ее без прически типа "бабетта", когда каждая прядь начесывалась, поливалась лаком (а если лака не было - сахарным сиропом) и закреплялась с помощью шпилек и невидимок.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Одета женщина всегда была в темную водолазку и юбку-карандаш. Она была небольшого роста с аккуратной фигурой и это выглядело стильно.

Отличалась педагог от более приземленных коллег и своеобразным взглядом на жизнь. Расскажу несколько моментов:

  • Первый урок по творчеству Есенина, Регина Андреевна начала со слов о том, что Есенин - поэт хулиган и, хотя она вынуждена знакомить нас с этим писателем, в рамках школьной программы, убеждена, что ни одна приличная девушка не станет его читать.
  • Однажды, мама, каким-то чудом, достала для меня - десятиклассницы белую блузку из тончайшей ткани. Эта блузка слегка просвечивала... ну прямо совсем слегка. Но у Регины Андреевны это вызвало такое неприятие, что пол урока литературы было посвящено лекции о том, как недостойно надевать вещи, сквозь которые мальчики могут увидеть очертания нижнего белья. Почему-то я запомнила из этой "лекции" один приведенный учителем пример неподобающего поведения девушки: Идут два молодых человека вдоль берега реки и видят: сидит на лавочке барышня - вся тонкая да звонкая... с прямой спиной... в белом платье и элегантной шляпке... локоны слегка колышет ветер... в руках томик стихов... Очарованные подходят к ней парни, мучительно соображая, как можно начать знакомство со столь неземным созданием... И тут она поворачивается, двумя пальцами оттягивает платье в районе шеи и говорит: "Уффф! Взопрела!"
  • После изучения произведения "Отцы и дети" Тургенева, мы писали сочинение на тему "Существует ли проблема отцов и детей в наше время?". Я накатала шесть страниц размышлений о том, что представители разных поколений слушают разную музыку, по разному предпочитают проводить досуг, что родители с неохотой принимают наш стиль в одежде и прическах... Вспомнила о неформальных молодежных движениях: стиляги, хиппи, панки и пр. Приводила конкретные примеры из той нашей жизни и предположения о том, как могут в будущем у нас сложиться отношения уже с нашими детьми. Выводом был положительный ответ на вопрос, заданный в теме сочинения. Но, видимо, ученики должны были рассматривать этот вопрос только в политической плоскости... На разборе Регина Андреевна сказала: "Таня у нас самая "умная". Все составители учебников и хрестоматий считают, что проблемы отцов и детей больше не существует, а она считает наоборот!" и поставила за содержание тройку. Это была единственная тройка за содержание за все годы учебы в школе. Я обожала писать сочинения и всегда получала только отличные оценки.

О муже Регины Андреевны мы знали только то, что он какой-то большой начальник и, судя по её украшениям, очень небедный человек. Однажды, лет через 15 после окончания школы, я встретила учительницу в городе и набрала было воздуха в грудь, чтобы радостно поздороваться, но она толи не узнала меня, толи сделала вид, что не узнала... И я, озадаченная таким поворотом, рассказала об этой встрече маме, которая 40 лет проработала в той же школе.

Мама посоветовала не обижаться на Регину Андреевну, потому что вполне возможно, та действительно меня не узнала или не увидела или просто у нее не было душевных сил, чтобы общаться с бывшей ученицей.

Оказывается, кто-то из того поколения учителей нашей школы, буквально незадолго до упомянутого случая рассказал маме, что у преподавательницы литературы была чудовищная жизнь. Муж предъявлял к ней как к жене и хозяйке очень высокие требования. Бил, когда был чем-то недоволен. А сам, когда шлея под хвост попадала, пускался во все тяжкие и даже приводил в дом любовниц прямо в её присутствии.

Мало сказать, что я была шокирована. В моем понимании, внешность, стиль и поведение Регины Андреевны должны были свидетельствовать о её благополучии во всех ипостасях жизни.

Позже я неоднократно убеждалась в том, что чужая семья - потемки, как это ни банально звучит...

Сегодня Регину Андреевну похоронят.

В продолжение темы публикация:

Как мне снизили балл на экзамене за политическую незрелость
Татьяна Васина19 июня 2020

Спасибо, что дочитали до конца.

Если Вам было интересно, поддержите автора лайком и подпишитесь.