Приветствую! Уверен, многие слышали или читали произведение Сетон-Томпсона "Королевская аналостанка", в котором предприимчивый торговец продавал дворовую кошку, выдавая её за породистую, а та снова и снова возвращалась домой. Именно этот классический сюжет мошенничества и приходит в голову тем, кто знакомится с историей покупки компьютера с рук, невольным арбитром в которой я стал (сам того сначала не подозревая).
Итак, в один дождливый осенний день к нам в сервис зашёл мужчина лет 45 с компьютером в руках. Память на лица у меня ужасная, но это добродушное и печальное лицо мне точно было знакомо. Так и оказалось, человек уже обращался к нам несколько лет назад по ремонту другого компьютера. Судя по описанию в базе, старый компьютер был действительно "старым": материнская плата Asus P5K, и, хотя я однозначно не помнил корпус, в котором тот был собран, новоприбывший точно не мог им быть - красивый, не царапанный вид корпуса с наклейкой "i5 10 th gen" красноречиво намекал на свои "дворянские" корни.
Озвученная проблема - зависание игр, последующая перезагрузка со сбрасыванием даты и времени, а значит предстояла полная диагностика. Сверил данные клиента, забрал компьютер и приготовился к осмотру.
Открывать любой компьютер - всегда интересно. По озвученной проблеме любой инженер мыслено составляет список вероятных неисправностей, невидимая и незарегистрированная букмекерская контора (в голове) принимает ставки и ждёт победителя. Открыв же боковую крышку, данных становится ещё больше, особо нервные сразу захотят сменить фаворита в вероятной причине неисправности, но - поздно.
На что сразу обращаешь внимание? Да на всё! Картина складывается моментально, дополняясь мелкими штрихами по мере продвижения внутрь изделия. Пыль, грязь - принято, качество сборки и её ошибки, особенности сборки (скрученные провода, стяжки, каблеменеджмент) - зафиксировано. Все ли стойки вкручены, какого цвета крепёж, сколько термопасты намазано, как уложены кабели, какие использовались комплектующие - всё даёт копеечку информации. Какие комплектующие - конечно, самое важное.
Но что это я в теорию, у нас же стоит пациент на столе, что в нём конкретно установлено?
Я в предвкушении, socket 1200, не всё же в старье ковыряться? Открываем.. и...
1150? На фото видеокарта не установлена - вынул её на осмотр и опознание:
Китайская 1060 3Гб... Судя по стикерам на памяти и на материнской плате - они тоже - б/у из Китая.
Батарейка на плате - ноль повдоль. Хотя бы эта разгадка очевидная. Посмотрим, что в системе. "Винда" встретила нас огромными значками, наверное, драйвер на видеокарту не установлен?
Хуже, драйверы уже явно подбирали в надежде на чудо:
Ах да, последние капли - про конфигурацию:
Кто в 22 году покупает под систему SSD 128Гб (на игровой пк)?
Нужен звонок клиенту, хочется получить объяснения возникшим противоречиям. Новый корпус, наклейка с обещанием современной платформы, а внутри - 10-летнее железо?
История оказывается предсказуемой и простой до безобразия. Ребёнок очень хочет игровой компьютер, на который денег нет, а под столом (напоминаю) - 775 на P5K , которому уже лет 15. Находится привлекательный вариант на Авито, продавец с хорошим рейтингом, продаёт компьютер "по причине покупки нового", просит 30 тысяч рублей, обещает всё показать и дать целый месяц гарантии.
1. Клиент находит деньги, приезжает за компьютером, покупает почти без проверки то, что ему выносят. 30 тысяч рублей переходят к продавцу.
2. Дома клиент в течение буквально пары дней обнаруживает, что компьютер зависает даже в неигровых приложениях, звонит продавцу, тот сочувствует и обещает решить проблему: привозите!
3. Клиент оставляет компьютер у продавца, тот же весь положительный - не обманет, адрес и телефон есть, куда ему бежать?
4. Через день продавец звонит - забирайте компьютер, заменил материнскую плату, теперь всё работает.
Действительно работает, точнее, работает немного лучше, чем раньше, но постоянно сбрасывается дата и время и в играх периодически зависает. Везти обратно? Лето, обстоятельства, ощущение "сам дурак" - отложить проблему? В итоге, до сервиса компьютер добирается уже осенью, тогда и раскрывается весь масштаб аферы.
Думаю, алгоритм мошенника такой:
- продаётся компьютер с заведомо известной неисправностью (ну мало ли в сервисе тех же материнских плат или модулей памяти с проблемами)
- оценивается покупатель, развитие событий на два возможных варианта: если покупатель активный, разбирается и требует назад деньги - прикидываешься "валенком" и возвращаешь сумму или ставишь рабочее железо (если не в минус), а если покупатель "не разбирается" - железо меняется на менее современное и происходит ожидание реакции.
- Вынутая неисправная деталь продаётся в следующем компьютере
В данном случае, как я думаю, умысла у продавца "кинуть" покупателя и второй раз, продав неисправную видеокарту, могло и не быть: подвёл китайский поставщик б/у (видеокарты после майнинга - они такие...) Ну и ещё подвела экономия на батарейке в материнской плате... А может, всё ещё хуже, и продавец был в курсе и проблем с видеокартой? Клиент клянётся, что не разбирается, и драйверы самостоятельно "не перебирал".
Ещё из "особенностей русской борзой сборки":
установка площадки кулера "не по инструкции", а "по чутью". А китайский продавец, кстати, поменял на видеокарте термопрокладки и вентиляторы, что особенно комично выглядит на неисправном устройстве...
Дальнейшая история компьютера мне неизвестна, клиент сказал, что попробует вернуть его продавцу, хотя прошло уже месяца три с момента покупки. Пожелаю ему удачи...
Напоследок посчитаем примерную стоимость комплектующих в данном ПК (купленном за 30 тыс. рублей):
материнская плата - 2800 р, процессор 2800 р, память 2 по 750 р, видеокарта 8500 р, кулер б/у - 800 р, корпус новый 3500 р, блок питания б/у 1000 р, итого: 20900 рублей, а при некоторой экономии (на б/у корпусе) можно уложиться и в 20 тыс. рублей. Итого: 10 тыс - чистый доход, и клиент (при некотором везении) будет ещё и доволен и оставит хороший отзыв.
Спасибо за внимание! Стабильной работы Вашей технике!
#ремонт компьютера #покупка бу компьютера #игровой компьютер #компьютер с рук