Я не буддист и мне глубоко противно всё вот это оккультное, так зачем мне это пропихивают?
Хотите созерцания - откройте себе канал и созерцайте его на здоровье, но делать целую платформу и объединять её с поисковым сервисом - это вы ребята окончательно попутали; сами живите в этом стойле.
Вот что пишут о буддизме, бывшие его адепты: https://stavroskrest.ru/content/ispoved-byvshego-buddista
Исповедь бывшего буддиста
Начнём с того, что я родился во вполне секулярной семье атеистов – отец у меня формально православный, мать – формальная мусульманка (реально же оба – атеисты). В детстве меня не крестили. Однако моя бабушка-мусульманка тихонько учила меня тому, что Бог существует...
Правда при этом она не забывала добавлять что никогда мне не следует креститься, что креститься – это очень плохо. Учась в 10 классе, я пару раз побывал на собраниях евангельских христиан-баптистов, но мне не понравились проповеди, которые читал пастор, не понравился и сам пастор. К студенческому возрасту у меня сформировалось примерно такое религиозное мировоззрение, что возможно Бог существует, но при этом нельзя исключать того, что Бог не существует. Фактически я был атеистом.
С положениями буддизма, с учением о восьмеричном пути первый раз я познакомился на платных курсах по экстрасенсорике. Причём курсы эти проходили на одной из кафедр медицинского Университета (в нашей стране к сожалению и такое возможно). На этих курсах нам рассказывали о том. что все религии хороши и все религии равны, и что все они ведут к одной цели. Кстати, на этих курсах я научился концентрировать "энергию ци" (про которую сейчас знаю, что на самом деле энергия эта бесовская), но довольно посредственно – я чувствовал, как эта энергия концентрируется в моих ладонях, а затем выходит из них, но для достижения каких-либо практических результатов применять её (энергию «ци») не мог. На этих же курсах я впервые начал медитировать. В дальнейшем во время учёбы в медунивере я использовал медитацию во время сессий: для отдыха и расслабления в перерывах между экзаменами Та женщина-доцент, которая вела эти курсы, сейчас при той же кафедре ведёт тренинги под названием «лайфспринг» (это секта, но без религиозной идеологии).
После этого ко мне в руки попала какая-то книга (к сожалению не помню автора), в которой рассказывалось о том что буддизм – самая гуманная и самая лучшая на земле религия (в отличие от нехороших христианства и ислама). После этого я сам специально стал искать литературу по-буддизму, и у меня постепенно стало формироваться буддийское мировоззрение. Всё это совпало с тем, что у моих однокурсников стали популярными книги о самураях, об их этике бусидо и вообще книги о Японии. Постепенно это привело к тому, что мы познакомились с дзен-буддизмом. Потом получилось так, что меня познакомили с японцем (региональным представителем одной из японских фирм). Он периодически приезжал в наш город командировками из Москвы. Он учил нас дзену, учил этике дзена, под его руководством мы медитировали. Все люди которые под его руководством учились дзену так или иначе были связаны с бизнесом этой фирмы, и только я один в группе этих людей (5 человек) был человеком сторонним, попал к ним «по блату» (чему очень был рад). В тот период я искренне считал себя буддистом.
Надо сказать, что большинство истинных буддистов не критичны по отношению к своей религии, их не пробить никакой православной антибуддийской проповедью. Зачастую это обусловлено тем, что буддисты не знают всей правды о буддизме, незнакомы с историей буддизма. Я и сам был таким. Но критичность по отношению к буддизму во мне начала зарождаться тогда, когда я узнал, что двое моих знакомых попали в психушку. Они были буддисты. До того как попасть в психушку они усиленно практиковали медитацию и параллельно занимались рэйки (это – целительская система, зародившаяся в недрах японского буддизма). Узнал я и о том, что в психушку периодически попадают люди, которые практикуют медитацию вне буддизма (в рамках кришнаизма, в различных вариантах индийской Йоги и т.п.)
Чуть попозже, во время службы в военном госпитале, я наблюдал двух армейских офицеров, которые на почве буддизма и усиленных медитаций свихнулись и попали в госпитальную психушку.
Я понимаю, что попадание в психушку не является нормой для буддистов, но для меня это послужило тем звонком, от к,оторого у меня стали появляться критические мысли о буддизме. На это наложилось то что ко мне в руки стали попадать книги об истории буддизма. Я с удивлением узнал о то, что буддизм не такая уж «белая и пушистая религия», как его рекламируют. Оказалось, что в истории буддизма был Джа-лама, который приносил человеческие жертвоприношения Махакале. А его соратник Чеджин-лама при человеческих жертвоприношениях входил в состояние транса (он считал что в это время в него вселяется одно из божеств – «защитников» буддизма) и поедал сердца этих несчастных людей (то есть занимался каннибализмом) – и всё это творилось в XX веке.
Весьма неприглядное впечатление произвела на меня и информация о человеческих жертвоприношениях в монастырях Тибета. Прочитать об этом можно и в одной из современных книг о тибетском буддизме:
"При втором посещении Тибета (т.е.в 90-х гг. 20 века - В.И.) запомнилась беседа с учителем Ташидавой. Бывший чела - малолетний лама - рассказал мне о зловещем обычае, вроде бы никак не совместимом с буддийской заповедью бережно относиться к любому живому существу. При возведении культовых зданий под каждым из его краеугольных камней заживо хоронили ламу-подростка с выявленными телепатическими способностями. В монастыре, куда родители отдали Ташидаву, в 1957 году рухнули перекрытия. Работая на разборке развалин, 12-летний чела случайно узнал, что отобран для религиозного подвига. Ему предстояло погрузиться в состояние самадхи, то есть остановить сердцебиение и дыхание, и лечь в нишу, которую накрывают каменной плитой. Ташидава в ужасе бежал из монастыря, воспользовавшись метелью, и лишь благодаря этому остался жив. Не так давно при реставрации здания под фундаментом были обнаружены детские скелеты. Говорят, что человеческие останки под краеугольными камнями монастырей служат как бы радиомаяками для телепатическим контактов между разбросанными среди гор обителями. А в том, что такой беспроволочный телеграф в Тибете существует, сомневаться не приходится».- (Всеволод Овчинников. Вознесение в Шамбалу. М., Транзиткнига, 2006, сс. 95-96.)
Как-то раз на тему о Джа-ламе и его соратниках я разговаривал с одним своим знакомым (он – искренне верующий православный человек). Он мне рассказал о том, что с точки зрения Православия божества буддизма, индуизма и др. языческих религий являются бесами (т.е. слугами сатаны), а в Чеджин-ламу во время акта каннибализма вселялся никто иной как бес (демон). Тогда информацию эту я воспринял довольно критически, но она заставила меня задуматься.
В мои руки продолжали попадать книги об истории буддизма. Я узнал о том, что в своё время были жесточайшие гонения на христиан (сопровождавшиеся многочисленными человеческими жертвами) в Корее и в Японии. Узнал о войнах «красношапочников» и «желтошапочников» в Тибете – о том как они захватывали друг у друга монастыри и насильно обращали монахов в свою веру (в свою ветвь буддизма). Я узнал о том, что в Японии существовала буддийская инквизиция (только называлась она другим словом). А ведь когда-то меня убеждали в том что буддизм – самая гуманная религия, а инквизиция существовала только в «жестоком» Христианстве! Узнал я и о том, что когда один русский купец поинтересовался у Джа-ламы как, будучи буддийским ламой, он может носить оружие, сражаться и убивать, Джа-лама ответил: «Эта истина («Щади все живое») для тех, кто стремится к совершенству, но не для совершенных. Как человек, взошедший на гору, должен спуститься вниз, так и совершенные должны стремиться вниз, в мир, – служить на благо других, принимать на себя грехи других. Если совершенный знает, что какой-то человек может погубить тысячу себе подобных и причинить бедствие народу, такого человека он может убить, чтобы спасти тысячу и избавить от бедствия народ. Убийством он очистит душу грешника, приняв его грехи на себя».
Сейчас, в связи с этим, я вспоминаю слова диакона Кураева: «Буддизм в состоянии предложить оправдания для преступлений, совершаемых своими адептами».
И в тот же период своей жизни я с удивлением узнал о том что японские ордена ниндзя (наёмных киллеров и шпионов) Когарю и Игарю на самом деле были дзен-буддийскими военно-духовными орденами, а у ниндзя были духовные буддийские наставники-ямабуси (аналог тибетских лам). И эти духовные наставники ничего плохого не видели в том что их подопечные зарабатывают деньги для своих военно-духовных орденов с помощью киллерской деятельности и шпионажа!
В тот же период ко мне в руки стали попадать книги диакона Кураева. Узнал я о том что моральное оправдание гонениям христиан в Японии были даны буддийским монахом Судэном в его трактате «О вреде христианства». Книга эта (Судэна) попала ко мне в руки – и я с нею ознакомился тоже (книгу эту выпустили в Киеве украинские буддисты).
Всё это в моём сознании усиливало критичность по отношению к буддизму. Ещё более эта критичность усилилась когда я узнал историю о Шугдэне. Шугдэн – один из духов буддизма. Тибетские буддисты несколько столетий подряд поклонялись ему как доброму, светлому духу («защитнику» буддизма), а потом далайлама взял и объявил - что Шугдэну поклоняться больше не стоит поскольку Шугдэн - дух тёмных сил. Информация об этом пришла к далайламе когда он в очередной раз медитировал. В результате этого сам далайлама признал то - что Шугдэн является бесом («тёмным» духом). Получается – несколько столетий подряд буддисты поклонялись бесу (в частности – медитировали на образ Шугдэна, визуализируя его в своём сознании!). Всё это время буддийские ламы проводили тантрические посвящения по отношению к Шугдэну.
Вообще с точки зрения буддистов Шугдэн – это дух вполне реального человека, одного из средневековых идеологов тибетской школы Гелугпа (школа монастыря «Гэ»). По легенде человек этот специально закончил свою жизнь самоубийством – дабы после смерти превратиться в духа – «защитника» буддизма. Однако тогда я с удивлением узнал о том что с точки зрения православия душа человека после смерти может находиться или в аду или в раю - т.е. не может свободно перемещаться по "астралу". Поэтому с точки зрения Православия Шугдэн - это обычный бес.
Вообще, по мнению далайламы, Шугдэн является виновником китайской оккупации Тибета и др. бедствий тибетского народа. Вот что бывает когда «дух» (бес) оказывается не в духе! (каламбур известного российского буддолога Павла Бунина). Тем не менее многие буддисты (например из школы «Новая традиция кадампа», и не только из этой школы) несмотря на слова далайламы продолжают поклоняться Шугдэну и искренне считают этого беса «защитником» буддизма.
Если поверить на слово далай-ламе и считать что бес явился причиной бедствий целого народа – то закономерно можно придти к мысли о том что бес может быть и причиной несчастий и бедствий одного отдельного человека.
Тогда же продолжая изучать историю и культуру Японии я узнал о том, что в рамках японского буддизма существует школа Сюгэндо, причём последователей этой школы делят на две группы - сюгэндзя - буквально означает сторонник школы Сюгэндо, и ямабуси, что означает аскет-отшельник. В качестве ямабуси иногда выступают сверхъестественные существа японской мифологии. Например, демон Сайто Мусасибо Бэнкэй и божество Содзёбо - повелитель длинноносых чертей тэнгу, обитающих в горах. Таким образом в моём сознании медленно, но верно формировалась мысль о том, что понятие «буддизм» и понятие «бесовщина» - равнозначны.
Тем более, я и до этого знал о том, что в буддизме существует ритуал «чёд» (сразу скажу – сам я ритуал этот никогда Слава Богу не практиковал). Ритуал «чёд» заключается в том, что практикующий его адепт приходит ночью на кладбище и мысленно приносит своё тело в жертву демонам, предлагая демонам растерзать его тело. Возможны варианты этого ритуала. Например, некоторые буддисты Тибета проводят его ночью в горах, а некоторые японские буддисты ночью на крыше небоскрёба (уж не поэтому ли в Японии так много случаев когда вполне преуспевающего и успешного в жизни человека находят утром разбившимся на тротуаре под небоскрёбом?!!). Однако поясню – даже многие тибетские буддисты относятся к этому ритуалу весьма отрицательно и не практикуют его.
Вскоре после того, как я узнал историю о Шугдэне, один знакомый моих друзей принял тантрическое посвящение. Тантрическое посвящение в буддизме – это принятие обета по отношению к гневным божествам и духам («защитникам» буддизма) и связано с визуализацией (в сознании буддиста) этих божеств и духов. Тантрические посвящения практикуются и в японской школе тантрического буддизма – Сингон. Буддисты считают, что один раз данный тантрический обет по отношению к какому-либо божеству или духу уже никоим образом снять нельзя. Как-то раз к нам в город приехал лама (этот заезжий лама свои лекции о буддизме проводил в одном из городских Дворцов Культуры) и сказал ему - "Для того чтобы заниматься "чёд" более успешно, нужно принять тантрическое посвящение". И он его принял. После этого через несколько месяцев он начал медленно сходить с ума. Он потерял работу, от него ушла жена, наконец он попал в психушку и там чуть не повесился в туалете (хорошо, что санитар вовремя вытащил его из петли). Для того чтобы снять это самое тантрическое посвящение, его родственникам пришлось свозить его в Лавру. Только там, в Лавре, с помощью «отчитки» это самое тантрическое посвящение удалось снять. И даже после «отчитки» ему пришлось ещё несколько месяцев провести в монастыре, участвуя в Таинствах Церкви. И я уже не удивился тому, что этому несчастному и его родственникам священнослужители Лавры сказали, что в результате тантрического посвящения в него вселились бесы. Согласившись на тантрическое посвящение – на принятие обета направленного на поклонение бесам – этот парень сам открыл для бесов (демонов) дорогу в свою душу. В дальнейшем, после возвращения из монастыря домой, у него в жизни всё вроде бы нормализовалось.
Эта история вновь заставила меня задуматься. Вскоре узнал я и о том, что с точки зрения Православия практикуемые буддистами (и не только буддистами) визуализации во время медитаций – это прямая дорога к бесовскому прельщению, к бесовской одержимости.
Все эти размышления о бесовщине и буддизме совпали с тем, что я никак не мог найти в буддизме истины. Я читал буддийскую литературу, читал светские книги о буддизме, общался с другими буддистами, но найти в буддизме истину не мог. Вообще, изучая буддизм, можно придти к выводу что ни одна буддийская школа никогда не рассматривалась её идеологами в качестве учения, возвещающего истину в последней инстанции. Буддийский взгляд вообще заключается в том, что истина не может быть постигнута с помощью обычных познавательных (гносеологических) методов, ни описана в обычных мыслительных категориях, ни быть выражена обычными описательными методами (как например – православный Символ Веры). Одним словом – ни истину в рамках буддизма, ни весь буддизм в целом умом-разумом, согласно учениям самих идеологов буддизма, не понять.
Для сравнения: в христианском богословии есть раздел называемый «апологетика». Этот раздел христианского богословия занимается защитой и оправданием своего вероучения с помощью, обращённых к разуму, с помощью логических доводов.
Даже понятию «нирвана» («ниббана») в одной и той же школе буддизма нередко даются разные формулировки, и все эти формулировки не считаются истиной в последней инстанции.
Мне могут возразить, что критерием истинности в буддизме является личный духовный опыт человека. Однако, согласно учениям разных буддийских школ, личный духовный опыт человека в свою очередь так же абсолютным критерием истинности быть не может.
Конечно, можно согласиться с тем, что любое описание истины не выражает всей ее полноты. Но, ни один человек, способный к логическим рассуждениям, никогда не согласиться с тем, что имеющееся выражение объективной реальности не является истинным только в силу того, что представляет собой описание истины с помощью буквенных знаков, а не саму истину. Конечно, при условии, что под «истиной» понимается объективная реальность и ее описание адекватно реальной действительности. Обычными описательными методами нельзя отразить всю полноту истины, но это не означает, что все, отражаемое обычными описательными методами (а ведь перед тем как всё это описать - люди пришли к этим выводам используя обычные мыслительные категории), является ложным по определению.
Известный православный апологет В.Ю.Питанов пишет по этому поводу: «Ведь если это так, то буддистам придется выбросить все книги, посвященные буддизму. Если ни одно буддийское учение не «возвещает истину в последней инстанции», а главным источником истинности для буддистов является их личный духовный опыт, который, как выше уже указывалось, в свою очередь, так же абсолютным критерием истинности выступать не может, то какие выводы из этого можно сделать? На наш взгляд, вывод очевиден: у буддизма нет надежных критериев истинности…»
Все эти мои размышления о буддизме стали накладываться на то, что меня никак не покидало ощущение, что живу я как-то неправильно, что жить надо как-то по-другому. Как я уже говорил – в буддизме я не мог найти истины. Периодически у меня возникали, как мне казалось, беспричинные депрессии. Мне нравилась моя работа, однако я почему-то потерял смысл жизни. Я вёл довольно интересную, нескучную жизнь - изучил НЛП (нейро-лингвистическое программирование) и занимался с помощью его "пикапом" - знакомился с девушками для весёлого времяпрепровождения.
Кроме того я пришёл к выводу (анализируя историю Шугдэна и др. буддийские «бесовские» истории), что бесы (демоны) существуют не только в нашем сознании (как считают некоторые буддисты), но и существуют в реальности. Ведь даже далай лама признал, что бес Шугдэн является виновником китайской оккупации Тибета и др. бедствий тибетского народа. Если считать, что Шугдэн существует лишь в сознании буддистов, то каким образом он мог стать причиной несчастий целого народа?! Тогда же я вспомнил, что согласно христианскому вероучению бесы (демоны) являются слугами сатаны. В итоге я стал приходить к мысли, что если существуют сатана и бесы, то наверно существует и их антагонист - Бог-Создатель (Творец). Если кто не знает – буддисты не признают существование Бога-Творца, они считают что наша Вселенная существовала всегда. Поэтому буддизм нередко называют «атеистической религией».
В этот же период жизни я имел весьма продолжительную беседу с одним моим хорошим знакомым. Этот прекрасный человек – офицер российской армии, искренне верующий православный человек. Узнав о моих сомнениях в отношении буддизма, он стал лишь укреплять меня в них. Он рассказал мне о православном взгляде на медитацию, на понятие нирваны. Он вновь напомнил мне о том, чем так опасны (с точки зрения православия) духовные практики, связанные с визуализацией чего бы то ни было.
Рассказал он мне и об отрицательном отношении православных иереев к методике НЛП и к "пикапу". От него же я получил книги Лосского, Андрея Кураева, о.Серафима Роуза о буддизме и различных «восточных» практиках. Я вновь перечитал Св.Писание (до этого я читал его ещё будучи школьником).
Вскоре со мной произошло событие, в результате которого я пришёл к выводу что Бог действительно существует (я не буду об этом рассказывать – поскольку история эта глубоко личная).
В итоге я пришёл к выводам:
1) Найти в буддизме истину просто нереально для человека, не потерявшего способность к логическим рассуждениям.
2) Понятие «буддизм» и понятие «бесовщина» - понятия равнозначные.
3) Также я пришёл к выводу, который прекрасно сформулировали И.М. Концевич и В.А. Кожевников: «Мрачно и жутко становится при соприкосновении с буддизмом, хотя последний и рядится в тогу величия. Он ведет человека к величайшему греху – греху духовного самоубийства, вечного отлучения бессмертной души от источника жизни – Бога. На нем печать гордого отвержения духа отрицания, смерти». Здесь можно привести и слова написанные одним умным человеком: «В лице буддизма тварь забыла и отринула своего Творца и Промыслителя, поставив на его место роковой, бессмысленный круговорот будто бы безначальных, слепых, космических сил. Отсюда неутешная, неисцелимая скорбь буддийского пессимизма, этого законченного воплощения «души, не имеющей упования».
Я стал изучать христианскую духовную литературу, как православную, так и католическую и протестантскую. В результате я пришёл к следующему выводу: истинное христианство только в Православии. В Православии я нашёл истину и принял крещение.
Неизвестный автор
-
Вот подробней про это, уже ВК: https://vk.com/topic-11648280_22162659
В Википедии - понятно, об этом ничего внятного не найти - не толерантно ж...
Или вот, если погуглить:
В БАНГЛАДЕШ РАДИКАЛЬНЫЕ БУДДИСТЫ ПОХИТИЛИ ВОСЕМЬ ХРИСТИАН И ЗАСТАВЛЯЛИ ИХ ПРИНЯТЬ БУДДИЗМ
Дакка, 28 сентября 2010 г.
В Бангладеш, в окрестностях города Читтагонг, группа радикально настроенных буддистов похитила восемь христиан, среди которых были пастор, церковный секретарь и шесть мирян, сообщает сайт "Religion News Blog" со ссылкой на агенство "Bos News Life".Похитители дали христианам четыре дня для того, чтобы они отреклись от Христа и перешли в буддизм. За это время они насильно заставляли христиан надевать на себя традиционные буддийские одежды, сбривать волосы на голове, кланяться статуе Будды и убираться в буддийском храме. Они также угрожали своим пленникам побоями или даже смертью, если те попытаются сбежать.Буддисты собирались продержать похищенных христиан в своем храме от одной до двух недель, однако, отпустили их через четыре дня при условии, что те больше не будут открыто молиться Христу и читать Евангелие.В апреле нынешнего года радикальными буддистами тоже было похищено восемь христиан, троих из которых в течение месяца заставляли отречься от Христа и принять буддизм.На востоке Бангладеш многим живущим в деревнях христианам запрещено молиться, читать Евангелие и заниматься миссионерством. Им также запрещено появляться в буддийских деревнях, пользоваться мостами, дорогами, паромами, покупать продукты питания и торговать своим урожаем.
Православие.Ру
28 сентября 2010 г.
Ну и на последок - наши дни.
Традиции и злые духи.
Гонения на христиан в буддийской и анимистской Азии.
27.07.2020
Буддизм – пир ощущений
Утром монахи ходят в фиолетовых одеждах. Низ халата развевается на ветру. Великолепно сияют золотые башни храмов. Мужчина, женщина и ребенок становятся на колени на земле, сложив руки вместе и опустив головы. Над ними возвышаются статуи. У их ног лежат многочисленные жертвы. Монотонное пение монахов эхом разносится по городу, а оранжевое сияние затмевает небо.
Останавливайтесь
Наслаждайтесь покоем.
Вдохните и выдохните.
Это красиво. Успокаивающий.
Но для тех, кто хочет оставить буддизм, эта вера может показать свою суровую сторону.
Слушай.
Звучит жужжание, звук гонга, шаги, а затем крики. “Убей его!” кто-то ревёт поблизости. Окно разбивается. Вы избегаете острого камня, который почти попадает вам в руку. Из толпы, ограничивающей ваш дом, раздается рев:
«Разве ты не возвращаешься к буддизму? Это твой конец! Теперь попроси своего Бога спасти тебя! “
Читатель может только представить это, но для Самсона * с буддийским прошлым это было реальностью.
В 2017 году разъяренная толпа напала на дом Самсона в Мьянме просто потому, что он и его семья были последователями Иисуса.
«Они бросали камень за камнем [в дом]. Все наши окна и двери были открыты, и они без перерыва кидали в нас камнями », – описывает Самсон.
И атака заключалась не только в том, чтобы бросать камни. Люди перерезали электрические провода в доме и пытались поджечь здание. Мотоциклы лили бензином и пытались поджечь.
К счастью, Самсон выжил.
«Хотя нас преследовали, нас не убивали», – говорит он.
«У нас всего несколько травм головы. Когда мы вышли из дома, люди удивились, что мы еще живы. “
ПОЧЕМУ В БУДДИЙСКОЙ АНИМИСТИЧЕСКОЙ АЗИИ ГОНЯТ ХРИСТЯН?
Самсон – лишь один из миллионов христиан, преследуемых в буддистско-анимистских общинах за свою христианскую веру.
Но как его можно преследовать, если он член группы людей, презирающих насилие?
-
Буддизм начался с принца, сидящего у подножия дерева. Он видел, как мир страдает, и считал, что ключом к прекращению страданий является избавление от собственных желаний. Это может быть мнение будды.
Последователь добродетели радуется в этом мире
и он радуется в следующем;
он радуется обоим.
Он наслаждается и радуется
видя чистоту своей работы.
Многие связывают буддизм с красивыми храмами, богатым культурным наследием и древними духовными практиками. Буддизм стремится к внутреннему миру, а анимизм уважает духовных существ. Совместное исповедание обеих религий – это народная религия, которая следует благородному восьмому пути буддизма. В то же время руководство испрашивается у могущественных существ Бога, которые почитались в легендах и в прошлом. Эти двое неразделимы. Они всегда переплетаются.
На протяжении тысячелетий мир принимал учение будды о правильной жизни. Его руководство распространилось из Индии в другие места и собрало более 530 миллионов последователей. Большинство из них живут в Азии, где буддизм формировал культуру, сообщества и идентичность для многих поколений.
СМИ изображают буддизм как способ, который заставил большинство людей легко принять его как безобидный способ самореализации. Но покой одних может причинить боль другим, особенно тем, кто, подобно Самсону, следует за Иисусом.
В Азии переход от буддийской или анимистической традиции к христианству может означать изоляцию, давление, насилие и даже смерть.
В мировоззренческом списке Опен Доорс перечислены страны, в которых христианской жизни труднее всего. Первые 50 стран включают шесть буддийских и анимистических стран.
Согласно списку, Мьянма (19-е место), Лаос (20-е место), Вьетнам (21-е место), Китай (23-е место), Шри-Ланка (30-е место) и Бутан (45-е место) – это страны, где родственники отворачиваются от христиан и где соседи проклинают, а также толпы побивают камнями. Их правительства шантажируют их, а иногда даже сажают в тюрьмы или обвиняют в шпионаже.
Пастор Калеб *, партнер Опен Доорс в Мьянме, говорит:
«Самая большая проблема в моей работе с буддистами заключается в том, что они утверждают, что мы принесли в свою общину иностранного бога. Самая большая опасность, с которой я сталкиваюсь, – это то, что меня считают шпионом. “
ОДНА ФОРМА ГОНЕНИЙ НА ХРИСТЯН – РЕЛИГИОЗНЫЙ НАЦИОНАЛИЗМ
«Если вы лаосец, бирманец, бутанец или шри-ланкийец, вы буддист», – говорят жители этих стран. Национальная идентичность во многом основана на самой распространенной религии. Если вы думаете иначе, вы отвернулись от своей родины. Такое восприятие привело к появлению буддийских экстремистов в Шри-Ланке и Мьянме. По той же причине христианским церквям не разрешается работать в Бутане, а многие церкви в других буддийских странах принудительно закрываются. Все потому, что христианство воспринимается как западная религия.
«Жители деревни делают все возможное, чтобы унизить меня и заявить, что я все делаю неправильно», – продолжает пастор Калеб. “Я все еще изо всех сил стараюсь сохранить свои достоинство и цель проповедовать им евангельскую весть »
«Если бы я сделал что-то, что можно было бы интерпретировать как несоответствующее, меня могли бы побить камнями, избить или гильотинировать. Жизнь может быть очень опасной, если вы не знаете, как вести себя в буддийской общине. “
КАК БУДДИСТЫ НАХОДЯТ ВЕРУ?
Следование за Иисусом в этих странах обходится дорого. Но почему христиане с буддийским прошлым готовы платить такую цену?
ТАШИ И ХЕЛА
«Как буддист, мне приходилось выполнять по утрам различные ритуалы. Жертвы воды и все остальные. Если что-то случится, мы должны принести определенное количество жертв и обрядов. Тем не менее, в исцелении или благословении нет уверенности. Но теперь во Христе мы можем отдать Ему только свое сердце. Он по-прежнему благословляет нас », – объясняет Таши.
«Даже если мне нечего дать, если я просто открою Ему свое сердце, Он послушает. Я могу прийти к Иисусу с пустыми руками. “
Чудесные исцеления и избавление от злых духов, которые испытали сами Таши и Хела, – две причины, по которым буддисты начинают верить в Иисуса. Когда они понимают, что им нужен Спаситель, буддисты освобождаются от бесконечной спирали, в которой они пытаются заслужить свое спасение.
Таши *, 33-летний бутанский христианин, вспоминает, как его пытали родственники после обращения. «Чего тебе не хватало в боги наших предков? Чего тебе не хватило?» Кричали они. На нас плевали. Родственники на нас плевали, а жители нашего села нас презирали. Они сказали, что забьют нас камнями. По их словам, мы исповедуем другую веру – западную. “
Таши стал христианином, когда Иисус исцелил его жену Хелу *, которая была шаманом. Хела была связанна с злым духом два года и дрожала каждый день. Таши старался изо всех сил: приносил в жертву кур, свиней и волов и даже посещал других шаманов, чтобы исцелить свою жену. В конце концов, все деньги, собранные за эти годы, были потрачены на жертв.
УБЕЖДЕНИЯ СООБЩЕСТВА
Одна из основных причин преследований христиан в контексте популярного буддизма заключается в том, что христиане начинают следовать учениям Библии и отделяют себя от своей общины.
Буддизм и анимизм – глубоко общинные верования, которые сильно привлекают божеств и духов. Когда христиане больше не участвуют в жертвоприношениях животных, очищающих ритуалах и не кланяются предкам – все это глубоко укоренившиеся с рождения привычки, – тогда участники интерпретируется это как презрение. Поэтому к ним относятся как к предателям.
САВАНГ
Саванг * – бывший шаман из Лаоса. «Я начал знакомиться с шаманизмом и качествами разных духов в 10 лет. В возрасте 14 или 15 лет я начал практиковать основные доктрины. Я знал, что если стану шаманом, у меня будет сила управлять духами, и это принесет пользу моему сообществу », – говорит он.
“Моя деревня анимистична. Все боятся призраков или духов, но тот, кто может вызвать или изгнать их, является важным человеком в сообществе, и этот человек – шаман. “
Когда Саванг сменил шаманизм на спасение в Иисусе, он сразу же стал целью своего сообщества. «Власти пытались заставить меня прекратить проповедовать Евангелие и все действия, связанные с Иисусом. Это разбило мне сердце, но я не мог остановиться, потому что чем больше я проповедовал, тем больше людей приходило. “
В конце концов, Саванг был дважды заключен в тюрьму за свою веру и провел в тюрьме в общей сложности семь месяцев. “Полиция была очень зла на меня. Они поместили меня в темную сырую камеру, полную безумцев. На обе ноги были надеты железные цепи весом по пять килограммов. Я никогда не испытывал ничего подобного. “
«Нам давали только два раза в день испорченную или плохую еду. Но самая сложная ситуация была, когда мне понадобился туалет. Помещение было уже маленьким и не было места для туалета. Отходы нужно было поместить в полиэтиленовый пакет или в пустую бутылку. “
КРЕПОСТИ ДУХОВНОГО МИРА
Буддисты и анимисты, ставшие христианами, страдают не только от человеческого гнева. Иногда они также сталкиваются с яростью духов.
Буддийский эксперт из Мьянмы Афуа Роуз * говорит, что буддисты верят в два типа духов: доброжелательные и злые.
Она говорит о зеленых духах нат, их фигуры можно увидеть во многих бирманских храмах.
«Нат – это имя, образованное от палийского слова «натха », – объясняет Афуа Роуз. Люди верят, что эти духи приносят им счастье. Они похожи на богов индуизма, доброжелательные и злые. Если вы не поклоняетесь им, причиняете им вреда или забываете их тогда они духи злые, но если вы приносите им жертвы и поклоняетесь им, они доброжелательны. Люди поклоняются этим духам из чувства долга и страха. “
МОИСЕЙ И НАОМИ
Моисей и Наоми – супружеская пара из строго религиозной деревни в Мьянме. Эта деревня известна своим глубоко укоренившимся анимизмом. Следование за Христом означало для пары борьбу против крепостей духовного мира.
«В деревне девять буддийских монастырей и школ, – говорит Наоми. «Но люди здесь также поклоняются своим предкам, демонам и различным божествам. Сельские жители предпочитают два бога. Они постоянно спорят и соревнуются, кто сильнее – слон или змея. Если поклонник одного животного бога может доказать, что его бог более могущественен, он может убить последователя другого бога. Когда они кого-то ненавидят, они не боятся убить его без сожаления или вины. Вот такая вот ситуация. “
Когда соседи Моисея и Наоми узнали о христианстве пары, они немедленно начали их проклинать.
«Они использовали против нас колдовство», – говорит Моисей. «Они размещают магические предметы, которые причиняют нам вред, в различных близлежащих местах. Каждый раз мы просим победы во имя Иисуса и молимся каждый день. Когда мы собираемся вместе, они забивают нас камнями. Иногда они собираются вокруг нашего дома, а когда мы засыпаем, они начинают бросать в нас камни. “
Наихудшее нападение испытали Моисей и Наоми, когда их соседи до смерти прокляли их сына за то, что они говорили об Иисусе в своей деревне.
«Те, кто занимается колдовством, проклинали моего ребенка», – говорит Наоми. «В тот день, апрель 2015 года, мой сын около двух или трех часов дня гулял по нашей деревне. Он пришел домой в пять и сказал, что устал. По мере того как он повторял эти слова, его голос становился все слабее и слабее. Затем он сделал свой последний вздох ».
Наоми обвинила Бога в смерти своего сына. «Это очень больно», – говорит она. «Я так верно служила Ему, и все же это случилось».
«В тот день я винила Бога и презирала Его за смерть сына. Это был первый раз, когда я винила Бога. Я больше не хотела посещать церковное собрание. Я больше не хотела участвовать в работе Бога. Потому что, когда я уходила, я представляла, как мой сын поет в голове, и заплакала. “
ХРИСТИАНЕ ВЕРНЫ ВО ВСЕМ
Трудности, с которыми сталкиваются многие азиатские христиане, душераздирающие. Самсона побили камнями, пастора Халева ложно обвинили, Таши и Хелу плевали, Саванг заключили в тюрьму, а Моисей и Наоми потеряли сына.
Тем не менее, у них есть сила продолжать верить, имея вашу поддержку в молитве.
С вашей помощью Опен Доорс смогла ободрить христиан через обучение, которое подготовит их к преследованиям и окажет практическую поддержку.
«Во время тренинга я смотрела видео и истории других преследуемых христиан», – говорит Наоми. “Это заставило меня понять, что мой собственный опыт был ничем по сравнению с другими. Эти христиане пострадали больше, чем мы, и их горе было более тяжелым. Хотя это напоминало наши собственные трудности и заботы, я чувствовала, что выздоровела и набралась сил. “
Оправившись от горя и боли, Наоми стала мамой сирот
После того, как одинпастор посетил и ободрил Наоми, и вместе они попросили у Бога прощения, Наоми снова начала доверять Богу. Теперь вместе с Моисеем они заботятся о сиротах в деревне, снова распространяя свет Христов.
«Из-за смерти сына я сочувствовала бедным и сиротам», – вспоминает Наоми. “Я приношу их к себе домой и кормлю их собственной едой. Я учу их Божьему Слову и песням. Пусть поют. Я забочусь о них, как если бы они были моими детьми. Я думаю о них как о своих детях, и мое сердце полно благодарности. “
Сегодня Саванг – пастор, который мечтает добраться до 51 деревни на северо-востоке Лаоса.
Говоря о своем заключении, Саванг говорит: «Я не сожалею о своей вере в Иисуса даже перед лицом смерти. Я всегда думал об Иисусе и Его страданиях на кресте. Я больше не хочу вспоминать свое положение в тюрьме. “
“Я знаю, что когда я был в тюрьме, Бог чему-то меня научил. И я чувствую себя спокойно, когда думаю о Боге. “
Пройдя курс подготовки к гонениям, Саванг заявил: «Теперь я понимаю слова Павла из Библии о том, что если мы будем следовать за Христом, нет никакой гарантии, что нас не будут преследовать. Вот почему нам нужно больше вашей поддержки, и спасибо вам за это сейчас. “
В Бутане Таши и Хела продолжают проповедовать своим сельским жителям. Удивительно, но они видели, как все больше и больше шаманов обращаются к Иисусу.
«Шаманы и другие религиозные люди приняли Христа, увидев перемены в жизни моей жены», – описывает Таши. «Когда другие шаманы увидели, что бог предков ушел из моей жены, они приняли христианство. Наша церковь выросла и таким образом познали Иисуса. Теперь у нас 75 новых христиан. Они собрались и крестились одновременно. “
Хотя пастору Калебу грозит опасность, он продолжает работать в Мьянме.
Он учит, как подготовиться к преследованию, поддерживая приют в рабочем состоянии и разводя свиней с помощью Опен Доорс. «Я купил десять поросят, вырастил их и продал пятерых. На эти деньги я установил палатку в поле, где могут временно жить христиане. На оставшуюся небольшую сумму я поддержал 2 учеников Библейской школы. “
“Женщина, живущая в приюте, – вдова с двумя детьми. Его дети хорошо учатся. Один в школе, а другой в Библейском колледже. “
Еще есть Самсон, которого насильно выгнали из его родной деревни. Теперь он также в безопасности в приюте Опен Доорс Мьянмы.
«Полиции спросил пастора, который помогал нам, хотим ли мы возбуждать уголовное дело или нет», – говорит Самсон.
«Мы сказали, что не хотим. Мы их прощаем. “
«Как только я принял Иисуса, я могу любить кого угодно, даже если люди меня ненавидят. Я могу любить их, потому что Бог любящий Бог. Бог есть любовь. “
МОЛИТЕСЬ
За Самсона
“Молитесь за нас. Сейчас мы находимся в приюте с пастором. Молитесь, чтобы мы могли эффективно выполнять свою миссию, служить и следовать тем же путем, что и пастор. Собираемся построить новый дом. Покупаем землю. Молитесь за нас и наши семьи, чтобы мы твердо стояли в вере и каждый день прославляли имя Бога. “
За Таши и Хелы
«Я надеюсь, что вся наша деревня сможет стать верующей. Мы молимся об этом. И не только наша деревня, но и более широкое сообщество – больше людей, сотни тысяч, которых мы достигаем. Это не только мое собственное видение, но и желание помолиться за вас. “
За Саванга
“Я хочу охватить четыре провинции на севере Лаоса. Я хотел бы охватить около 51 деревни и 3000 жителей в этих провинциях. В течение следующих пяти лет я хочу построить 10-15 домашних церквей в этих провинциях. В каждой церкви будет от 40 до 50 племенные люди, которые будут собираться на богослужений. Я молюсь, чтобы все больше и больше пасторов были посвящены и обучены руководить этими общинами. “
За Моисею и Наоми
Молитесь, чтобы мы могли делиться Словом Божим среди неверующих в этой местности. Молитесь, чтобы их духовные глаза открылись и их уши были услышаны. “
За Пастору Калебу
Молитесь, чтобы в Мьянме была свобода вероисповедания, и молитесь за меня, когда я хожу по земле и делюсь благой вестью Евангелия со всеми. Я также испытываю желание и готовность руководить молодым поколением, которое также чувствует тревоги о потерянных душ. Благослови вас Бог и спасибо. Аминь. “
* Чтобы защитить христиан, имена людей были изменены, а их лица скрыты.
Источник: https://opendoors.fi/perinteita-ja-pahoja-henkia-kristittyjen-vainoa-buddhalaisuuden-ja-animismin-aasiassa/
Какой вывод? Любой адекватный человек, считающий себя христианином, должен сам для себя сделать из этого вывод: продолжать популяризировать эту бесовскую людоедскую платформу, или не иметь с ней ничего общего.
От имени же Иисуса Христа, всем людям я желаю мира с Богом Отцом и благословений, через пролитую на кресте кровь Иисуса Христа.