Найти в Дзене
Роман Апрелев

Раздетую натурщицу авангардиста Машкова можно увидеть в музее

«Сидящая натурщица. Потягивающаяся» - так называется произведение русского художника Ильи Машкова (1918 год), которое передано в фонды музея его имени в Волгограде. Это сотая работа его авторства в коллекции музея. Заполучить рисунок помогло одно местное предприятие.

- Произведения Машкова на мировом рынке редки. Без спонсора приобрести его невозможно, - говорит директор музея Варвара Озерина. - Эту работу хотел купить один очень известный человек, предлагал заплатить больше. Но продавец посчитал, что она должна находиться в музее и быть доступна всем.

За рисунок заплатили три миллиона рублей. Имя основателя “Бубнового валета” периодически встречается на аукционах, но большинство из этих произведений, как деликатно отмечают специалисты, “не совсем Машков”. Крупнейшая коллекция творений этого автора принадлежит Русскому музею в Санкт-Петербурге - 103 произведения. Но волгоградцы наступают на пятки: уже 38 живописных и 62 графических работы. Такой интерес к Машкову в Волгограде объясним: он родился на территории области - в станице Михайловской, что под Урюпинском.

«Сидящая натурщица» выполнена углем, карандашом и цветной пастелью. Рисунок размером 56 на 45 сантиметров происходит из семьи ученицы мастера Софьи Борисовны Адливанкиной, сестры художника Самуила Адливанкина. Известно, что в 1920-е годы графический лист находился в мастерской Машкова: его можно увидеть на фотографиях того времени. Сомнений в подлинности у экспертов нет. Кто был моделью, еще предстоит уточнить. Предполагают, что это сама Софья. Кстати, у автора есть целая серия с обнаженными натурщицами.

-2

- Илья Иванович одна из знаковых фигур русского модернизма. Очень важно, что наша коллекция растет. В фонды попало очень сильное по художественным качествам произведение, необычное по своему решению. Оно хорошо характеризует Машкова как жизнелюба. 1918 год - это время расцвета его дарования. У нас не очень много произведений этого времени, - сказала заместитель директора музея им. И. И. Машкова по научной работе Ольга Малкова. - Все его произведения пришли к нам непосредственно из мастерской Ильи Ивановича или из других источников, по которым мы можем проследить их происхождение, чтобы быть уверенными в авторстве.

-3

Несмотря на мировую известность художника, его наследие до сих пор полностью не учтено. Многие вещи разошлись по частным коллекциям. То, что оказалось за границей, практически не исследовано. В самом полном каталоге насчитывается более 600 произведений, но он составлялся в 1970-х. И с тех пор некоторые работы из семьи наследников ушли в другие руки.