У этих пирожков все прекрасно: сочная начинка, воздушное тесто, вид, аромат и вкус. А еще у них очень простой способ приготовления теста. Для приготовления теста не надо ничего взвешивать или замерять мерным стаканом. Это ускоряет и упрощает приготовление. Захотели пирожков или пирогов и сразу замесили тесто. Пирожки с ливером получаются нежными с замечательным вкусом.
Порции 18 шт.
Время подготовки 1 час 40 минут Время приготовления 50 минут
Ингредиенты
Для теста:
- 2,5 кружки муки (высший сорт)
- 1 кружка молока
- 1/4 пачки свежих дрожжей (25 г)
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
Для начинки:
- 700 г свиной печени
- 300 г свиного сердца
- 1 шт. репчатого лука (большой)
- 3-4 ст. л. растительного масла
- по вкусу молотый перец
- по вкусу соль
Для пирожков:
- 1 шт. куриного яйца (небольшое)
Инструкции
1. Молоко немного нагреваем (примерно 40 градусов), добавляем в миску с солью, сахаром и измельченными дрожжами (делаем это пальцами). Хорошо перемешиваем и вливаем масло. Свежие дрожжи можно заменить на сухие (1 пакетик 7 г), но лучше брать свежие.
2. Высыпаем партиями муку, замешиваем сначала ложкой, а потом кулаком около 10 минут. Молоко можно заменить на воду.
3. Тесто нежное и липкое (так и должно быть). Для простоты приготовления молоко и муку замеряю обычной кружной для чая. Такие кружки есть в каждом доме, их объем около 330 мл (у меня 325 мл). Это очень удобно и быстро, ничего не надо взвешивать на весах или отмерять мерным стаканом. Тесто накрываем и даем подняться 1 час.
4. Печень и сердце нарезаем на куски (куски печени делаем больше), отправляем в горячую воду, солим и варим 25-30 минут.
5. Затем вынимаем, промываем и пропускаем через мясорубку.
6. Лук обжариваем до мягкости в масле, добавляем фарш из печени и сердца. Перемешиваем, для сочности вливаем бульон (около 4 половников) и готовим 2-3 минуты.
7. Получается сочная и очень вкусная ливерная начинка. Перчим и пробуем на соль.
8. Дрожжевое тесто хорошо поднялось (может потребоваться чуть больше времени, если на кухне прохладно).
9. Тесто делим на 18 частей и скатываем в шарики. Даем минут 10 постоять и формуем пирожки. Раскатываем тесто, выкладываем ливерную начинку (2 ст. л.), защипываем края, переворачиваем на другую сторону и прижимаем ладонью.
10. Пирожки с ливером выкладываем на противень (партия 9 шт.), даем подняться (около 10 минут), смазываем взбитым яйцом и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут.
11. Как только пирожки хорошо зарумянятся, они готовы. Выпекаем следующую партию. Даем пирожкам немного остыть и подаем на стол.
12. Тесто у пирожков воздушное, очень нежное, а ливерная начинка сочная. Это очень ароматные и вкусные дрожжевые пирожки.
Приятного аппетита!!!