Добрый день, мои друзья, читатели и подписчики! Сегодня я кратко расскажу об основных событиях, произошедших 23 января 1942 года, в двести шестнадцатый день Великой Отечественной войны. О событиях, произошедших накануне, можно почитать, перейдя на мою статью Вторая Мировая: день за днём. 22 января 1942 года. Двести пятнадцатый день Великой Отечественной войны.
Продолжим!
Из-за возникшего голода и невозможностью обеспечивать всё население города продовольствием руководство СССР приняло решение о начале эвакуации жителей блокадного Ленинграда. С хронологией событий в Ленинграде вы можете ознакомиться, перейдя по этой ссылке.
Всего по дороге жизни было вывезено около полумиллиона человек. Это были дети, женщины, больные.
Летом 1942-го уже судами по Ладожскому озеру эвакуировалось примерно столько же человек.
Завершилось формирование свежей 135-й стрелковой дивизии (2-го формирования). Соединение формировалось в г. Слободской Кировской области. Вскоре началась его переброска на Ленинградское направление.
Командиром дивизии назначен полковник И. И. Попов.
На центральном направлении (хронология здесь) немецкие части ГА "Центр" нанесли контрудар по советской 39-й армии, не допустив окружения крупной группировки своих войск.
Южнее советские войска полностью освободили Тульскую область.
На ржевском направлении тяжёлую травму получил генерал-майор К. А. Железников.
Генералу К. К. Рокоссовскому вновь была поставлена задача сдать свои войска, со своим штабом прибыть на калужское направление и получить в командование новые дивизии. Всё было точно также, как в 1941-м, когда К. К. Рокоссовский из разрозненных частей смог сколотить боеспособное соединение, впоследствии ставшее 16-й армией. Почитать об этом можно вернувшись в июль 1941-го, перейдя по этой ссылке.
Однако на этот раз вышестоящее командование обещало выделить действующие соединения.
Смысл переброски штаба заключался в том, что на калужском направлении наступавшие соединения РККА, в частности 10-я армия (генерал-лейтенант Ф. И. Голиков) сильно растянули линию фронта и с учётом потерь в дальнейших действиях стали весьма ограничены.
Большой проблемой являлся окружённый немецкий гарнизон в Сухиничах. С учётом слабости советских войск на этом участке окружение было весьма формальным, более того в случае контрудара противника, сухиничский гарнизон мог прорвать кольцо окружения и соединиться со другими наступающими частями Вермахта, создав для РККА большие неприятности. Именно взятие Сухиничей стало главной задачей для штаба К. К. Рокоссовского.
В ходе Барвенково-Лозовской наступательной операции советских войск (хронология здесь) соединения РККА продолжали наступление и освободили города Балаклея и Барвенково.
Мемориал "Скорбящая мать" в г. Барвенково. Наши дни. На данный момент состояние неизвестно.
Мемориал советскому солдату в г. Балаклея. Наши дни. Однако из-за боевых действий состояние его на данный момент неизвестно.
В Крыму (хронология здесь) арестован генерал-майор И. Ф. Дашичев.
Командиром 167-й стрелковой дивизии назначен полковник И. И. Мельников.
Скончался генерал Вермахта Г. Гайтнер.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 23 января наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Пленный ефрейтор 11 роты 434 полка 131 пехотной дивизии Отто Науман сообщил:
«2 октября, то-есть в день, когда Гитлер объявил, что начинается последняя и решающая битва, в нашей роте было 180 человек. Сейчас осталось 54 человека. Примерно такие же потери в других подразделениях полка. С октября в 11 роте сменилось 4 командира. Лейтенант Хейор, лейтенант Шухард и лейтенант Монтре были убиты один за другим. Сейчас ротой командует фельдфебель Гельмрайт. В полку много обмороженных солдат, велико также количество больных».
В Гамбурге и многих других городах Германии в течение ряда дней в магазинах не бывает никаких продуктов. 19 января население Гамбурга было извещено, что в магазины поступили продукты. Десятки тысяч женщин направились в магазины, но увидели там пустые полки. Разгневанная толпа разгромила многие магазины. Власти произвели многочисленные аресты.
Вечернее сообщение:
В течение 23 января наши войска продолжали продвигаться вперёд. Попытки немецких войск на отдельных участках контратаками задержать продвижение советских войск закончились неудачей. Под ударами наших войск противник отходил, оставляя на поле боя вооружение и большое количество убитых и раненых солдат и офицеров. Наши части заняли несколько населённых пунктов и в числе их города Пено, Андреаполь, Холм, Торопец, Западная Двина.
За 22 января уничтожено 23 немецких самолёта. Наши потери - 8 самолётов.
Наши корабли в Баренцовом море потопили три транспорта противника - в 2.000, 3.000 и 8.000 тонн водоизмещения.
В делах штаба 299 немецкого артиллерийского полка, разгромленного нашими частями, обнаружена копия секретного приказа командира 29 немецкого армейского корпуса за № 1348. В этом приказе говорится: «Во время размещения одного подразделения в квартирах, ранее занимавшихся другим подразделением, обнаружены следующие надписи на стенах: «Мы хотим в Германию!», «С нас этого хватит!», «Мы грязны и завшивлены, и хотим домой!», «Мы не хотели этой войны!». Далее один командир роты в разговоре с другим офицером позволил себе высказаться в том смысле, что во время мировой войны подвоз никогда не бывал настолько плохим, чтобы нечего было есть, и почта совсем не пропадала. Этот командир роты сказал ещё, что состояние его роты не позволяет ему ни наступать, ни отступать». Далее в приказе предлагается искоренить антивоенные настроения и заставить солдат терпеливо переносить все лишения. Приказ гитлеровского генерала является новым убедительным свидетельством того, как под ударами советской армии быстро снижается моральное состояние не только солдат, но и офицеров гитлеровских войск.
(Написаны основные тезисы сводки. Материал взят с сайта. Ссылка: https://rus.team/events/svodka-sovinformbyuro-za-23-yanvarya-1942-goda).
А у меня пока всё! Почитать следующую статью о 24-м января 1942-го года можно перейдя по ссылке: Вторая Мировая: день за днём. 24 января 1942 года. Двести семнадцатый день Великой Отечественной войны.
Очень жду от Вас оценки качества этой и предыдущих статей! Ну и конечно подписывайтесь, кому понравился мой проект. В будущем опубликую ещё очень много материалов про Вторую Мировую и Великую Отечественную войны.