Нечаянная любовь. СССР, 1971. Режиссер Иосиф Шульман. Сценаристы: Геннадий Бекаревич, Федор Конев. Актеры: Павел Морозенко, Энекен Прикс, Александр Галевский, Георгий Жжёнов, Майя Булгакова и др. 19,5 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Иосиф Шульман (1912–1990) поставил 11 полнометражных игровых фильмов, три из которых («Человек не сдается», «Чужое имя» и «Нечаянная любовь») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент. И. Шульман безмятежно снимал колхозные и военные драмы и даже детективы, которые чуть ли не ежегодно беспрепятственно выходили на экраны, но на рубеже 1980–х эмигрировал и завершил свой жизненный путь в Австралии… Само собой, все фильмы, снятые И. Шульманом, сразу же после его отъезда были на время лишены показов по ТВ.
…Некий моряк, приехав в отпуск в свою деревню, узнает, что самая красивая девушка села собралась замуж за заезжего типа…
Советская кинопресса отнеслась к мелодраме «Нечаянная любовь» крайне отрицательно.
К примеру, журнал «Советский экран» опубликовал статью, где рецензент возмущался тем, «как поверхностен, неглубок, приблизителен этот рассказ! Среди прекрасной полесской природы живут какие-то ненастоящие, придуманные сценаристами и режиссером люди» (Красинский, 1972: 4). Красинский А. Письмо из Белоруссии // Советский экран. 1972. № 8. С. 4.
Мнения сегодняшних зрителей о «Нечаянной любви» существенно расходятся:
«Нормальная фильма, есть косяки по сюжету, так и задача: развлечь зрителя и отчасти, вразумить. ... Короче, народный фильм» (Сухов).
«Фильм просто бездарный. Только Майя Булгакова играет хорошо. Главная героиня вообще производит впечатление умственно отсталой. Ну, а заключительная сцена просто великолепна: Веня «раскрывается» перед Алексеем, не заметив, что к ним «незаметно» прибежала вся деревня во главе с невестой, и все его слышат…» (Даша).
Александр Федоров, киновед