Найти тему
Таша Алексеева

Драники. Просто брутальный рецепт

Оглавление
Драники считаются национальным белорусским блюдом. Это картофельные оладьи, которые готовятся из натертого картофеля с добавлением лука и яиц.

У каждой хозяйки свой рецепт изготовления этого замечательного блюда.

Я очень долгое время не любила его. Даже прожив в Белоруссии год, я относилась к нему пессимистично.

Однако когда твой муж белорус, то от этого блюда никуда не уйти. И в свое время я сидела в интернете, шерстила рецепты, тестировала. Много вариаций, куча компонентов.

Мой рецепт самый простой и самый классический. Я бы сказала, что даже самый банальный. Абсолютно ничего лишнего. Никаких лягушачьих лапок, перьев совы. Но таки есть один момент, который отличает мои дранники от всех остальных. И этот момент делает их особенно вкусными.

Я картофель не натираю на терке, я перекручиваю его на мясорубке на самой мелкой сеточке. Картофель сохраняет свою текстуру. И вкус его более выраженный.

Кстати по такой технологии я стала делать и разные овощные котлеты, к которым тоже долгое время относилась скептически.

Фото автора
Фото автора

Ингредиенты:

Берем картофель 2 кг, очищаем, моем.

Фото автора
Фото автора

Луковицу крупную очищаем, моем.

Фото автора
Фото автора

Из специй и дополнительных ингредиентов нам понадобятся:

соль по вкусу

перец черный молотый 1/2 ч/л

мука пшеничная 3-4 ст/л

масло растительное для жарки 50-100мл

Фото автора
Фото автора

Ну и конечно же куриные яйца 2 штуки.

Фото автора
Фото автора

Этапы приготовления:

  • Чистый почищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, чтобы удобно было перекручивать на мясорубке.
Фото автора
Фото автора
  • Лук нарезаем перьями.
Фото автора
Фото автора
  • На мясорубке перекручиваем наш картофель с луком.
Фото автора
Фото автора
  • Даем стечь лишней жидкости пару минут. Для этого можно картофель опрокинуть на сито. Сливаем ее, но картофель отжимать не нужно..
Фото автора
Фото автора
  • Добавляем перец черный молотый и соль по вкусу.
Фото автора
Фото автора
  • Добавляем яйца и муку.
Фото автора
Фото автора
  • Все перемешиваем. Немного растительного масла я добавляю на этом этапе в смесь.
Фото автора
Фото автора
  • Разогреваем сковороду. Я использую для дранников блинную.
  • Наливаем на сковороду немного масла.
  • Жарим драники на среднем огне. Если огонь будет сильным, то дранники подгорят снаружи, но не успеют прожариться внутри.
Фото автора
Фото автора
  • Масло я добавляю по капельке на каждую новую порцию, так как картофель слишком сильно впитывает в себя масло. А слишком жирное не всегда приятно.
Фото автора
Фото автора
  • Горячие драники я подаю со сметаной. Но и холодные они тоже великолепны, особенно с овощными заготовками, будь то кабачковая икра или огонек.

Они подойдут как для обеда и ужина, так и для легкого перекуса или закуски.

Спасибо всем, кто остался до конца.

Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!

Кушайте вкусно! Будьте здоровы!!!