Драники считаются национальным белорусским блюдом. Это картофельные оладьи, которые готовятся из натертого картофеля с добавлением лука и яиц.
У каждой хозяйки свой рецепт изготовления этого замечательного блюда.
Я очень долгое время не любила его. Даже прожив в Белоруссии год, я относилась к нему пессимистично.
Однако когда твой муж белорус, то от этого блюда никуда не уйти. И в свое время я сидела в интернете, шерстила рецепты, тестировала. Много вариаций, куча компонентов.
Мой рецепт самый простой и самый классический. Я бы сказала, что даже самый банальный. Абсолютно ничего лишнего. Никаких лягушачьих лапок, перьев совы. Но таки есть один момент, который отличает мои дранники от всех остальных. И этот момент делает их особенно вкусными.
Я картофель не натираю на терке, я перекручиваю его на мясорубке на самой мелкой сеточке. Картофель сохраняет свою текстуру. И вкус его более выраженный.
Кстати по такой технологии я стала делать и разные овощные котлеты, к которым тоже долгое время относилась скептически.
Ингредиенты:
Берем картофель 2 кг, очищаем, моем.
Луковицу крупную очищаем, моем.
Из специй и дополнительных ингредиентов нам понадобятся:
соль по вкусу
перец черный молотый 1/2 ч/л
мука пшеничная 3-4 ст/л
масло растительное для жарки 50-100мл
Ну и конечно же куриные яйца 2 штуки.
Этапы приготовления:
- Чистый почищенный картофель нарезаем произвольными кусочками, чтобы удобно было перекручивать на мясорубке.
- Лук нарезаем перьями.
- На мясорубке перекручиваем наш картофель с луком.
- Даем стечь лишней жидкости пару минут. Для этого можно картофель опрокинуть на сито. Сливаем ее, но картофель отжимать не нужно..
- Добавляем перец черный молотый и соль по вкусу.
- Добавляем яйца и муку.
- Все перемешиваем. Немного растительного масла я добавляю на этом этапе в смесь.
- Разогреваем сковороду. Я использую для дранников блинную.
- Наливаем на сковороду немного масла.
- Жарим драники на среднем огне. Если огонь будет сильным, то дранники подгорят снаружи, но не успеют прожариться внутри.
- Масло я добавляю по капельке на каждую новую порцию, так как картофель слишком сильно впитывает в себя масло. А слишком жирное не всегда приятно.
- Горячие драники я подаю со сметаной. Но и холодные они тоже великолепны, особенно с овощными заготовками, будь то кабачковая икра или огонек.
Они подойдут как для обеда и ужина, так и для легкого перекуса или закуски.
Спасибо всем, кто остался до конца.
Ставьте лайки!
Пишите комментарии!
Подписывайтесь на канал!