Найти тему
#ProВеликийНовгород

УСАДЬБА ГРУЗИНО - МАЛЕНЬКИЙ ПЕТЕРБУРГ АРАКЧЕЕВА

На берегу реки Волхов когда-то располагалась усадьба Грузино, принадлежавшая одному из могущественных сановников российской империи - Алексею Аракчееву.

Алексей Андреевич Аракчеев
Алексей Андреевич Аракчеев

На сегодняшний момент этот памятник русского классицизма утрачен.

Усадьба Грузино - "Маленький Петербург" Аракчеева.
Усадьба Грузино - "Маленький Петербург" Аракчеева.

Когда-то Грузино, в начале XVIII века принадлежало Александру Меньшикову ближайшем сподвижнику Петра l. Имение было изъято в пользу царской казны, когда Меньшиков подвергся опале благодаря сговор Долгоруких.

Александр Данилович Меньшиков
Александр Данилович Меньшиков

Позже имение было подарено Аракчееву благоволившим ему императором Павлом l.

Павел l
Павел l

Усадьба была отстроена в крайне сжатые сроки (1799—1814 гг.) по проекту архитектора-классициста Фёдора Демерцова(из бывших крепостных)

В 1810 году Грузино впервые посетил Император Александр l, затем он появлялся здесь ещё 10 раз.

Александр l
Александр l

Начиная с 1815 года к обустройству усадьбы был привлечён Василий Стасов.

Василий Петрович Ставсов
Василий Петрович Ставсов

Аракчеев умер в апреле 1834 года в своей загородной резиденции, где и был похоронен. По причине отсутствия прямых наследников Указом Николая l Гру́зинская волость с усадьбой была навечно передана Новгородскому кадетскому корпусу (позже переименованному в Аракчеевский).

В 1921—1922 гг. — Организацию музея в Грузино курировал лично зав. Музейным фондом В. И. Ерыкалов.

-7
-8
-9
-10
-11

При Советской власти усадьба была «запущена и полуразрушена», хотя и имела статус историко-бытового музея. Окончательно постройки начала XIX века были стёрты с лица земли во время Великой Отечественной войны. Их местонахождение отмечено памятными досками.

-12

Село Грузино было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками в августе 1941 года и оставалось в руках противника вплоть до начала 1944 года. За несколько лет боевых действий усадьба Аракчеева полностью превратилась в руины. Немецкие войска использовали подземные ходы и подвалы казарм в качестве укрытия от налетов авиации. На месте прудов, садов и памятников архитектуры XIX века появились блиндажи, окопы и километры колючей проволоки. После окончания войны восстанавливать было нечего.

-13

Два уцелевших бронзовых льва из Грузино перевезёны в Великий Новгород и установлены у парадного входа Новгородского краеведческого музея в новгородском Кремле, около памятника «Тысячелетия России».

На сегодняшнее время места Аракчеевской усадьбы стали частью туристического маршрута «Из варяг в греки».

-14
-15

Сегодня в Грузино неподалеку от того места, где некогда возвышался собор Андрея Первозванного, стоит небольшая деревянная церковь, так же названная в честь этого святого. В 2009 году рядом с храмом был установлен большой поклонный крест: согласно преданию именно в этом месте некогда проповедовал сам апостол Андрей, который и водрузил крест на берегу Волхова.

-16

Жду вас к себе на экскурсии в Великом Новгороде

+79517209054 Наталья