Опять на "Московских историях" пишут про Волхонку и Лебяжий, опять разбередили душу. Моя бабуля жила в детстве (она даже "до революции" застала) в том самом снесенном доме в Лебяжьем переулке:
Дом № 1 по Волхонке главным фасадом выходил на Знаменку и достигал угла Лебяжьего переулка. Его не стало в 1938 году, когда на площадь вывели новый Каменный мост (старый располагался выше по реке). (21.05.20, Московские истории).
Последние пару лет она все время вспоминала свою малую родину, рассказывала про свой Лебяжий переулок. Часто включала музыку свой молодости - тех самых довоенных лет, когда "все ещё живы". Особой популярностью пользовалась песня в исполнении Вадима Козина "Дружба": "Давай пожмем друг другу руки и в дальний путь, на долгие года...". Именно такая жизнь бабушки с дедушкой и была - они прожили вместе 52 года, "пока смерть не разлучила".
Прошли годы. Бабуля уже много лет как не с нами. Уже и я не самой первой молодости. Активно участвую в жизни города, в частности - своего района. А районная администрация, в свою очередь, для активных граждан организует иногда всякие экскурсии. Вот и в тот день было мероприятие - теплоходная экскурсия по Москве-реке. Началась она от пристани около парка Зарядье, дальше отправились вверх по реке. Проплыли Кремль и оказались под Большим Каменным мостом - тем самым, ради строительства которого снесли бабулин дом.
Я подумала о том, как ей хотелось здесь побывать, как она эти места любила... И вдруг ведущий "культурной программы" запел песню: "Когда простым и нежным взором ласкаешь ты меня, мой друг...". Это было так неожиданно. Стоило подумать о бабуле, и тут же получила от нее музыкальный привет. Как будто повстречалась с ней спустя долгие годы после разлуки.
***
Еще немного мистики. Пару лет назад встречалась с двоюродной сестрой по скорбному поводу. Поговорили о наших родных, о том, что надо бы побывать на Волхонке, посмотреть, как там сейчас.
Пришла домой с поминок, посмотрела карты. Да, думаю, надо побывать. Ночью тяжело заболела дочка. Отвезли по скорой в больницу на Полянку, откуда прекрасно просматривался Большой Каменный мост, получается и то место, где стоял бабушкин снесенный дом. Вот и побывали на Волхонке, посмотрели.
***
На днях на «Московских историях» вышла публикация с фотографией учителей моей школы. Одну из учительниц звали Дора Львовна.
Когда-то я сказала бабушке:
- Мою учительницу по русскому зовут Дора Львовна.
Она переспросила:
- Дора или Дарья?
Нет, говорю, именно Дора.
- А я знаю, что Дора - это уменьшительное от Дарья, - сказала бабушка.
Этот диалог всплыл в памяти, когда я рассматривала фото, пыталась вспомнить как звали всех учителей на снимке.
Но ведь бабуля не так просто говорила про Дору-Дарью. Видимо, она кого-то знала с таким именем. И вот я вернулась к старой публикации - и вижу, что в доме, в котором бабушка жила, одну из соседок звали именно Дора - Дарья! Видимо, называя эти имена, она вспоминала именно ту свою соседку.
Получается, бабуля была знакома с тетей Галины Соколовой, которая писала эту заметку:
У меня есть папина автобиография, написанная его рукой. Там он указывал адрес: улица Волхонка, д. 1/2, кв.13. На этом месте теперь сквер. Двор дома выходил в Лебяжий переулок.
Семья у папы была большая, как и у всех тогда. Старшая из его сестер, Дарья, тетя Дора, рассказывала, что когда на Пасху на колокольне Храма Христа Спасителя звонили колокола -как она говорила, "чертей гоняли", - стоял такой звон, что некоторые люди, зажав уши, разбегались от такой мощи. Наверное, действительно "с чертями знались".
Семью бабушки переселили из Лебяжьего переулка в Салтыковку, а мою прабабушку Марию Ефимовну и ее дочь Анну — в Ховрино. Как и семью Галины Соколовой.
Такие вот совпадения и переплетения.
Все воспоминания об этих местах и окрестностях можно прочитать здесь.