Методы клик-химии и биоортогональной химии, разработанные нобелевскими лауреатами в области химии 2022 года Каролин Бертоцци, Барри Шарплессом и Мортеном Мелдалом, позволяют быстро и с высокой точностью синтезировать молекулы и создавать новые лекарства. Об этом сообщил ТАСС в среду заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) СО РАН по научной работе, руководитель Объединенного центра геномных, протеомных и метаболомных исследований ИХБФМ СО РАН Владимир Коваль.
Нобелевская премия в области химии 2022 года присуждена группе ученых - американцам Каролин Бертоцци и Барри Шарплессу, а также датчанину Мортену Мелдалу. Об этом объявил в среду Нобелевский комитет Королевской академии наук. Ученые стали лауреатами за "развитие клик-химии и биоортогональной химии".
"Важно не только придумать новую молекулу (лекарство), но и синтезировать, испытать, понять, что не подходит, не работает, переделать. Клик-химия позволяет быстро создавать, пробовать, идти дальше, то есть это такой конструктор у химиков-органиков, позволяющий очень быстро перебрать большой набор молекул, составляющих молекул и соединять их", - рассказал Коваль.
Он добавил, что синтез молекул - это сложный и длительный процесс. "В органическом синтезе зачастую возникает много побочных нежелательных продуктов, выходы реакций невысокие, приходится разделять смеси, проводить очистку, что требует времени", - пояснил Коваль, уточнив, что лауреаты разработали способ создавать молекулы из синтетических блоков (соединений), которые эффективно связываются друг с другом наподобие элементов конструктора.
Сейчас создана широкая библиотека как блоков, которые существуют, так и реакций, которые можно использовать, разработаны правила, как должна происходить реакция, чтобы продукт получался с хорошим выходом, не требующий дополнительной очистки. Эти методы широко применяются в фармацевтике при создании новых модульных лекарств.
Коваль добавил, что первые работы, описывающие метод клик-химии, опубликовали двадцать лет назад, но сегодня метод широко применяется в химических и биологических лабораториях всего мира.
Еще одно направление применения метода клик-химии - присоединение к биологической молекуле определенного элемента. Например, для терапевтической диагностики широко используются красители. Такой краситель также можно "пришить" к молекуле. "Сейчас используют красители в тераностике, когда диагностируют сложные опухоли и не понимают, где заканчивается опухоль и начинается здоровая ткань, тогда их подкрашивают такими красителями. Также их используют как метки в томографии", - добавил Коваль.