27 сентября Православная Церковь отметила праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня!
И сегодня в рубрике "Слово пастыря" - проповедь настоятеля Скорбященского храма г. Клин протоиерея Бориса Балашова о смысле и значении праздника.
В 306 году кесарем, то есть управляющим четвертой части Римской империи, был провозглашен Константин, которого впоследствии стали именовать Великим. Он симпатизировал христианству, хотя и был язычником. В 312 году между Константином и Максенцием, управляющим другой четвертой частью империи, возник конфликт. Константину удалось победить своего противника, имевшего явное преимущество в вооруженных силах. А произошло это с явной и чудесной помощью Божьей.
Чудесное знамение
В войске Константина были христиане, но они составляли явное меньшинство. Для них Крест Христов как проявление любви Божией к людям был святыней. Они все помнили о Крестных страданиях, смерти и Воскресении Иисуса Христа, которыми одержана победа над смертью, адом и тленностью (искаженностью в результате грехопадения) человеческой природы. В своей жизни христиане постоянно укрепляются благодатной Божьей помощью для решения возникающих проблем и преодоления трудностей.
Накануне решающей битвы с Максенцием Константину было явлено на небе чудесное знамение – образ Креста, над которым была надпись: «Сим (этим) победишь». И тогда вместо языческой символики кесарь приказал изобразить на всех штандартах (своего рода знаменах) Крест.
И под этими образами Креста на знаменах, ставших по сути иконными изображениями Креста Христова, всё войско кесаря Константина вступило в битву с воинами Максенция. В результате Константин одержал сокрушительную победу над Максенцием и стал правителем всей западной половины Римской империи. И Константин, и все его воины на деле убедились, что значит идти в бой под сенью образа Креста Христова!
Поиски того самого Креста
После того как Константин стал императором всей Римской империи, в 326 году он поручил своей матери, равноапостольной Елене отправиться в большую экспедицию в Иерусалим, чтобы привести в должный порядок святые места, связанные с земной жизнью Господа нашего Иисуса Христа и, самое главное, найти тот самый Крест, на котором была принесена Жертва Божественной любви ради спасения человечества. Силу образа (изображения) Креста Христова император уже испытал и уверовал в распятого на нем Спасителя мира.
В результате трудов святой равноапостольной Елены были найдены три креста, среди которых один должен быть Христовым. Когда, как сообщает древнее предание, эти кресты поочередно возлагали на тяжелобольную женщину, после соприкосновения с третьим крестом она мгновенно выздоровела. Так был обретен подлинный Крест нашего Спасителя.
Истоки праздника Воздвижения Креста Христова
К месту обретения Креста собрались толпы народа. Все хотели увидеть своими глазами Крест, обагренный кровью Господа. Тогда Иерусалимский епископ Макарий стал поднимать Животворящий Крест и благословлять им на все четыре стороны. Народ с ликованием взывал: «Господи, помилуй!»
В этом событии мы видим прообраз праздника Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. В праздничных песнопениях вспоминается явление образа Креста императору Константину: «Божественное сокровище, в земле скрывавшееся, – Крест Подателя жизни – на небесах явился благочестивому царю, и о победе над врагами дает надпись, ясную для разума. Тот же, радуясь, с верою и любовию с Божьей помощью к возвышенному созерцанию поспешив, с величайшим усердием из недр земных его выносит для избавления мира и спасения душ наших» (стихира на литии 4-я в русском переводе).
Исцеление силой Креста Христова больной стало первым из великого множества благодеяний Божьих, подаваемых людям и доныне благодатным действием мироспасительного Креста.
Смысл праздника
Но смысл двунадесятого праздника не ограничивается воспоминаниями о великих событиях прошлого: «Мать его (царя Константина. – Прим. авт.), тебя открыв, сделала известным всему миру; и сегодня, воздвигая тебя, мы, хоры верных, восклицаем: “Просвети нас светлостью твоею, Живоносный Крест! Освяти нас крепостью твоею, всесвященный Крест! Укрепи нас воздвижением твоим, воздвигаемый против ополчения врагов!” (8-я стихира на литии в русском переводе).
В своем вероучении Церковь утверждает, что «честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу». Молясь перед иконой, мы не иконе молимся, а тому, кто на ней изображен.
Поклоняясь изображению Креста Христова, мы не произведению рук человеческих поклоняемся, а тому Кресту, на котором Иисус Христос претерпел мучительные страдания и смерть. Именно к тому Кресту, на котором была явлена миру жертвенная любовь Божиего Сына, обращены наши духовные взоры, именно его сила укрепляет и освящает нас. «Крест возвышаемый (во время праздничного богослужения в храме. – Прим. авт.) всё творение побуждает воспевать пречистое страдание Вознесенного на нем. Ибо Умертвивший на нем нашего убийцу (дьявола. – Прим. авт.) умерщвленных (человеческие души. – Прим. авт.) оживил, и сделал их прекрасными, и удостоил иметь гражданство на небесах, как милосердный, по преизбытку благости (совершенства и любви. – Прим. авт.). Потому, радуясь, вознесем имя Его и возвеличим Его крайнее снисхождение» (1-я стихира на «Господи воззвах» в русском переводе).
Преодоление смерти
Церковь говорит нам о том, что духовная смерть и искажение человеческой природы, как следствия греха людей по проискам дьявола, преодолеваются спасительным подвигом Иисуса Христа. Люди, уверовавшие во Христово Евангелие, духовно оживают и, живя на земле, становятся гражданами Небесного Царства и Божиими детьми.
Поклоняясь изображению Креста Христова на богослужении в храме, «мы, с верою лобзая тебя (Крест Христов. – Прим. авт.) сердцем и устами, освящение почерпаем, возглашая: “Возносите Христа, преблагого Бога, и поклонитесь Его Божественному подножию!”» (3-я стихира на «Господи воззвах» в русском переводе).
К православным христианам обращены слова, звучащие на всенощном бдении: «При воздвижении Древа, окропленного кровью воплотившегося Слова Божия (Сына Божия. – Прим. авт.), пойте, Небесные Силы; восстановление смертных празднуя, люди, поклоняйтесь Христову Кресту, чрез который воскресение мира навеки» (тропарь 8-й песни канона утрени в русском переводе).
Характерно, что в большинстве богослужебных текстов, прославляющих воздвижение Креста и поклонение ему, употребляются глаголы и причастия настоящего времени, часто встречается обстоятельство «днесь» (то есть сегодня). Этим Церковь обращает наше внимание, что в песнопениях идет речь о воздвижении Креста и поклонении ему, которые совершаются на этом богослужении в храме, причем именно здесь и сейчас.
«Крест сегодня (по-церковнославянски «днесь». – Прим. авт.) воздвигается и мир освящается; ибо Ты, Христе, сидящий со Отцом и Духом Святым, на нем простерши руки, весь мир привлек к познанию Тебя. Удостой же на Тебя надеющихся Божественной славы» (2-й светилен на утрени в русском переводе).
Крест Христов – оружие победы
Конечно, в богослужениях праздника в первую очередь искрится радость победы Христовой в нашем грешном мире. Нам становится ясно, что мы не только не одиноки, но с нами любовь Божия и Его поддержка во всем добром и светлом, что стремимся делать. Однако эта радость соседствует и с печалью, связанной с воспоминанием Христовых страданий: Крест Христов для нас стал оружием победы именно потому, что на нем безвинно пострадал и мучительно умер Богочеловек Иисус Христос.
Несколько лет назад у меня состоялся разговор с одной иеговисткой. Я не называю ее сектанткой, потому что «Свидетели Иеговы» – это не христианская секта, а совсем иная религия, хотя и с Библией в руках.
Иеговистка спрашивает меня: «Как вы можете почитать и целовать Крест, ведь на нем убили Иисуса Христа? Разве может мать целовать револьвер, из которого убили ее сына?» Я отвечаю: «Конечно нет, но если из этого револьвера сын убил лютого человеконенавистника, врага, бандита, терроризирующего людей, если этот револьвер стал орудием спасения множества народа, то это другое дело. Тогда нет ничего удивительного, если люди его поцелуют и отнесутся как к ценной реликвии».
Последняя стихира на поклонении Кресту переносит нас в атмосферу Великой Пятницы: «В сей день Неприступный по существу доступным мне становится и терпит страдания Освобождающий меня от страстей; подающий свет слепым оплевывается беззаконными устами и за пленников подставляет спину ранам. Его видя на Кресте, чистая Дева и Матерь мучительно вещала: “Увы Мне, Дитя Мое, что Ты это сделал? Цветущий красотою более всех людей, бездыханным, невзрачным являешься, не имеющим ни вида, ни красоты. Увы Мне, Свет Мой, не могу спящим видеть Тебя, терзаюсь внутренно и страшный меч сквозь сердце Мое проходит. Воспеваю страдания Твои, поклоняюсь милосердию Твоему; долготерпеливый Господи, слава Тебе!”» (7-я стихира на поклонении Кресту в русском переводе).
Иисус Христос, совершая дело спасения людей, освобождает их от власти смерти и греха. «Смерть, постигшая род наш через вкушение от древа («познания добра и зла». – Прим. авт.), в сей день упразднена Крестом» (9-й ирмос 2-й песни канона в русском переводе). Поэтому из глубины верующих сердец православные христиане воспевают: «Крест, хранитель всея вселенныя, Крест красота Церкве, Крест царей держава, Крест верных утверждение, Крест Ангелов слава и демонов язва» (светилен праздника). «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим» (тропарь).
1