Франция не является родиной виноделия, однако, именно французские вина – эталон и ориентир как для многих виноделов других стран, так и для любителей вина. Виноделие Франции – это калейдоскоп винных регионов, которые развивались параллельно и независимо друг от друга. Разобраться в многообразии сортов, аппелласьонов и терруаров непросто. Остановимся на основных моментах.
Регионы
Основных винодельческих регионов во Франции десять – это Эльзас, Бордо, Бургундия, Шампань, Долина Роны, Прованс, Корсика, Юго-Запад, Жюра и Савойя. Каждый из них имеет свои особенности.
Бордо
Бордо является одним из самых известных и значимых винодельческих регионов Франции. Несмотря на устойчивую ассоциацию Бордо с производством красных вин, здесь делают: розовые, игристые (Креман д’Бордо), белые сухие и сладкие вина (сотерн).
Из красных сортов здесь преобладают каберне совиньон, мерло и каберне фран. В меньшей степени представлены такие сорта, как пти вердо, мальбек и карменер, которые добавляют в незначительном количестве к основным сортам. Среди белых сортов преобладают совиньон блан, семильон и мюскадель. В основном белые вина представляют собой ассамбляж (смесь) этих сортов, но встречаются и вина из чистого совиньон блана. Регион разделён на множество районов. Однако самыми известными можно назвать: Медок, Грав, Сент-Эмильон, Антр-де-Мер и Сотерн.
Бургундия
Не менее значимым для виноделия Франции, чем регион Бордо, можно считать Бургундию. Вопреки прохладному климату, этот регион производит выдающиеся красные и белые вина. Бургундия похожа на мозаику, где маленькие виноградники и деревушки, называемые «клима», разбросаны по всему региону. Каждая из них наделена своими особенностями почвы и климата, что и даёт такое разнообразие вин.
В Бургундии используются два основных сорта: шардоне и пино нуар. Белые вина иногда делают из алиготе или совиньон блана, но процент таких вин очень небольшой. Также красные вина могут производить из сорта гамэ в районе Божоле, который является исторически частью Бургундии. Также особняком стоит регион Шабли, где производят вина исключительно на основе шардоне.
Шампань
Шампань является самым северным винодельческим регионом Франции. Именно здесь, по одной из легенд, благодаря монаху Пьеру Периньону появилось на свет игристое вино, сейчас именуемое шампанским. Шампанское производится из трёх сортов винограда: пино нуар, пино менье и шардоне. Способ производства классический, то есть вторичное брожение происходит в бутылке. Тихие вина в регионе не производят.
Эльзас
Эльзас, расположенный на границе с Германией, неоднократно балансировал между этими двумя странами. Неудивительно, что этот регион впитал культуру виноделия как Франции, так и Германии. Подавляющее количество вин, произведённых здесь – белые. Флагманским сортом региона является рислинг. Также в Эльзасе выращивают сорта: гевюрцтраминер, пино гри, мускат, шардоне, сильванер, пино блан и шасслу. Единственный красный сорт в Эльзасе – пино нуар. Кроме тихих вин, здесь производят игристое – Креман д’Эльзас, изготовленное по шампанской технологии из местных сортов.
Долина Луары
Этот винодельческий регион раскинулся на северо-западе Франции вдоль реки Луары. Производство сосредоточено на белых винах, они составляют более половины всего объёма вина. Также в регионе делают красные, розовые и небольшое количество игристых вин. Долину Луары можно разделить на четыре основные части: Пэ-Нантэз, Анжу-Сомюр, Турень и Центральная Луара. Главными сортами для производства вин в регионе считаются совиньон блан, шенен блан, мюскаде и каберне фран.
Прованс
Прованс расположился на юго-востоке Франции и считается колыбелью розовых вин не только на своей родине, но и во всём мире. Лучший район для производства розе в Провансе — Бандоль. Кроме этого, регион производит красные и белые вина. Сортами для изготовления как красных, так и розовых вин региона являются сира, сенсо, мурведр, гренаш, кариньян и каберне совиньон. Белые вина производят из сортов уни блан, клерет, шардоне, совиньон блан, семильон, руссан и марсан.
Долина Роны
Обычно этот регион разделяют на северную и южную части. На севере производство сконцентрировано на красных винах из сорта сира и белых вин из сортов марсан, руссан и вионье. Самое известное вино этой зоны — Кондриё, которое делают полностью из вионье. В южной части производят достаточно большой спектр вин. Самые популярные из них Шатонеф-дю-Пап, которое бывает как белым, так и красным, и розовое сухое вино из региона Тавель.
Лангедок-Руссийон
Этот регион считается одним из крупнейших во Франции. Преимущественно здесь производятся региональные и столовые вина, но всё же для вин контролируемого происхождения выделено более 30 аппелласьонов. Лучшими из них считаются Сен-Шиньян, Минервуа, Ля Кляп и Корбьер. В регионе выращивают достаточно большой спектр сортов, но основу многих вин составляют: гренаш, сира, сенсо, мурведр (для красных) и макабео, гренаш блан, шардоне, мускат, шенен блан (для белых).
Корсика
Корсика – это остров в Средиземном море, вина которого в основном не выходят за его пределы. Остров считается самым южным винодельческим регионом страны. Лучшим районом производства вин считается – Патримонио. Выращиваются здесь все традиционные сорта юга Франции: гренаш, сира, мурведр, сенсо и кариньян. Однако влияние соседней Италии всё же чувствуется в сортовом составе местных вин. На острове выращивают верментино и санджовезе, которые здесь получили новые имена – роль и ньелуччо соответственно.
Юго-запад
Виноградники юго-западной части Франции объединены единой винодельческой зоной, хотя многие из них сильно отличаются друг от друга. Самыми известными районами юго-запада являются Каор и Жюрансон. В Каоре изготавливают красные вина на основе сорта оссеруа (мальбек), к которому иногда добавляют таннат и мерло. Что касается Жюрансона, то здесь производят белые сладкие и сухие вина из сортов гро мансан, пти мансан, курбю и других местных сортов.
Савойя
Савойя – это крошечный регион на границе со Швейцарией, на котором расположено около 1,5 тыс. га виноградников. Этот регион производит в преимущественно белые вина из сортов: альтес, алиготе, шардоне и шасела. Небольшое количество красного вина производят из гамэ, пино нуара и мондоза. За пределами Франции вина из этого региона найти почти невозможно.
Жюра
Этот небольшой винодельческий регион расположился на севере Франции. Самыми прославленными винами региона считаются «соломенные» и «жёлтые» вина. Технология «соломенного» вина заключается в том, что до начала его производства, виноград подвяливают несколько месяцев, чтобы ягоды достигли максимального количества сахара. «Жёлтые» вина получают из сорта саваньен позднего сбора, которые проходят выдержку в бочках порядка шести лет.
Подписывайтесь на канал, пишите комментарий и ставьте лайк!
Статья написана в ознакомительных целях и не призывает к употреблению алкоголя.
Также вам могут понравиться другие публикации канала:
Шабли: что нужно знать о самых известных винах из шардоне?
Сансер: самый знаменитый регион для производства вин из совиньон блана
Топ-10 самых популярных красных сортов винограда для производства вина