Учитывая, что в описанной Фрэнком Гербертом вселенной, несмотря на далёкое-далёкое будущее в далёкой-далёкой галактике, вполне себе процветает феодализм, то вполне естественно наличие достаточно интересной геральдической системы у Великих домов Ладсраата. Хоть автор её очень подробно и не раскрывает, но отдельные символы у него оговорены достаточно ярко. И не будем забывать, что помимо знати в «Дюне» есть другие влиятельные.... коммерческие и некоммерческие организации, у которых тоже очень известные символы. Вспомним сначала гербы Великих домов.
Вынув из шкафа форменную куртку, над нагрудным карманом которой был вышит красный ястребиный клюв - герб Атрейдесов, мать повернулась к сыну (сцена на Каладане ещё до испытания Пола Преподобной).
Вдобавок к гербу ещё имеется девиз папы герцога Лето Атрейдеса : «Я здесь!», дополненный в дальнейшем и ставший таким: «Я здесь! И я здесь остаюсь!»
Сам же Пол, даже став Муаддибом, использовал родное зелёно-чёрное знамя Атрейдесов.
Он увидел пламя религиозной войны, охватившеевсю Вселенную; зеленое с черным знамя Атрейдесов, развевающееся над легионами фанатиков, пьяных от спайсового вина (видения юного Пола)
Пол отсалютовал своему знамени, отметив, что теперь, когда исчез предрассветный ветер, зеленый с черным флаг повис безжизненными складками (описание перед первым оседланием Шай-Хулуда)
Что касается Императора, то каноничное описание герба дома Коррино встречается в «Детях Дюны» после пленения леди Джессики и Дункана Айдахо (он уже там гхола, сделанный на Тлейлаксе) и их беседе с Фарадином.
Отобранные твердые материалы украшали стены тиснеными переплетающими узорами, окаймлявшими четыре львиных символа - герб, права на который почитали своими потомки покойного Шаддама IV. Львы были сделаны из самородного золота.
Кстати, сам Император, будучи ещё живым, пытается выкрутиться в концовке «Дюны», подняв над своим кораблём флаг Гильдии Навигаторов – КООАМ. По сути, самой влиятельной организации своей империи. Но он не учёл того, что Пол был готов на всё, ради достижения своих целей. Даже на уничтожение мира
На мачте большого корабля поднимается новый флаг, - доложил наблюдатель. - Желтый... с черным и красным кругами посередине.
По сути придуманный Гербертом канон – это только описанные выше символы. К ним можно добавить большую букву «Х» как символ технократов-иксианцев. Остальное народ активно домысливал. И зачастую весьма креативно.
Так в культовой компьютерной игре «Dune 2: The battle for Arrakis» у Атрейдесов герб это синяя голова ястреба на чёрном фоне, у Харконненов – голова барана на красном фоне, а у Ордосов – зелёная книга, обвитая змеёй. В дальнейшем в дополненной версии с двумя новыми фракциями у сардаукаров императора герб – львиная голова, а у фрименов, конечно же, крис-нож. Ну и цвета со времен развития игровой серии стали такими: Атрейдесы – синие, Ордосы – зелёные, Харконнены – красный, а Император – фиолетовый.
Другие статьи по "Дюне":
Автор: Railgun
#дюна #дюна2020 #dune #dune2 #фрэнкгерберт #фантастическиефильмы #культовоекино #геральдика #флаги #денивильнёв