Необычный Халактырский пляж можно смело назвать одним из самых популярных мест у туристов (да и у местных) на Камчатке. Пляж протянулся почти на 30 километров и покрыт чёрным вулканическим песком. Тут можно ощутить всю мощь Тихого океана и почувствовать величие природы.
И такая относительная легкодоступность, совмещенная с необычностью, сыграли с этим местом несколько злую шутку.
Я впервые побывала здесь в 2019 году. А повторно - буквально неделю назад. И произошедшие изменения меня не особо порадовали. Давайте покажу в картинках.
Доехать от Петропавловска-Камчатского до Халактырского пляжа можно минут за 40. Если у автомобиля хорошая подвеска. Дорога сюда оставляет желать лучшего. Она проходима в любую погоду и имеет достаточно твёрдое покрытие, но вся в ямах и ухабах. За три года ничего не поменялось.
Её регулярно ровняют, но после дождя всё снова становится плохо. Плюс, дорогу разбивают грузовики, которые возят песок с карьера. По сути это и есть проезд к карьеру, а вовсе не путь к достопримечательности.
На самом пляже расположено несколько кемпингов и глемпингов.
В 2019 году они выглядели тут достаточно органично - всего лишь несколько шатров на огромном пространстве.
А вот в 2022 буквально весь пляж заставлен вагончиками, палатками, сферами, домиками, трейлерами. Иногда даже в два ряда.
Естественно, это всё это не идёт на пользу природе. Травяной покров вытаптывают, разрушают колесами автомобилей, начинает развиваться эрозия почвы, берега разрушаются. Да и сам пляж начинает терять свою особую атмосферу.
Просто сравните эти две фотографии и обратите внимание на травяной покров и количество протоптанных дорожек.
А вот так выглядит вид в ту же сторону сейчас. Обе фотографии без ретуши.
Кстати, в 2019 году на Халактырском пляже появился деревянный настил, сцена, детская площадка и "шарики" информационного центра.
К 2022 году деревянный настил стал раза в три короче, а вместо сфер появился один купол. Но зато в нём действительно работает небольшое кафе и информационный центр.
Мне удалось побывать на встрече с губернатором Камчатского края, на которой, в том числе, зашла речь про Халактырский пляж. И губернатор уверен, что ситуацию надо менять.
Поэтому в планах строительство новой дороги на пляж, которая пройдёт в 2,5 километрах от существующего проезда. Это позволит сократить время, которое потребуется на дорогу сюда из города.
После появления дороги вся инфраструктура, включая инфо-центр, кемпинги, серф-лагеря, глемпинги и палатки, "переедет" на одну сторону от дороги. А сам пляж станет "чистым", будет лишь деревянный настил.
При этом многие "резиденты" пляжа поддерживают губернатора и согласны на "переезд". Я поговорила с Антоном Морозовым. Именно его серф-лагерь SnowWave тут появился самым первым. И Антон тоже не в восторге от того, что сейчас происходит с этим местом. Поэтому согласен "сдвинуться дальше от берега", лишь бы это помогло сохранить уникальность данного места.