Найти в Дзене

Самая известная французская выпечка - круассан. Его история и простой рецепт

История круассана насчитывает несколько сотен лет. Приветствую вас на канале «Кухня тетушки Хельги»! В 1683 г турки осадили Вену, и однажды ночью предприняли попытку пробраться в город через канализацию, чтобы застать жителей врасплох. А кто не спит ранним утром и работает в подвалах? Конечно пекари! Они подняли шум и нападение было успешно остановлено, австрийцы одержали победу, турок выгнали из Вены. Для празднования победы венские пекари придумали новую выпечку из сдобного теста в форме полумесяца, имитируя оттоманский флаг. Теперь каждое утро жители города завтракали турецким флагом. Но как же этот рогалик попал во Францию? Спустя 100 лет, в 1770 г младшая дочь императора Франца I - Мария-Антуанетта вышла замуж за французcкого короля Людовика XVI. С собой она привезла и рецепт венских рогаликов, как напоминание о родине. Попробовав рекламировать эту выпечку, она встретила жесткий отпор французов. Они бойкотировали венский рогалик. Французы говорят, что именно тогда, в отчаянии, она

История круассана насчитывает несколько сотен лет.

Приветствую вас на канале «Кухня тетушки Хельги»!

В 1683 г турки осадили Вену, и однажды ночью предприняли попытку пробраться в город через канализацию, чтобы застать жителей врасплох. А кто не спит ранним утром и работает в подвалах? Конечно пекари! Они подняли шум и нападение было успешно остановлено, австрийцы одержали победу, турок выгнали из Вены.

Для празднования победы венские пекари придумали новую выпечку из сдобного теста в форме полумесяца, имитируя оттоманский флаг. Теперь каждое утро жители города завтракали турецким флагом.

Но как же этот рогалик попал во Францию? Спустя 100 лет, в 1770 г младшая дочь императора Франца I - Мария-Антуанетта вышла замуж за французcкого короля Людовика XVI. С собой она привезла и рецепт венских рогаликов, как напоминание о родине.

Мария-Антуанетта Австрийская. С просторов интернета
Мария-Антуанетта Австрийская. С просторов интернета

Попробовав рекламировать эту выпечку, она встретила жесткий отпор французов. Они бойкотировали венский рогалик. Французы говорят, что именно тогда, в отчаянии, она и произнесла знаменитую фразу: «Нет хлеба – пусть едят булочки!», которую впоследствии ей припомнили судьи перед отправкой на гильотину.

И только спустя еще 60 лет, императрица Евгения, супруга Луи Наполеона III, предложила пекарям заменить тяжелое сдобное тесто на более легкое – слоеное. Так и получился всемирно известный круассан!

Евгения де Монтихо. С просторов интернета
Евгения де Монтихо. С просторов интернета

Приготовить такую выпечку дома проще всего из готового дрожжевого слоеного теста.

Тесто разморозить при комнатной температуре и раскатать в прямоугольник, который разрезать на длинные треугольники.

Заворачивать в рулет с широкой стороны. Можно внутрь положить немного начинки, например, густое варенье или вареную сгущенку.

Начинку положить на широкую сторону и так же завернуть.

Перед выпечкой изделия смазать желтком и выпекать при температуре 180 до готовности, примерно 20 минут, следите!

Приятного аппетита!

Друзья, не пожалейте лайк, поддержите меня и подпишитесь на канал, будет вкусно!

#круассаны #история круассанов #круассаны из слоеного теста #круассанырецепт #круассаны в домашних условиях