Найти тему

Любимое платье Анны Павловой

Не так давно Третьяковская галерея опубликовала в социальных сетях рассказ об одной из моих любимых работ в постоянной экспозиции «Искусство XX века» в Новой Третьяковке – портрете Анны Павловой работы художника Александра Яковлева 1924 года.

Александр Яковлев. Портрет балерины Анны Павловой. 1924. ГТГ
Александр Яковлев. Портрет балерины Анны Павловой. 1924. ГТГ

Тут мне стало интересно, что за костюм надет на Павловой. Он, очевидно, балетный, а репертуар классического балета ограничивает число партий этуалей, для которых используется простое белое платье с юбкой до икр. В случае с Павловой число партий можно сократить до двух – это Жизель в облике виллисы во II акте балета «Жизель» Адольфа Адана, либо сильфида в «Шопениане» на музыку Фредерика Шопена.

И тот и другой балет были знаковыми в творчестве Анны Павловой. Воплощенный ею образ Жизели приводил современников в невероятный восторг. Так, например, танцовщица труппы Павловой Сильвия Кэркуайт писала об этой партии:

Многие члены ее труппы могут рассказать, как она трогала всех до слез – даже во время репетиций – в сцене безумия в первом акте «Жизели». Все верили, что это была молодая девушка, потерявшая рассудок. А когда во втором действии она вставала из гроба, нам становилось страшно. Это испытывали не один-два человека с особо чувствительными нервами, а все без исключения, причем неизменно на каждом представлении.

«Шопениана» была создана выдающимся балетмейстером Михаилом Фокиным и Павлова исполняла в балете одну из главных партий, начиная с премьерного спектакля в Мариинском театре в 1907 году и вплоть до конца своей карьеры (позднее Павлова исполняла балет в редакции балетмейстера Ивана Хлюстина).

Изучив коллекции нескольких европейских музеев, мне удалось выяснить, что для портрета Яковлева Павлова позировала именно в костюме из балета «Шопениана». Само платье в коллекциях музеев пока найти не удалось, однако фотографий Павловой в этом платье много.

Театральные костюмы для Анны Павловой всегда были важнейшей частью работы, она очень серьезно подходила к их созданию, но при этом любила лаконичные платья, подчеркивающие ее прекрасную фигуру, о чем пишет Виктор Дандре в своей книге «Анна Павлова. Жизнь и легенда»:

В своей частной жизни Анна Павловна больше всего любила простые, мягкие, облегающие платья. Обладая замечательной фигурой, Анна Павловна никогда не носила корсета ни в жизни, ни на сцене. Привыкая к какому-нибудь платью, она с ним долго не расставалась и часто заказывала точно такое же. Главной частью (театрального) костюма был корсаж, который должен был точно отвечать одному главному требованию – плотно облегать фигуру, не стесняя движений. Русская портниха Маня, много лет находившаяся при Анне Павловне, шила ей костюмы и настолько привыкла к ее требованиям, что делала их почти без примерки.
Анна Павлова в костюме из балета "Шопениана". 1913. Музей Лондона
Анна Павлова в костюме из балета "Шопениана". 1913. Музей Лондона

Платье для «Шопенианы» именно того фасона, в котором она позировала Яковлеву, появляется у Анны, если верить подписи к фотографии из коллекции Музея Лондона, с 1913 года (но возможно и раньше) и остается вплоть до конца 1920-х годов, что также подтверждается фотографиями и можно сказать иллюстрирует слова Виктора Дандре о преданности Павловой удобным для нее нарядам.

При этом у Павловой был опыт исполнения этого балета в платье иного кроя, в котором она выступала в 1909 году в первых дягилевских сезонах. В этом платье Анну можно увидеть на фотографии и, конечно, в легендарной афише Валентина Серова, прославившей первые «Русские сезоны». В этом платье иначе скроен лиф и рукава другой формы.

С начала XX века Павлова не раз становилась героиней портретов художников, кто-то ее просил позировать, к кому-то она обращалась сама. Так произошло с Александром Яковлевым. Художника и балерину связывали дружеские отношения, и в 1921 году, во время гастролей своей труппы в Париже, она обратилась к нему с предложением написать ее портрет. Яковлев согласился и Павлова получила 2 в 1. В то время он снимал мастерскую на Монмартре вместе со своим ближайшим соратником Василием Шухаевым.

Для портрета Павлова выбрала образ Сильфиды из балета «Шопениана» и позировала художникам в платье для этой партии и пуантах. Яковлев и Шухаев писали Павлову одновременно, но Шухаев завершил портрет в тот же год, и даже показал его на выставках в Париже и Брюсселе.

Василий Шухаев. Портрет Анны Павловой. 1921. Частное собрание
Василий Шухаев. Портрет Анны Павловой. 1921. Частное собрание

В своем портрете Шухаев изображает Павлову в простом и темном репетиционном зале, где из всех декораций лишь занавеси, скрывающие стоящий в углу контрабас. Однако, вспоминая слова балерины о том, как много она репетирует и как это важно для артиста такой величины, мне кажется, что этот портрет не менее значим любого ее изображения в самых известных партиях.

Анна Павлова позирует Яковлеву и Шухаеву в их парижской мастерской на Монмартре. 1921
Анна Павлова позирует Яковлеву и Шухаеву в их парижской мастерской на Монмартре. 1921

Александр Яковлев работал над портретом еще 3 года и завершил его в 1924 году, представив балерину в более торжественной обстановке, чем та, в которой она позировала в действительности и в которой ее написал Шухаев. Яковлев изобразил Анну Павлову при полном параде на фоне впечатляющего беломраморного театрального фойе, которое визуально перекликается с ее нарядом Сильфиды. Перед нами самый чарующий момент балетного спектакля, когда уже погашен свет, начинает играть оркестр и зрители в зале с замиранием сердца безотрывно смотрят на сцену в ожидании выхода легенды. И вот она делает свой первый шаг с красного коврового покрытия фойе, в декорации сказочного леса, из реальности в мир волшебства, которое будет создавать на сцене именно она – Великая Павлова.

Александр Яковлев. Портрет балерины Анны Павловой. 1924. ГТГ
Александр Яковлев. Портрет балерины Анны Павловой. 1924. ГТГ

В 1921-1922 годах появляется еще один портрет Анны Павловой и снова в том же платье. Его написал художник Савелий Сорин, с которым Анна Павлова и Виктор Дандре познакомились после посещения выставки художника в Париже во время тех же гастролей 1921 года.

Савелий Сорин. Портрет Анны Павловой в образе из балета "Шопениана". 1922. Люксембургский музей
Савелий Сорин. Портрет Анны Павловой в образе из балета "Шопениана". 1922. Люксембургский музей

Художник сам предложил написать портрет балерины, но платье скорее всего выбирала она. Простое, но при этом эффектное за счет корсета и легкой, воздушной юбки, не удивительно, что именно оно могло стать любимым платьем балерины. В воспоминаниях Виктора Дандре сохранилась подробная история создания этого портрета:

Я предложил ему (Сорину) приехать к нам в Лондон и жить у нас. Под мастерскую я отдал свой кабинет, и таким образом Анна Павловна могла выбирать наиболее удобное для себя время. Нужно отдать справедливость Анне Павловне: она позировала с таким терпением, что я ей удивлялся. Не желая мешать, я не приходил смотреть на работу, но, заглянув после четырех или пяти сеансов, я пришел в полный восторг. Анна Павловна была как живая, и такая одухотворенная, что о лучшем портрете нельзя было и мечтать. Я позвал наших домашних, чтоб показать им работу Сорина, и они пришли в умиление. Я рассказал о своем впечатлении Сорину, и на это он с улыбкой ответил: – Подождите, лучше будет. Невольно подумалось: как хорошо было бы сохранить портрет таким – в незаконченном виде. Сеансы продолжались. В техническом отношении портрет становился, может быть, лучше, законченней, но для меня он остался лишь портретом: то, что талантливый художник вложил сначала, в первые сеансы, отлетело навсегда. Достоинства тем не менее были так высоки, что французское правительство приобрело портрет для Люксембургского музея в Париже.

Эта покупка произошла почти сразу после завершения портрета, так как уже в 1923 году галерея M. Knoedler & Co. в Нью-Йорке организовала выставку портретов Савелия Сорина, и Люксембургский музей предоставил на выставку этот портрет, а Кристиан Бринтон — первый американский критик серьезно заинтересовавшийся русским искусство, посвятил ему почти треть статьи в каталоге, высоко оценив мастерство художника.

Позднее, в 1926 году во время турне по Австралии и Новой Зеландии «Шопениана» стала одним из самых ярких балетных спектаклей труппы Павловой и привела публику в экстаз, как писали об этом местные газеты. Этот успех, возможно, стал причиной появления серии фотографии Анны Павловой и ее труппы в балете «Шопениана».

А несколько позже известный новозеландский фотограф Стэнли Эндрю создает пожалуй самый изысканный поздний портрет балерины, снова запечатлевший для нас Анну Павлову в образе прекрасной, чарующей сильфиды.

Стэнли Эндрю. Портрет Анны Павловой в образе из балета "Шопениана". Новая Зеландия. 1926. Национальная библиотека Австралии
Стэнли Эндрю. Портрет Анны Павловой в образе из балета "Шопениана". Новая Зеландия. 1926. Национальная библиотека Австралии