«Росатом» продолжает чистить от опасных отходов промышленности всю Россию, чем разительно отличается от других компаний мира, которые не могут даже свои ядерные отходы утилизировать. Например, в США радиоактивные отходы переходят в собственность государства (точнее, Министерства энергетики), и их захоранивают (не утилизируют). С этим у Штaтов и Eвропы возникает огромное количество проблем. К чему может привести такое отношение к отходам ядерного топлива (ОЯТ)? Подробности в статье.
«Росатом» взялся перерабатывать ОЯТ
В России «Росатом» взял на себя реализацию федерального проекта по созданию инфраструктуры для переработки отходов 1 и 2 класса опасности.
Госкорпорация начала строительство первого экотехнопарка «Восток». Предприятие будет построено в городе Усолье-Сибирское на площадке бывшего химического завода «Усольехимпром».
Новый экотехнопарк займется переработкой отходов, накопленных на территории химзавода. Так, например, из ртутьсодержащих отходов будут получать чистую ртуть, которую потом можно использовать при производстве люминесцентных ламп. А после переработки отходов «Усольехимпрома» «Восток» начнет перерабатывать отходы других предприятий Иркутской области.
К тому же «Росатом» собирается построить еще 6 подобных заводов. 4 — на базе бывших объектов по уничтожению химического оружия, 2 — с нуля.
Таким образом, 7 таких заводов по переработке ОЯТ позволят исключить захоронение опасных отходов и очистить Россию.
Отечественный IT-проект SFERA по праву может считаться самым амбициозным проектом в мире. Его релиз уже скоро. Тестовая ранняя версия приложения уже доступна по ссылке. Спасибо за поддержку!
Проблемы с ядерными отходами в Европе
Тем временем конкуренты «Росатома» даже не утруждают себя вопросом переработки отработанного ядерного топлива с АЭС, которые они построили и обслуживают. Из-за этого ситуация в странах Европы и США очень близка к катастрофической. Там просто продолжают захоронять ОЯТ.
Пока «Росатом» десятилетиями осваивал компетенции по переработке отходов 1-й и 2-й степени опасности, в Европе и США так и не появились подобные технологии.
Сейчас в европейских странах ядерное топливо хоронят в наземных бункерах. Но ветер, влага и подземные воды быстро разрушат помещения хранилищ. К тому же все существующие могильники предназначены для временного хранения отходов, объем которых составляет 450 тыс. тонн.
При этом значительная их часть — это химические элементы с длительными периодами полураспада. Даже нашим прапраправнукам не дождаться завершения процесса.
В планах у Европы построить «вечное» хранилище, однако неизвестно, когда будет реализована эта идея.
Ядерная катастрофа из-за действий США
В США и вовсе хранилища сухого типа для ОЯТ нет. А после проведения ядерных испытания на Маршалловых Островах, Штаты и вовсе не удосужились как следует захоронить свои ядерные отходы. Всего там было подорвано 67 атомных зарядов, суммарной мощностью 108,5 млн тонн в тротиловом эквиваленте.
На острове Бикини после завершения ядерных испытаний построили могильник «Купол». Для большей ясности, «Купол» — это бетонная крышка, которая просто закрывает остатки крупнейшего ядерного полигона Соединенных Штатов. Там находится около 85 тысяч м³ радиоактивных отходов. При этом дно «Купола» — это просто земля, бетона там нет.
«Никто и не пытался укреплять пол и стены, потому что к моменту начала строительства туда уже попала океанская вода. И сейчас известно, что радиация просачивается наружу», — рассказал Майкл Джерард, профессор Колумбийского университета.
А ведь уровень океана на Маршалловых Островах поднимается вдвое быстрее, чем на всей планете. И если, как прогнозируют специалисты, к 2100 году острова скроются под водой, то всей планете может грозить ядерная катастрофа.
Спасибо за прочтение статьи, лайк и подписку!
Автор:
Ляна
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA