Ученые Томского политехнического и Сибирского федерального университетов совместными усилиями разработали инновационные топливные смеси. Они применили технологию частичной газификации угля, которая значительно повышает теплоотдачу. При этом топливные смеси быстрее разгораются. О новой разработке сибирских ученых, расскажем подробнее.
Применение топливных смесей как альтернатива традиционному углю
По подсчетам экспертов, запасов угля в России хватит на 350 лет, однако объемы потребляемой энергии постоянно растут. Традиционный способ сжигания угля малоэффективен, поскольку сам уголь содержит в себе множество примесей. В процессе горения они снижают теплоотдачу и выделяют вредные газы.
Во избежание этого ученые предложили добавлять к топливной смеси газифицированный уголь (карбонизат). Они обнаружили, что при его сжигании выделяется больше тепла. Это поможет не только сократить потребляемое сырье в производстве, но и сделать процесс получения тепла экологичнее.
Релиз многофункционального приложения от самого амбициозного отечественного IT-проекта SFERA состоится совсем скоро. Приложение доступно для скачивания по ссылке. Благодарим за поддержку!
Получение многокомпонентных топливных смесей
Специалисты изучили процессы горения двух- и трехкомпонентных твердотопливных смесей с точки зрения использования в теплоэнергетике. Уточним, что многокомпонентные топливные смеси — это разновидность твердого топлива, полученного из группы горючих веществ (различные виды бурого угля и карбонизата).
Главным критерием эффективности смесей выступает высокая калорийность при сжигании, то есть количество образующегося тепла. Наилучший результат показал эксперимент с добавлением к двух- и трехкомпонентным топливным смесям не более 30% частично газифицированного угля. Процесс частичной газификации — это термохимическая переработка каменного угля путем взаимодействия его с кислородом, в результате чего топливо превращается в горючий газ и карбонизат.
Заведующий лабораторией кафедры теплотехники и гидрогазодинамики СФУ Андрей Жуйков пояснил:
«Вовлечение в топливно-энергетический комплекс высококалорийных карбонизированных углей — это перспективное направление в теплоэнергетике. Но переход на сжигание карбонизата в чистом виде экономически нецелесообразен, это слишком дорого, поэтому мы предлагаем добавлять к бурым углям не более 30% карбонизата для повышения калорийности топливной смеси».
Добавление карбонизатов для создания высококалорийного топлива может использоваться в решении проблем теплоэнергетики. Они существенно улучшают энергетические характеристики смеси, а именно, повышают температуру и скорость возгорания. Помимо экономической эффективности, при сжигании топливные смеси выделяют меньше вредных веществ, что положительно сказывается на экологии.
Автор:
Колесова Дарья
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA