На канале Робототехника 12 августа 2019 г. опубликована статья «Что самое главное нужно знать при создании заземления. 5 ключевых пунктов»:
Название и содержание статьи свидетельствует о некомпетентности лица, её подготовившего. Рассмотрим статью более подробно.
Во введении статьи автор указывает:
Автор, «часто сталкивался с замерами сопротивления току растекания через заземление». Однако он не знает, что заземление является действием, выполняемым в электроустановке. Поэтому через заземление не протекают электрические токи.
Кроме того, он дезинформирует читателей «замерами сопротивления току растекания». Нормативные документы предписывают измерять сопротивление заземляющего устройства.
Автор выдумал «взятие избыточного потенциала с корпуса(пробой или наводка) прибора на» заземление. Интересно, как действие «берёт» на себя «избыточный потенциал», что представляет собой последний? Заземление представляет собой частный случай уравнивания потенциалов между заземлёнными открытыми и сторонними проводящими частями и землёй.
Автор, как и прочие некомпетентные лица, навязывает читателям «бытовое заземление», «ноль и три фазы», «локальное заземление». Нормативные документы предписывают выполнять в электроустановках зданий защитное заземление. От трансформаторной подстанции к электроустановке здания проложена воздушная или кабельная линии электропередачи, которая имеет три фазных проводника и PEN-проводник в распространённой системе TN-C-S.
Поскольку заземление не имеет конструктива, анализировать эту часть статьи не имеет смысла. Рассмотрим финальные рекомендации автора:
Процитированная рекомендация доказывает некомпетентность автора. Вертикальные электроды заземлителя следует располагать на расстоянии не менее 6 м друг от друга. Подробнее см. статью Как правильно выполнить заземляющее устройство для электроустановки индивидуального жилого дома.
Комментаторы указывали автору на недостатки статьи. Однако за три прошедших года он не удосужился её исправить.
Заключение. Статья «Что самое главное нужно знать при создании заземления. 5 ключевых пунктов» представляет собой дезинформацию для читателя. Её подготовило лицо, которое не знает требования к устройству электроустановок зданий. Причём на канале Робототехника опубликованы статьи, дезинформирующие читателей в вопросах устройства электроустановок зданий см.:
Импульсные реле – дезинформация от Робототехника.