Найти тему

О двух хороших детских фильмах, оставшихся "в тени", ч.1.



Давно хотела написать о двух не очень известных детских фильмах, которые, при всех различиях, имеют одну общую деталь: их сюжеты во многом совпали с сюжетами двух других детских фильмов. Те счастливчики стали не просто знаменитыми, а по-настоящему культовыми и вызвали многопоколенческие воздыхания девочек и мальчиков. А эти остались "в сумраке". По-моему, незаслуженно.


Первым фильмом будут "Летние впечатления о планете Z" - кино странное, эксцентрическое, местами истерическое, но кое-где почти гениальное. Повествует оно о юном попаданце из другой реальности, от которого его вожди требуют собрать побольше информации о Земле. И странный мальчик вливается в нашу реальность путем отправки в спортивный лагерь. Где, он, конечно же, демонстрирует сверхъестественные результаты в беге, прыге, и прочем заплыве.


Конечно, только ленивый не сравнил этот фильм с "Гостьей из будущего". Вобоих главные герои - дети примерно одного возраста, попадающие в нашу реальность, контактирующие с обычными людьми и делающие какие-то свои выводы. Оба переживают приключения, заводят знакомства, и тэ дэ и тэ пэ, а в финале возвращаются назад, оставив неизгладимый след в душах. Это что касается сходства. Теперь о различиях.

Объясняю доступно, специально для инопланетян
Объясняю доступно, специально для инопланетян


Надо сразу признать - "Летние впечатления о планете Z" лишены приглаженности и цельности истории об Алисе. В фильме масса раздражающих моментов. Это и ужасающая озвучка главных героев, и сюрреалистические вставки с парикмахером-детективом, и какая-то общая скомканность и бестолковость. Через это все приходится продираться, дабы понять, что происходит, и как-то этим проникнуться.
В "Гостье из будущего" много экшена (милосердно оставим в стороне вопрос его качества), герои распутывают головоломки, им грозят очевидные опасности, и это делает фильм более интересным. В "Летних впечатлениях" персонажи ведут абсолютно обыденную жизнь - насколько, конечно, жизнь может быть обыденной в таких обстоятельствах. А главной угрозой становится не в меру любопытный парикмахер, от скуки возомнивший себя великим детективом . Ближе к финалу, правда, появляется еще знакомый мотив "его нужно в поликлинику сдать, на опыты!", но довольно-таки натужный. При всей своей неестественности, однако, он вполне вливается в общий месседж фильма, который можно прочитать, несмотря на его запутанность. А месседж этот печальный: люди отторгают "не таких". Кристально наивный добрый Феликс никуда не вписывается. И это высказывание диаметрально противоположно "Гостье из будущего". Там красивая и необычная девочка моментально приобретает популярность среди детей и учителей. Здесь же мальчик приобретает, в лучшем случае, только репутацию чудака. И даже его вынужденный друг Боря часто относится к нему с очевидным раздражением, как к помехе, угрожающей его репутации среди мальчишек. Инопланетянин попросту всем неудобен. В том числе и потому, что невольно заставляет людей посмотреть на привычные вещи с другого ракурса и увидеть их абсурдность.

Единственный, кто действительно понял и полюбил Феликса - вызвавший его ученый, но он, увы, бессилен против космических и человеческих законов. "Звездного мальчика" заберут назад ,произойдет это тихо и незаметно, без долгого пафосного прощания, как в многократно упомянутой "Гостье", и что с ним будет дальше - никто не знает. В начале фильма было сказано, что тех, кто плохо выполнил свою миссию, в его мире утилизируют. Хорошо или плохо справился Феликс - доподлинно неизвестно. Наверное, из-за всего этого фильм и оставляет горькое "послевкусие".
Напоследок хочется упомянуть о дополнительных плюсах и минусах фильма.

Мое искреннее "фу" режиссеру за изображение девочек, судя по отзывам, отравившее мозги многих зрителей. Девочки там внешне прелестны, причем на все лады. Но на этом их разнообразие и заканчивается. Характеры у них не просто одинаковые - он у них один на всех ,причем премерзкий. Они хором кривляются, хором красятся, хором поют, хором стервозничают и говорят исключительно глупости - догадайтесь, как? Правильно, тоже хором. Коллективный интеллект, как у насекомых. Все это инфернальное безумие смахивает на представление типичного женоненавистника о типичных гламурных кисах. И очень, очень портит фильм.

Девочки в фильме красивы, но злобны.
Девочки в фильме красивы, но злобны.


В плюс фильму непременно надо отнести - кто бы мог подумать ,что я это скажу! - Дмитрия Харатьяна. Я без шуток, здесь он сыграл просто звездную роль. И выдал пару фразочек, которые могут цитироваться наравне с, например, фразочками из "Ищите женщину".

-4

Герой Харатьяна носит дивное имя Эндрю Морковкин и является местечковым музыкантом с ранимой душой, экспериментаторской манерой и гигантскими амбициями. В фильм включена поставленная им шедевральная рок-опера про подростков, живущих в многоквартирном "человейнике". И все они, разумеется, "Дико одиноки!" (произносится с харатьяновским надрывом; если вы сходу не представляете харатьяновский надрыв, вспомните, как он поет "Пусть голову сам за это отдам" и выкрутите интонацию до предела). Морковкин пытается завлечь инопланетного мальчика в высокое искусство, но тот парой наивных вопросов обессмысливает упаднические экспериментаторские потуги. У меня зародилось гадкое подозрение, что это был униженный реверанс режиссера в сторону консервативных цензоров.