А нас тем временем доставили в гостиницу. Условия здесь нас ждали шикарные! Детям предоставили полулюксовые номера, в столовой нас тепло приветствовали замечательной вкусной едой, и всё время беспокоились – «Вкусно ли нам, всего ли хватает?». Нам хватало всего! И еды, и питья, и заботы, и внимания. К нашим деткам относились, как к драгоценным сокровищам!
Вслед за неимоверно вкусным обедом, нам устроили небольшую пешую экскурсию по близлежащим красотам Иркутска. После длительно застоя, или точнее, залёжа в поезде, это было как раз то, что нам нужно.
Мы шли по небольшим улочкам старого города, где располагалась гостиница. Наша вереница растянулась по тротуару и наслаждалась долгожданной свободой. Мы проходили старинные здания из красного кирпича, желтые поштукатуренные и совсем старой полстройки деревянные дома. Между ними виднелись современные магазины и жилые комплексы, очень органично вписывающиеся в окружающую обстановку. Зелёные, давно укоренившиеся здесь деревья, дополняли окружающий нас пейзаж.
Рассматривая незнакомый город и весело болтая мы вышли на небольшую площадь, в центре которой возвышался памятник Адмиралу Колчаку. Здесь и началась сама экскурсия. Нам рассказали интересные факты о создании города Иркутска и о Знамяском монастыре, который виднелся справа от нас. Мы, конечно же побывали в самом Монастыре. Это, действительно примечательное место, поэтому и требует отдельного рассказа о нём. Чуть позже рассказ обязательно будет выложен этом Блоге.
После посещения Монастыря экскурсия была окончена. Но основная часть детей нашей группы, в сопровождении двух взрослых, отправились погулять по набережной. А оставшаяся часть отправилась в гостиницу отдохнуть и расслабиться от долгой поездки.
Дети, в основном, нормально перенесли поездку, но всё-таки кое-кому требовалась небольшая адаптация. Пять дней в поезде сказалось на нашем вестибулярном аппарате. Это когда тебе кажется, что ты еще в поезде, и поэтому пытаешься удержать равновесие. Так и ходили некоторое время, пытаясь не переваливаться с боку на бок. И это было не просто!
После однообразия пятидневного путешествия, прошедший день был наполнен интересными событиями. Дети узнали и увидели много нового, но мы все понимали, что самое главное еще впереди. Поэтому, и спать мы ложились, предвкушая завтрашний день – Байкал, и наш лагерь на самом его берегу мы увидим его уже завтра.
А утром нас всех ждал сюрприз: приехали представители Губернатора, Министерства соцразвития и Директор детского лагеря, в который потом нам предстояло отправиться. Нас приветствовали очень тёплыми словами и вручили привезенные подарки. Всем без исключения, и даже нам, сопровождающим.
Яркие кроссовки очень порадовали детей, и, конечно же, нас взрослых. Мы открывали коробочки с не меньшим азартом и удовольствием, чем детвора. Примерив удобную обновку, почти никто, не захотел её снимать. Так и отправились в дальнейший путь в подаренных ярких кроссовках.
Путь нам предстоял еще немалый, конечно же, с пятью днями не сравнить, но почти триста километров на автобусе. С нами в путь отправились и те дети, с кем нам, почти двадцать дней, предстояло прожить одной большой дружной семьёй – в лагере начиналась очередная смена. Большие белые комфортабельные автобусы выехали со двора приютившей нас гостиницы и мы отправились к самому Байкалу.
Дорога была приятной и весёлой. Дети все-время вертели своими головками по сторонам, пытались запечатлеть увиденное не только в своей памяти, но и на камеры телефонов. Все были в радостном возбуждении, ведь мы почти у цели, и скоро-скоро увидим её. Да, и что, наверное, главнее для детей – они, наконец, смогут побыть и порезвится на свежем чистом воздухе, в окружении спокойствия и тишины.
На середине пути наша кавалькада из автобусов остановилась на обед. Место, где мы сделали эту остановку, было невероятно красивым. Посреди зелёных бескрайних полей, слева от асфальтированной дороги, расположилось деревянное кафе. Обед, ожидавший нас в этом уютном кафе, был настолько же вкусным, как и невероятно большим по количеству блюд. Потом, всю, оставшуюся дорогу, я жалела, что, наверное, самое вкусное пирожное в меня и не поместилось.
Покидая это гостеприимное место, мы с нашими детками сфотографировались у входа, растянув наш ДНРовский флаг. «Мы, наверное, первооткрыватели этого края из нашей Республики», предположили наши ребята, и думаю, в этом они были правы.
До места мы добрались уже ближе к вечеру. Лагерь встретил нас дождём, но радостные тёплые улыбки работников лагеря, приветственные речи, плакаты, песни и стихи, сказали нам больше, чем самое яркое солнце на свете…
Первая часть нашего путешествия по Бакалу здесь: https://dzen.ru/a/YzRtNKV8E3kZPzf3