«Я знаю, о чём она думает», - рассказывает моя клиентка из Самары (разрешение на публикацию получено). Так в её жизни часто происходит: она «читает» мысли других людей. Зачем она практикует «телепатию»? Как это связано с абьюзом в её жизни?
Смотри! Читать чужие мысли – абьюз ли это?
Телепатия – («далёкое чувство» с греческого) способность мозга, не имеющая твёрдых экспериментальных доказательств, пересылать образы, идеи, эмоции на расстоянии другому мозгу и/или получать их от другого.
Когнитивная ошибка «Чтение мыслей» - одно из искажений восприятия (мыслительное) окружающего мира, заключающее в вере человека в способность знать мысли других людей.
У моей клиентки из Самары «Чтение мыслей» очень развито. Но она не считает подобное когнитивной ошибкой. С самого детства она тренировала навык, определять настроение, помыслы значимых взрослых: отца-алкоголика, матери – врача, старшего брата. От способности предвосхитить их поведение зависела безопасность девочки. Так она и росла, систематически получая тумаки от папы, брата и выговоры от матери. #абьюзивныеотношения наложили на неё печать «Телепата».
Увы. Если бы каждый клиент (обращавшийся ко мне) и вправду умел получать информацию из мозгов других людей (они верили в подобные свои способности), было бы сенсационно.
Но они предугадывали настроение по мимике оппонентов, движениям их конечностей, расширению зрачков и так далее. Не более. Иногда они принимали за чтение мыслей стандартное поведение знакомых. Например, клиентка из Самары (сказавшая: «Я знаю, о чём она думает») просто заучила недовольное выражение лица начальницы и воспринимала его автоматически, как сигнал к неприятностям.
Читать чужие мысли – #абьюз ли это?
Безусловно, если использовать регулярно этот уникальный дар в корыстных целях со злым умыслом во вред жертве. Увы, даром таким обладают лишь персонажи фантастической прозы и кино (ну и персонажи шоу #битваэкстрасенсов ). Реальные люди учатся считывать невербальные сигналы, чтобы обеспечить безопасность.
Мешает ли «чтение мыслей» жить?
Если ограничивает и тормозит, то – Да. В книге "Отцы и дочери" (бесплатный фрагмент здесь) я описываю пару героинь, у которых есть подобная когнитивная ошибка. Они тревожатся и, чтобы успокоиться, стараются угадать думы других людей. Это запускает порочный круг тревоги.
Ещё пример. Девушка может искренне верить, если к неё проявляют заботу и говорят комплименты - это знак любви, романтической заинтересованности. Но подобное может оказаться:
1) манипуляцией со стороны пикапера;
2) вежливостью со стороны воспитанного мужчины... и чем-то другим, но не любовью.
Ещё пример. Если человек часто думает, что окружающие негативно его оценивают, смеются над ним, то может развиться социофобия. Мало приятного.
Хорошая новость в том, что можно научиться отслеживать проявление у себя когнитивного искажения #чтениемыслей , чтобы снизить негативное влияние его на свою жизнь, на отношения с окружающими.
Был ли полезен и понятен материал? Подписывайся, комментируй.
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров, автор книг (ты легко их найдёшь на ЛитРес и Ridero), член Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (г. Санкт-Петербург).
Is it an abuse to read other people's thoughts?
#отношениявпаре #отношениямеждулюдьми #отношениямужчиныиженщи