👪 Автоклав всегда подкупал меня широкими возможностями. И дело даже не в том, что одновременно в него входит много банок, которые готовятся разом. Семья у меня небольшая. Куда важнее вкус и качество — а количество не имеет значения. Автоклав позволяет готовить и при температурах выше 100 градусов, и при 70–80. Сравнить его по функционалу можно, разве что, с мультиваркой.
🍽️ Всякий, кто любит кулинарию, знает, что продукты делаются по-разному. При деликатной обработке вкус овощей получается особенно нежным, и затраты времени окупаются натуральным ароматом. С другой стороны, именно быстрое приготовление при высокой температуре сохраняет пользу лучше, чем полтора-два часа кипячения. При этом текстура сохранит приятную упругость: это актуально для мяса. Любой может оценить разницу, сравнив варёную курицу из кастрюли с той, что приготовлена в скороварке.
🧂 Ещё одно существенное достоинство автоклава — это возможность уменьшить дозу консервантов. Соль, сахар, уксус, лимонная кислота — незаменимые и натуральные, но в больших количествах совсем не полезные вещества. Особенно, когда у близкого человека диабет, проблема с желудком или с перепадами давления. Да и кто сейчас абсолютно здоровый? Я думаю, некоторые проблемы лучше предотвращать, чем лечить.
В начале работы с новой техникой у меня возникали вопросы и сложности. Но тут мне на помощь пришли инструкция, интернет (спасибо блоггерам-кулинарам) и, собственно, сам «Булат». Его блок управления очень прост в настройке, я быстро с ним освоилась. Теперь перекраиваю любимые рецепты заготовок под автоклав.
❇️ Поделюсь с вами парочкой любимых овощных закусок, может быть, что-то и вам придётся по вкусу.
🍅 🫑 Первый салат — сладковатый и ненавязчивый. Чувствуется болгарский перчик, кислинка от томата и петрушка — кстати, её можно заменить любой ароматной зеленью, любимой в вашей семье. На четверых баночка 0,5 л — поесть на один раз. Хорош и с макаронами, и с овощами, и с мясными блюдами. Или как самостоятельный гарнир.
Салат «Анкл Бенс» (на 5 банок по 0,5 л)
Ингредиенты:
2 кг кабачка;
5–7 шт. болгарского перца;
2 литра томатного сока (пропускаю в мясорубку помидоры без шкурки);
1–2 луковицы:
1/2 стакана растительного масла;
2 ст. л. соли (можно меньше);
100 г сахара;
пучок зелени петрушки или сельдерея.
Пошаговая инструкция:
1. У кабачка снять шкурку и удалить семена, порезать на кубики.
2. Перец нарезать под размер кабачков.
3. Зелень мелко покрошить.
4. Лук очистить, измельчить и слегка обжарить на растительном масле.
5. Добавить к нему все остальные ингредиенты, перемешать и довести до кипения.
6. Салат разложить по банкам, закатать. В автоклаве стерилизовать при температуре 80 градусов 40 минут.
🧄 🌶️ Второй салат — более пикантный и остренький (в меру), за счёт чеснока и горького перца. Но и болгарский хорошо ощущается. Он густой, ароматный, отлично сочетается с нейтральными по вкусу блюдами, вроде картофельного пюре с котлетами. Особенно хорош с запечённой курицей или мясом. А если поджарить тосты и положить сверху по ложечке — получится очень быстрая и аппетитная закуска.
Салат «Тёщина закуска» (на 5 банок по 0,5 л)
Ингредиенты:
3 кг кабачка;
1 кг помидоров;
6 шт. сладкого болгарского перца;
2 шт. острого перца;
2 головки чеснока;
2 ст. л. соли;
150 г сахара;
100 г растительного масла.
Пошаговая инструкция:
1. Кабачки очистить от семян и кожицы, порезать и пересыпать 50 г сахара, оставить так на час-полтора.
2. Помидоры ошпарить, снять кожицу и нарезать, как на салат.
3. Сюда же порезать сладкий и острый перец.
4. Чеснок натереть на крупной тёрке, смешать с овощами, добавить оставшийся сахар и соль.
5. Кабачки за это время пустят сок: его нужно слить, сами кабачки — промыть и соединить с остальными ингредиентами.
6. Добавить масло и тщательно перемешать (лучше всего — руками).
7. Салат разложить по банками, закатать и стерилизовать в автоклаве 30 мин при 80 градусах.
😋 Приятного аппетита! Надеюсь, закуски вам понравятся.
💫 А вы делаете заготовки в автоклаве или традиционным способом? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами!
Качественное оборудование для консервирования можно приобрести в интернет-магазинах «Градус Хаус» или в нашем магазине «Геликон» на Озон. Сроки доставки в ваш город – от 2 дней.