Найти тему
Woman's World

Биография Святой Терезы

Биография Святой Терезы Авилы

Святая Тереза Авильская (1515-1582) была испанским мистиком, писательницей и реформатором ордена кармелиток. Она была влиятельной и ключевой фигурой своего поколения.

Святая Тереза (Тереза де Сепеда и Ахумада) родилась в Авиле, Испания, 28 марта 1515 года. Ее родители оба были благочестивыми католиками и в некотором роде вдохновили свою дочь на молитвенную жизнь. Будучи маленьким ребенком, Тереза проявляла признаки глубоко религиозной натуры; она часто уединялась в тишине для молитвы и с удовольствием подавала милостыню бедным. Она была очень близка со своей матерью, которая служила теплым противовесом строгости ее отца. Однако в подростковом возрасте мать Терезы скончалась, оставив юную Терезу обезумевшей от пустоты, которую она чувствовала. Юная святая Тереза рассказывает о своем отчаянии и о том, как она инстинктивно обратилась за утешением к Деве Марии.

“Я в отчаянии бросилась ниц перед образом Божьей Матери. Со многими слезами я умоляла Святую Деву стать сейчас моей матерью. Произнесенная с детской простотой, эта молитва была услышана. С того часа я никогда не молилась Пресвятой Деве напрасно” (1).

В позднем подростковом возрасте Авила утратила часть своего раннего благочестия и религиозного рвения. Она рассказала, как заинтересовалась мирскими делами и наслаждалась обществом широкого круга друзей. Она обладала природным обаянием, и ей было легко заводить друзей. В свою очередь, она наслаждалась комплиментами и дружбой других людей. Однако она не была спокойна, считая себя жалкой грешницей; позже она с чувством вины оглядывалась на свою молодость. Однако это ощущение себя “жалкой грешницей”, вероятно, было результатом сурового самоосуждения, поощряемого строгими религиозными стандартами ее отца. В возрасте 16 лет ее отец решил отправить Терезу в монастырскую школу для получения образования.

Это вновь пробудило в Терезе интерес к духовной жизни, и после некоторых раздумий она решила стать монахиней ордена кармелиток. В то время монастырские правила были не очень строгими; вероятно, это было более спокойно, чем жить с ее отцом. Монастырь принимал в орден многих людей, часто по финансовым причинам. Монастырь стал переполнен, и о людях часто судили не по духовной силе, а по материальному достатку. В такой обстановке Тереза с трудом находила время для спокойных размышлений, хотя и начала учить людей достоинствам мысленной молитвы.

Вскоре после того, как Тереза стала монахиней, она перенесла тяжелую болезнь (малярию), которая долгое время причиняла ей сильную боль. В какой-то момент возникло опасение, что ее болезнь была настолько тяжелой, что она не сможет выздороветь. Однако в этот период сильной физической боли она начала все чаще испытывать божественные видения и внутреннее чувство покоя. Эти внутренние переживания радости и покоя, казалось, превосходили сильную физическую боль тела. Она описывает своими словами свое душевное состояние во время этих испытаний и невзгод:

“Я переносила эти страдания с большим самообладанием, фактически с радостью, за исключением первых случаев, когда боль была слишком сильной. То, что последовало за этим, казалось, причиняло меньше боли. Я была полностью предан воле Божьей, даже если он намеревался вечно обременять меня подобным образом… Другие сестры удивлялись моему дарованному Богом терпению. Без Него я действительно не смог бы вынести так много с такой радостью” (2).

Когда ей стало немного лучше, она возобновила свои молитвы с новой силой. Однако после того, как она рассказала другим о своих видениях и духовных переживаниях, ее отговорили от их продолжения. Некоторые священнослужители считали, что это бред дьявола. В результате на долгие годы Тереза потеряла уверенность в том, что может практиковать свои молитвы, и ее духовная жизнь была почти приостановлена. Однако, когда Терезе был 41 год, она встретила священника, который убедил ее вернуться к своим молитвам и умолять Бога вернуться. Поначалу ей было трудно сидеть во время молитв. Она иронично заметила, что окончание часовой молитвы не могло наступить достаточно скоро. Однако со временем она погрузилась в глубокое созерцание, в котором испытывала постоянно растущее чувство единства с Богом. Временами она чувствовала себя переполненной божественной любовью. Переживания были настолько преображающими, что временами ей казалось, что просветляющая благодать Божья смоет ее душу. Она была настолько наполнена божественным созерцанием, что, как говорят, временами ее тело самопроизвольно левитировало. Тереза, однако, не была в восторге от этих публичных проявлений ‘чудес’. Когда она чувствовала, что это происходит, она просила других монахинь сесть на нее, чтобы она не уплыла.

Тереза была не просто тихой, безмятежной святой. Она обладала милым, естественным качеством; ее жизненная энергия привлекала и вдохновляла многих, кто был рядом. Они восхищались ею как за ее внешнее очарование, так и за внутреннюю безмятежность. Но в то же время ее религиозные экстазы также вызывали ревность и подозрения. К сожалению, она родилась в период испанской инквизиции, в течение этого времени любое отклонение от ортодоксального религиозного опыта подвергалось строгому наблюдению и тщательному анализу. Однажды Тереза пожаловалась Богу на плохое обращение с ней со стороны стольких разных людей. Бог ответил ей, сказав: “Именно так я всегда отношусь к своим друзьям”. С добрым юмором святая Тереза ответила: “Должно быть, поэтому у Тебя так мало друзей!” Святая Тереза боролась, потому что мало кто мог понять или оценить ее внутренний экстаз. Однако, с одной стороны, она чувствовала, что эти переживания были более реальными, чем обычные события.

В возрасте 43 лет святая Тереза решила, что хочет основать новый орден, подтверждающий ценности бедности и простоты. Она хотела уехать из своего нынешнего монастыря, который усложнял молитвенную жизнь. Первоначально ее цели были встречены широкой оппозицией в городе Авила. Однако при поддержке некоторых священников оппозиция ослабла, и ей разрешили основать свой первый монастырь. Святая Тереза оказалась влиятельным лидером и основательницей. Она руководила монахинями не только с помощью строгой дисциплины, но и с помощью силы любви и здравого смысла. Ее путь не был путем жесткого аскетизма и самоотречения. Хотя она сама пережила много невзгод, для других она подчеркивала важность переживания Божьей Любви. Как она сама говорит:

“Вы знаете, я больше не управляю так, как раньше. Любовь делает все. Я не уверена, происходит ли это потому, что никто не дает мне повода упрекать ее, или потому, что я обнаружила, что так дела идут лучше”. [стр.657] (3)

“Важно не много думать, а много любить, и поэтому делайте то, что лучше всего побуждает вас любить. Любовь - это не великое наслаждение, а желание угодить Богу во всем”. (1)

Святая Тереза посвятила большую часть своей жизни путешествиям по Испании, основывая новые монастыри, основанные на древних монашеских традициях. Ее путешествия и работа не всегда встречались с энтузиазмом; многие возмущались ее реформами и подразумеваемой критикой существующих религиозных орденов. Она часто подвергалась критике, в том числе со стороны папского нунция, который использовал довольно описательную фразу “беспокойная непослушная девица, которая занимается преподаванием, как будто она профессор”. Святой Терезе также часто приходилось сталкиваться с тяжелыми условиями жизни и своим слабым здоровьем. Однако она никогда не позволяла этим препятствиям отговорить ее от задачи ее жизни. В конце концов она умерла 4 октября в возрасте 67 лет. Одна из сестер описывает часы, непосредственно предшествовавшие смерти святой Терезы:

“Она оставалась в этом положении в молитве, полная глубокого мира и великого покоя. Время от времени она выказывала какой-нибудь внешний признак удивления. Но все протекало в великом покое. Ей казалось, что она слышит голос, на который она отвечает. Выражение ее лица так чудесно изменилось, что нам оно показалось небесным телом. Таким образом, погруженная в молитву, счастливая и улыбающаяся, она ушла из этого мира в вечную жизнь” (2).

Святая Тереза Авильская была одной из великих христианских мистиков. Преодолевая физические недуги, она полностью погрузилась в свою преданность Богу. Как говорит современный духовный учитель Шри Чинмой:

“В Испании Тереза из Авилы предложила миру нечто глубоко мистическое. Ее мистический опыт является наиболее успешной кульминацией божественного брака между устремленной душой и освобождающим Христом, и именно здесь беспомощная вопиющая воля человека и всемогущая всеисполняющая Воля Бога обнимают друг друга” (5).

Работы Терезы Авильской

В 1566 году она написала "Камино де Перфексион" ("Путь совершенства"), чтобы рассказать монахиням, как достичь своей цели.

В 1580 году она написала то, что считается ее величайшим произведением: Интерьер Кастильо / Лас Морадас (Внутренний замок/ Особняки). Это включало описание различных стадий духовной эволюции, ведущих к полноценной молитве; она писала Las Fundaciones (Основания) с 1573 по 1582 год, чтобы они помнили раннюю историю своего ордена.

Поэзия святой Терезы Авилы

Святая Тереза написала несколько томов стихов, которые были ее самыми популярными (4) [стр.33]

“Одного Бога достаточно”.

Пусть ничто не расстраивает вас,

пусть ничто не пугает вас.

Все проходит;

Бог не меняется.

Терпение побеждает

все, к чему оно стремится.

Тот, у кого есть Бог

, ни в чем не испытывает недостатка:

Одного Бога достаточно.

Поддержи канал лайком и подпиской!