С месяц назад я рассказывала о красивых свитерах из книги "Дикие свитеры" Л.Нойманн. Свой свитер дальше образцов анонсировать не решилась, потому что пряжа подобралась очень уж необычная, и главную скрипку я отдала Рассказовской пряже.
Так что сегодня никакого гламура, только хардкор)
Однажды в одной из бесконечного количества статей о выборе пряжи, я прочитала хорошую (пожалуй, самую хорошую) мысль о том, что пряжа подбирается под проект, и есть проекты, для которых выбор неочевиден, но единственен. Проще говоря, не выйдет "дикий" свитер из буретного шелка. Не выйдет из альпаки. А из рассказовской - вполне.
В очередной раз убеждаюсь, что реальность и картинка- это очень разные вещи. И всегда лучше один раз связать, чем сто раз прочитать как это делать.
Предвосхищая главный вопрос, отвечу сразу: ДА, ОН КОЛЕТСЯ! И еще как)) Но это не нательный свитер, на фотографиях под ним у меня одето термобелье. Благодаря странному сочетанию пряжи, кокетка не колется, очень мягкая.
Кстати, страшная и грубая рассказовская шерсть легла в идеальную лицевую гладь.
В общем, вопрос с колкостью решается достаточно просто. По этой причине, кстати, я не стала делать высокий воротник, вместо него ношу бандану-баф.
Более того, именно толстая грубая рассказовская шерсть под такой проект подходит. Потому что этот свитер будет носиться в трудных условиях. Где-то зацепится за ветку, на него будут липнуть соринки, семена растений и собачья шерсть, он пропитается потом, пропахнет дымом у костра... А теперь представьте его из дорогой мериносовой пряжи.
Сейчас, уже довязав его, могу сказать по пряже -подойдет любая для спиц размера 5 и больше. Лучше целенаправленно купить пряжу именно под этот проект, но подумайте об эксплуатации готовой вещи - где и как будете носить. В свитере участвует четыре цвета.
Именно толщина и грубость пряжи спасут эту вещь от неласкового внешнего мира. Через год обещаюсь показать что с ним станет и поделиться впечатлениями.
Как вязать
Вот здесь сканы книги, дублировать не буду. На мой взгляд, в данном описании много неясностей, начиная от пряжи и заканчивая кокеткой. Но связать, конечно, можно, только нужно подключать голову.
Я использовала Рассказовскую пряжу в таблетках: 1) основной серый цвет - это "шерсть крученая" 2) белый - это ангорка в 4 нити + нить мохера Seam 3) голубой -это ангорка в 4 нити 4) темно-синий - это Naco Super Inci в 2 нити.
По образцам рассчитала количество петель: 174 (размер M). Плотность вязания у меня: 17 петель/10 см. Спицы 5,0, резинка 1х1 на спицах 4,0. Все жаккарды - по описанию из книги (раппорты - 6 и 16 петель). Свитер вяжется по кругу снизу.
Неожиданностью для меня стал чересчур большой размер кокетки, после присоединения рукавов на спицах оказалось 246 петель. И я сократила петли вне авторской схемы. Закрывала горловину по методу i-cord.
Вот, пожалуй, и все, "дичь" закончена.
#Дикиесвитеры #вязаниенаспицах #вязаниедляженщин #свитерспицами #описаниевязания