Найти в Дзене

В школе у всех была "вторая мама" и лишь у избранных "второй батя", в смысле - "второй папа". Наши учителя

Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных...
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В школе классного руководителя мы раньше называли «вторая мама». Точнее, сами-то может и не называли, но была такая фраза и подразумевалось, что — это так.

Считай, почти треть дня она проводила с нами, если это началка, ну и в старших классах мы всегда знали, что у нас есть классный руководитель.

Я вот что думаю, а ведь кому-то повезло, у него был «второй отец», ведь физруки и трудовики тоже бывали классными руководителями. Хотя и редко, но всё же бывает, что есть учителя мужчины, которые ведут и другие предметы, например ОБЖ, физику или историю.

У нас в школе из мужчин, кроме трудовика и физрука был только учитель русского и литературы Николай Васильевич Староста.

Мой учитель - Николай Васильевич Староста
Мой учитель - Николай Васильевич Староста

Насколько бы я не любил в школьные годы изучать предмет «Русский язык» (сейчас для меня это странно, но тогда и там - да), но Николай Васильевич умел учить и его уроки мне нравились. Я почему-то не дружил с запятыми и терпеть не мог диктанты, по той же причине. Хотя и лавировал между тройкой и четвёркой, но всегда вытягивал на «хорошо» в четверти.

И вот, Николай Васильевич тоже ведь был для кого-то классным руководителем.

Мой класс и Валентина Афанасьевна
Мой класс и Валентина Афанасьевна

Я с большим уважение и любовью вспоминаю Валентину Афанасьевну Пушкаренко, учительницу алгебры и геометрии, которая по совместительству была нашей классной руководительницей. Она была хоть и строгой, но любила нас. Но это я сейчас понимаю. Тогда и там, не особо что-то понимаешь, юность - ветер в голове.

Заставляла нас принимать активное участие в школьной творческой и спортивной жизни. Всегда и в походы нас водила, и танцевальные вечера, чаепития для класса устраивала в честь праздников. В общем, звание «вторая мама» для неё было вполне оправдано.

Но при всём при этом Николай Васильевич тоже в некотором роде был для нас, как второй «Бать». =) Тоже строгий, но с таким здоровским чувством юмора, что некоторые его крылатые фразы я помню и сейчас.

Юрий Мефодьевич Соломин (фото с просторов интернета)
Юрий Мефодьевич Соломин (фото с просторов интернета)

Мне хочется привести историю заслуженного и народного артиста СССР и России Юрия Мефодьевича Соломина.

"Душу формирует и детский сад, и семья. Но прежде всего школа! Я в первый класс пошёл в 1943-м. Зима, война... Какой завтрак тебе дома соберут? Чай из трав. Кусок хлеба. А в школе с самого утра топилась печка. После второго урока учительница заваривала чай всё на тех же травах, каждому наливала в его кружку чуть-чуть разведённого сахарина — личного! Открывалась дверь — и дежурный вносил противень, на котором лежали пирожки. С чем уж они были, не помню, но они казались нам самыми вкусными на свете! Мы их ели, прихлёбывая кипяток, а учительница в это время рассказывала разные истории. Это называлось — воспитание! Это называлось — забота! Забота о следующем поколении. С этого начинается воспитание любви к Родине — когда ты чувствуешь заботу Родины о себе. А сейчас я слушаю все эти рассуждения — платное образование, элитные школы… Я вообще не понимаю, что это такое — элитные ученики. Что такое элитные собаки или лошади — понимаю. А элитных людей не знаю — знаю образованных. Интеллигентных знаю. Попытка заместить один класс другим — интеллигенцию на элиту, степень элитарности которой определяется уровнем их дохода, — рождает расслоение, а с ним одичание душ, которое мы получили."
Моя школа №5 (Степан Корольков)
Моя школа №5 (Степан Корольков)

Сегодня праздник - День Учителя. Это настолько важная и сейчас недооценённая профессия! Ведь учитель не только даёт какие-то знания конкретно по своему предмету, он ещё и вольно или невольно транслирует ученикам и какую-то жизненную философию, является примером. Может подбодрить, смотивировать или наоборот расстроить, если выбрал не верную тактику.

И это очень непросто, найти общий язык с подростками, у каждого из которых что-то своё на уме.

Когда стал выступать по школам с творческими встречами, то на себе прочувствовал, каково это - стоять у доски ни как ученик, а как, условно говоря, транслятор - зачинщик события.

Степан Корольков. Творческая встреча в школе
Степан Корольков. Творческая встреча в школе

Поэтому я от всей души поздравляю всех учителей, педагогов с вашим профессиональным праздником! Ваша работа — это долгосрочный вклад, который часто виден не сейчас в моменте, а спустя годы проявляется в характере, навыках и жизни бывших учеников.

Желаю вам терпения, здоровья, всяческого благополучия, достатка, любви в сердце и гармонии в семьях!

А вы помните своего школьного классного руководителя?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога:

«Выходи гулять! Не пускают, я наказан», - кричали мы из форточки. Такими были "голосовые смс сообщения" моего детства
Степан Корольков~Хранитель маяка
12 сентября 2022