Найти тему
Сколково

Дом за месяц: как технологии 3D-печати используются в строительстве

С каждым годом технологии 3D-печати становятся все более востребованными в разных сферах производства. Уже сегодня 3D-печать позволяет создавать широкий спектр предметов и конструкций — от зубных имплантатов до жилых домов и офисных зданий. Резидент Фонда «Сколково» компания «АМТ» с 2015 года производит строительные 3D-принтеры, которые применяются в архитектурном моделировании, автомобильной индустрии, промышленности. О том, как с помощью 3D-печати возводить дома, почему люди до сих пор массово не переселяются в напечатанные 3D-коттеджи и как будет развиваться отрасль, рассказывает Александр Маслов, генеральный директор компании «АМТ».

Первый строительный 3D-принтер в России

-2

В 2015 году «АМТ» запустила первое в Европе и странах СНГ серийное производство строительных 3D-принтеров и за семь лет продала более 250 единиц такого оборудования. С их помощью изготавливаются изделия для ландшафтного дизайна и благоустройства территорий, элементы конструкций, которые затем собираются на стройплощадке. А еще компания печатает здания. Например, с помощью строительных принтеров «АМТ» созданы первый в Европе одноэтажный жилой 3D-дом (расположен в Ярославле) и первое офисное 3D-здание (находится в Копенгагене). В поселке Палех в Ивановской области компания напечатала первый в мире 3D-фонтан.

О проекте 3D-поселка под Ярославлем

В середине 2021 года компания «АМТ» приобрела участок земли площадью 1,5 га в Ярославской области. Здесь с помощью 3D-печати будет построено несколько жилых домов, и первый объект уже готов: завершены все строительные работы, внутренняя отделка и обустройство дома. Стоимость квадратного метра, по словам Александра Маслова, составила примерно 22 тысячи рублей. Застройка поселка продолжится в 2023 году.

«Новые дома в поселке мы планируем строить уже в следующем сезоне, поскольку сейчас мы сосредоточили все свои усилия на производстве оборудования», — рассказывает глава «АМТ». На сегодняшний день на глобальном рынке строительной 3D-печати работает порядка 40 компаний. По словам Александра Маслова, на долю «АМТ» приходится почти 70% производства строительных 3D-принтеров, и останавливаться на достигнутом компания не планирует.

Про развитие и барьеры отрасли 3D-строительства

-3

В сравнении с домами из традиционных материалов, например монолитными или деревянными, основное преимущество домов, напечатанных на 3D-принтере, — это скорость строительства. Печать дома площадью 100 квадратных метров занимает около 30 часов. Не менее важная особенность 3D-печати — это экономия рабочей силы. Для управления принтером требуется всего два человека. Еще одним преимуществом является высокая точность печати. «Что касается самих домов, то это железобетонная конструкция с нормативным сроком эксплуатации 80–100 лет. Дома печатаются по проекту, в котором заранее просчитывается прочность и все необходимые параметры», — рассказывает Александр Маслов.

Любая новая технология требует времени на то, чтобы стать востребованной как у бизнеса, так и у конечного потребителя, и строительная отрасль не исключение, уверен эксперт. «Это очень консервативная сфера. Строительные компании только с этого года начали массовое строительство домов при помощи 3D-печати. Каждая компания старается следить за конкурентами и ждет, что и как начнут печатать другие игроки рынка. И только после этого внедряют технологию в свои проекты», — рассказывает эксперт.

Планы на будущее

Среди покупателей 3D-принтеров «АМТ» — в основном компании из России, Казахстана, Молдавии и ряда западных стран. «Одно из преимуществ нашей компании — это цена оборудования. В сравнении со многими зарубежными производителями она существенно ниже. Помимо этого, мы открыто демонстрируем дома, уже напечатанные с помощью принтеров нашего производства и по технологии, которую мы развиваем. И что немаловажно, 90% комплектующих у нас отечественного производства», — рассказал Александр Маслов.

В планах компании — расширять линейку продукции и географию продаж. Уже в следующем году «АМТ» намерена выходить на новые, преимущественно азиатские рынки.

Подробнее о компании «АМТ»