Уже не одну сотню лет в Югре живут коренные малочисленные народы Севера. У них сильные традиции и интересная культура — они находятся в глубокой связи с природой и знают все об оленеводстве.
Познакомиться с их обычаями можно разными способами — делимся несколькими в статье.
В музее «Касум Ёх»
Белоярский район, село Казым, ул. Набережная, 22 к1
Отправляйтесь в Центр историко-культурного наследия «Касум Ёх». Он работает почти 30 лет, и в нем несколько экспозиций под открытым небом.
Посмотрите юннты хар — площадку для игр, на которой также расположено несколько типов жилища обских угров: пирамидообразное наземное, летнее и зимнее, углубленные в землю.
На «Стойбище оленеводов-кочевников» вы найдете зимние меховые и летние чумы, загон для оленей, их дом, а также мужские и женские нарты.
На «Стойбище рыбака-охотника, ведущего полуоседлый образ жизни» находятся более основательные жилища: зимняя избушка и три лабаза, в которых обские угры хранили запасы еды. Здесь же очаг, хлебная печь, навес для хранения и сушки овощей.
После того как вы обошли стойбище, прогуляйтесь по тропе охотника и рыбака. Здесь вы увидите ловушки на дичь, пушного зверя и рыбу, временное укрытие рыбака и средства передвижения.
Все вопросы задавайте по телефону +7 908 884-60-23.
На стойбище «Карамкинское»
Нижневартовский район, поселок Аган
Стойбище «Карамкинское» находится в двух часах езды от Нижневартовска. Добраться можно на машине. Учитывайте, что зимой понадобится автомобиль с повышенной проходимостью.
На берегу реки расположились деревянные домики, чум, лабаз, баня, беседка, межсезонное стойбище, ледник, кораль и другие хозяйственные постройки. Установлены стопоры для ловли рыбы и оборудован причал для лодок.
На территории для вас организуют рыбалку, мастер-класс по разделке и приготовлению рыбы, мастер-классы по традиционным промыслам и ремеслам.
Гостей угощают блюдами национальной кухни, ароматным чаем из чаги и трав, подавухой, строганиной из щуки и ягодой. Все это на свежем воздухе в окружении северной природы!
Зимой вы можете прокатиться на оленьих упряжках, снегоходах и тюбингах, летом — на квадроциклах и обласах. Вокруг базы много грибов и ягод, в летнее и осеннее время отправляйтесь на тихую охоту.
На стойбище можно покормить оленей и сфотографироваться с ними в национальных костюмах.
Все вопросы задавайте по телефону +7 908 894-67-12.
Обучаясь ремеслам
Нижневартовский район, поселок Аган, ул. Рыбников, 15
Мастера межпоселенческого центра ремесел в поселке Аган восстановили несколько старинных технологий декоративно-прикладного искусства: плетение циновок и ковров из пырея, изготовление берестяных изделий, щипковых струнных инструментов.
Специалисты возродили технологии изготовления природных красителей, игрушек ваховских ханты, щипковых оленей, ковров из придорожной травы и национальной одежды.
Здесь регулярно организовывают мастер-классы! Приезжайте, чтобы научиться ремеслу и выбрать себе сувенир. Обязательно сфотографируйтесь в национальной одежде и попробуйте местную кухню.
Все вопросы задавайте по телефону +7 (3466) 95-20-58.