442 подписчика

Чем Telnet отличается от SSH: основные различия

1K прочитали

Установить соединение с удаленным сервером, передать ему команды пользователя и получить от него данные — задачи, которые можно решить с помощью разных технологий. Протоколы Telnet и SSH позволяют управлять сервером с помощью командной строки. И хотя оба протокола предназначены для одной цели, каждый из них имеет свои особенности. Например, Telnet можно использовать для тестирований веб-сайта, а SSH устанавливает безопасное соединение с сервером. О двух протоколах и разнице между ними — в нашей статье!

Подписывайтесь на канал RuWeb в Яндекс.Дзен и читайте новые статьи о хостинге каждую неделю!
Подписывайтесь на канал RuWeb в Яндекс.Дзен и читайте новые статьи о хостинге каждую неделю!

Что такое Telnet

Telnet — протокол или утилита, которая устанавливается на компьютере пользователя для дистанционного управления сервером. С помощью протокола можно отправить простые текстовые команды.

Другие задачи, которые можно выполнить с помощью Telnet:

  1. Проверка доступности сервера. Перед тем как задать другие команды, пользователь проверяет работоспособность сервера и способность отвечать на запросы клиента.
  2. Проверка доступности порта. Сервер присылает разные ответы в зависимости от ситуации, например, отсутствие ответа от порта или возможность подключиться к серверу по SSH-соединению.
  3. Тестирование сайта. Таким образом можно увидеть сайт «глазами» сервера, то есть в виде списка информации.
  4. Управление удаленным сервером. Команды, передаваемые через Telnet, легко перехватить из-за отсутствия шифрования. Появляется риск подключения посторонних лиц к серверу.

Что такое SSH

SSH — протокол для управления операционной системой на удаленном компьютере через оконный интерфейс и командную строку приложения.

Какими функциями обладает протокол:

  1. Системное администрирование удаленных серверов.
  2. Передача больших массивов информации в сжатом виде.
  3. Перенос веб-проекта к новому хостинг-провайдеру.
  4. Безопасное подключение к серверу.
  5. Передача файлов в зашифрованном виде.

Разница между Telnet и SSH

Преимущество SSH заключается в том, что протокол шифрует весь входящий и исходящий трафик, в том числе имя и пароль, которые пользователь вводит, чтобы подключиться к удаленному серверу. Telnet тоже проводит процедуру аутентификации пользователя перед установлением соединения с хостинг-компьютером. Однако информацию без шифрования можно перехватить. Управление сервером может перейти к злоумышленникам. Telnet отличается скоростью передачи данных. Так как информация передается в исходном виде, на сервере нет задержек, связанных с шифрованием данных.

Заключение

Для управления сервером необязательно находиться в непосредственной близости к оборудованию. С помощью современных технологий можно подключаться к операционной системе удаленного компьютера в любое удобное время. При выборе подходящего протокола важно обращать внимание на информацию, которой Вы собираетесь обмениваться с сервером. Для важных данных лучше подойдет SSH, а для быстрой передачи Telnet.

RuWeb — недорогой хостинг для сайтов! Автоматическая установка CMS. Без скрытых платежей. 💻

#хостинг #cms #it-технологии #выборхостинга #бесплатныйхостинг #хостингдлясайта #разработкасайта #vpsсервер