Найти в Дзене

Почему дети не любят рисовать?

Перечитала я заголовки публикаций на этой неделе и в голову пришла мысль: «Марафон рисования какой-то!», и тут же перед моими глазами мамы, которые приходят на индивидуальные консультации ко мне, педагогу-психологу, и в ходе беседы говорят: «Мой ребенок не любит рисовать. Это не для нас».

Читайте дальше, и вы узнаете, почему дети не любят рисовать, и что с этим делать.

Для настоящих леди
Для настоящих леди

Соглашусь, есть такие дети, которые, действительно, не любят рисовать. Чаще всего с техническим складом ума, но даже они на моих занятиях в песочнице со временем начинают выкладывать всевозможные изображения, применяя способность к схематичности и логичности. Да, не такие фантазийные и разнообразные, как у гуманитариев, зато простые и четкие. А потом зарисовывают их на бумаге.

Дом для зайчика
Дом для зайчика

А вы задумывались, почему дети не любят рисовать? И к какому выводу пришли? Пишите в комментариях, мне, гостям канала и подписчикам будет интересно.

Не буду говорить про правильный захват карандаша, про регуляцию нажима, зрительно-моторную координацию и пространственную ориентацию, которые не являются врожденными качествами у ребенка, их надо долго и упорно тренировать. Как это сделать в домашних условиях самостоятельно, ищите на моем канале по ссылкам.

Как развивать межполушарные связи
Всё о дошколятах и не только5 сентября 2022
Почему дети пишут зеркально буквы и цифры? Что делать?
Учим дошкольника ориентироваться в пространстве

В сложных случаях может потребоваться помощь специалиста: психолога, нейропсихолога, который проведет диагностическую процедуру, определит причину и наполнит содержанием коррекционную работу с дошкольником, исходя из полученных данных.

Я хочу остановиться на других причинах. На том, что посильно вам, дорогие мамы и папы, ведь здесь я пишу для вас.

Допустим, ребенок хочет что-то нарисовать, но не знает как. Здесь ему без помощи взрослого не обойтись. Ваши вопросы помогут детализировать его задумку. Например, он хочет нарисовать собаку.

Примерные вопросы для обсуждения:

«Что ты хочешь нарисовать? Что ты хотел бы нарисовать?»

«Какого размера ты хочешь нарисовать собаку: она будет крупной или маленькой?»

«Может быть, ты знаешь название ее породы? Давай найдем». Рассмотрите собак на фотографиях в интернете и найдите ту, которая отвечает задуманному ребенком образу.

«Какие части тела ты видишь? Какие у нее будут уши: стоящие или висячие? А хвост: длинный, короткий или бубликом?»

«Какой формы тело: оно больше похоже на овал или круг? А какой формы лапки? Сколько их надо нарисовать?»

«Что будет делать твоя собака: лежать, бежать, сидеть, грызть косточку, охранять дом?»

Другими словами, мы помогает разобрать целостный образ на составные части. Теперь можно и рисовать.

Осенняя прогулка
Осенняя прогулка

Не каждый взрослый хорошо рисует, поэтому не стесняйтесь обращаться к сайтам, где есть подробные видео с этапами работы. Рисуйте сначала вместе с ребенком (только каждый на своем листочке), потом он будет рисовать самостоятельно. Когда дочка была маленькой, мы часто пользовались сайтом «РыбаКит. Папа рисует». Мне понравилась идея автора: увлечь рисованием. Работы всегда получались яркими и нарядными. Со временем дочка приходила из детского сада, сама включала ноутбук, находила сайт, выбирала тему рисунка и рисовала. А потом покупали и получали в подарок книги, по которым можно было освоить новые техники.

Книги-самоучители
Книги-самоучители

Рисуйте не только на альбомных листах. Рулон обоев, бумажные тарелки, блокноты разных размеров, мокрый песок, влажное стекло или зеркало, футболки – все подходит.

Экспериментируйте с материалами: пальчиковые краски, восковые мелки, гуашь, акварельные краски, пастель, карандаши, фломастеры, цветные ручки, художественные маркеры, трафареты, кляксы, штампы, оттиски от листьев, овощей. Важно: чем меньше ребенок, тем больше поверхность листа, тем крупнее рисунок. Для малышей 3-4 лет лучше брать краски и большие кисти.

Чтобы все это было под рукой, необходимо создать уголок творчества. Не краешек стола и стул, а удобный полноценный уголок, где ребенку будет комфортно, где все будет на виду и под рукой. Сложите карандаши в плетеный стакан, а мелки в пластиковый контейнер, бумагу разного формата расположите в ящике стола, кисточки и краски тоже должны найти свое место. Привлекайте малыша к наведению порядка в уголке творчества, вместе точите карандаши, заправляйте маркеры, отмывайте кисточки и баночку-непроливайку после рисования. Все это создает важность и ценность рисования для детей.

Рисунок по клеточкам
Рисунок по клеточкам

Помните, что одной из причин отказа от рисования может быть страх критики, потому что однажды ребенок столкнулся с нелестной оценкой своей работы. Похвала, а не лесть, удачные решения, а не ошибки должны подмечать взрослые, оценивая работу дошкольника.

«Какой удачный цвет ты выбрал!»

«Какое ровное круглое солнышко получилось!»

«Попробуй в следующий раз нарисовать лучики вот так», - и на своем листочке покажите, как нарисовали бы лучики вы.

Общие рекомендации:

Не заставляйте ребенка рисовать. Не хочет – не надо. Но это не означает, что страница перевернута, и к ней не возвращаемся. Возвращаемся, но начинаем с себя.

Возьмите лист бумаги и попробуйте что-то нарисовать для себя. Возможно, вам потребуется совет. Попросите ребенка помочь вам в выборе цвета или вот: вы никак не можете определиться, сколько цветов в вазе вам нарисовать. Ваша задача – собственным примером показать, что рисование – это увлекательное занятие, и привлечь внимание дошкольника к этой деятельности.

Не задавайте малышу конкретную тему, исходите от его интересов. Если рисует только машины, пусть рисует их. Подскажите ему только, как расширить горизонт.

«Ты ни разу не рисовал пожарную машину, давай вместе попробуем!»

Когда ребенок рисует, не мешайте ему. Не поправляйте вовремя работы, не ищите ошибок, пусть делает так, как хочет. Это его работа – он автор. Он так видит!

Используйте нетрадиционные техники. Совместите аппликацию и рисунок: корзину вырежьте и приклейте из бумаги, а яблоки в ней – нарисуйте.

Добавьте к рисунку детали из пластилина: тело и голову божьей коровке нарисуйте, а точки на спине – прикрепите шарики из пластилина.

Наточили карандаши, посмотрите какая замечательная стружка осталась. Нарисуйте контур ежика, черненький нос, намажьте тельце клеем и приклейте эту разноцветную стружку. Красота же!

Воспользуйтесь готовыми решениями. В магазине огромный выбор – изготовление рамок для фотографий, самодельные часы, роспись или выжигание по дереву, рисунок на кружке, картины по номерам.

Не надо сразу пытаться нарисовать сложный рисунок. Начните с дорисовки недостающих деталей. Не хватает времени или фантазии, отправляйтесь в книжный магазин за раскрасками «Дорисуй недостающие части рисунка». Дети любят дорисовывать хвосты и уши животным, глазки и бантики куколкам.

Раскраска с заданиями
Раскраска с заданиями

Со временем работ наберется много. Их нельзя выбрасывать или убирать подальше. Соберите рисунки в отдельную папку, не забудьте подписать дату, потом долго будете вспоминать возраст ребенка. Из особенно дорогих работ сделайте авторский альбом, повесьте некоторые на стену в рамочке или на холодильник, где можно постоянно обновлять экспозицию.

Так выглядит разворот раскраски для малышей с 4 лет
Так выглядит разворот раскраски для малышей с 4 лет

А еще лучше устройте выставку, как в картинной галерее. Пригласите друзей, бабушек и дедушек, приготовьте вкусный пирог для чаепития, наденьте красивые наряды. Продумайте заранее, какие работы ребенок сможет подарить гостям, вспомните интересные истории при создании работ и расскажите близким. В век современных технологий рисунки можно оцифровать, и тогда выставка получится электронной, с демонстрацией на телевизоре!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте 👍 или 👎.

До скорой встречи! С вами была педагог-психолог Елена Резепина.