Успешность ребенка в освоении чтения, письма, рисования и других видов деятельности зависит от уровня развития пространственных представлений: пространственного восприятия, умения ориентироваться в окружающем, сформированности временных представлений.
Что должно насторожить родителя:
1. Собирание мозаик и пазлов вызывает сложности, ребенок не может определить местонахождение детали, в изобразительной деятельности, аппликации и конструировании возникают проблемы с расположением композиции на листе бумаги или размещении конструкции в пространстве.
2. Повышенная утомляемость, невнимательность, неусидчивость, раздражительность, частые головные боли.
3. Трудности в переключении на другие виды деятельности, недостаточная концентрация внимания, замедленное восприятие, сниженный объем механической памяти.
4. Ограниченный запас знаний и представлений об окружающем мире.
5. Затруднена дифференциация правой и левой стороны, понятия (спереди, сзади, между, вверху, внизу, далеко, близко) усваиваются медленно.
Этапы формирования пространственных представлений:
1 этап: освоение телесного пространства
Первый шаг – «маркировка» левой руки с помощью браслета, яркой тряпочки, часов. Можно прикрепить значок. Таким образом, ребенок получает опору для манипуляций с внешним пространством.
Базовое упражнение: каждое из направлений закрепляется определенным движением - (ребенок выполняет вместе со взрослым), например, вверх (говорите команду «вверх» и показываете движение) – прыжок, вниз (говорите команду «вниз» и показываете движение) – приседание, вперед (говорите команду «вперед» и показываете движение) – шаг.
Далее происходит переход к самостоятельному выполнению, так вместо движений всем телом взрослый только говорит или показывает направление рукой (вверх, вниз, вперед).
Над - под. Ребенок и взрослый встают лицом к зеркалу и выполняют одни и те же действия, называя их: «над головой», «под носом», «за ухом», «перед глазами», «на груди», «под подбородком», «между ногами».
Выше – ниже. Стоя перед зеркалом, ребенок и взрослый вместе находят, показывают и называют то, что «выше всего» (голова), «ниже всего» (ноги, стопы), «выше, чем …нос», «ниже, чем …губы», «выше, чем …губы, но ниже, чем …глаза». Затем ребенок повторяет эти действия без зеркала, а потом с закрытыми глазами.
Право – лево. Взрослый дает указания, ребенок выполняет их: «Потри левой рукой правый локоть, почеши правой пяткой левую коленку, пощекочи правым указательным пальцем левую подошву, постучи правым локтем по правому боку, укуси себя за средний палец левой руки.
Путаница. Взрослый намеренно показывает другие места на теле, которые называет. Затем называет не те части тела, которые показывает. Ребенок должен исправить ошибки.
2 этап: освоение внешнего пространства – освоение пространства, в котором находится ребенок.
Мама, поверни направо. Это упражнение можно выполнять на детской площадке, по дороге в детский сад, в квартире (путешествуя по комнате). Ребенок говорит: «Мама, поверни направо». – «Поворачиваю» - «Теперь налево». – «Иду налево». Если он еще не сообразил, как скомандовать, то должен остановить маму словом «Стой!». Если поворачивать не надо, а на пути какое-то препятствие, то дается команда: «Возьми правее (левее)». Если ребенку трудно, начинает говорить команды взрослый, задавая образец команд – он ведущий.
Капризный фотограф. Мама - фотограф, желая сделать снимок зверей, ищет подходящий кадр. Его помощнику (ребенку) надо посадить: корову справа от зайца, гуся - слева от мышки… фотограф все время недоволен и просит помощника пересаживать зверей. Затем задача усложняется: «посади утку справа от медведя, а птицу – слева от лисы». Поменяйтесь ролями с малышом, пусть он побудет в роли фотографа.
Собираем урожай. Перед ребенком раскладывается ряд картинок (овощи настоящие или из папье-маше) с любыми изображениями. Он должен отобрать только те, например, овощи, которые лежат «правее, чем капуста», «левее, чем морковь».
Правильное зеркало. Взрослый и ребенок, стоя или сидят друг напротив друга. Если взрослый выполняет движение правой рукой, то ребенок тоже правой, движения вверх, вниз, к себе от себя будут идентичными. Поменяйтесь ролями с дошкольником.
Неправильное зеркало. И.П. – то же, что и в предыдущем упражнении, но инструкция меняется: «То, что я делаю левой рукой, ты тоже делаешь левой рукой (оба поднимают левые руки), а то, что я буду делать правой рукой, ты тоже правой (поднимают правые руки). Поменяйтесь ролями с дошкольником.
Робот. Ребенок изображает робота, точно и правильно выполняет следующие команды: «Один шаг вперед, два шага направо, прыжок вверх, три шага налево, повернуть направо, еще раз направо, повернуть налево, вниз (присесть)». Поменяйтесь ролями с малышом.
Непослушный робот. Ребенок выполняет команды наоборот: идет не вперед, а назад; вместо того, чтобы подпрыгнуть вверх, приседает; поворачивает не направо, а налево. Затем задание усложняется: шаг налево правой ногой; два шага вперед, начиная с левой ноги; три шага назад с правой ноги. Поменяйтесь ролями с малышом.
Полоса препятствий. По комнате разбрасывают вещи, игрушки, предметы. Участнику закрывают глаза, а другой руководит его действиями, говоря ему, куда идти. Задача – добраться из одного конца комнаты в другой, не задев препятствия. Даются четкие указания: «сделай два шага вправо, стоп, теперь один шаг влево, стоп, возьми еще правее, повернись.
3 этап: освоение двигательных диктантов и графических схем
Проведи линию.По инструкции взрослого ребенок проводит линии (прямые, волнистые, цветные) в определенном направлении, не отрывая карандаша от бумаги. Например, из центра листа (ставим точку) проводим волнистую линию вверх, затем – прямую линию в левый нижний угол, зигзаг – в правый верхний угол и т.д.
Куда указывает стрелка?Нарисуйте крупную стрелку на листе бумаги. Взрослый задает направление, а ребенок располагает карточку со стрелкой, ориентируясь на последовательно указываемые направления и называя его.
Двигательный диктант. Ребенок выполняет команды взрослого:
💦Сделай два шага влево и повернись направо;
💦Сделай поворот направо, а потом шаг влево;
💦Сделай шаг вперед, затем шаг вправо;
💦 Повернись налево, а потом направо;
💦 Прыгни два раза и скажи «кря»;
💦 Повернись направо и назови любой предмет, который увидел первым;
💦 Шаг влево, поворот направо, 3 шага вперед;
💦 Шаг влево, поворот налево, 2 шага назад;
💦 Поворот направо, 3 шага назад, поворот налево;
💦 Правую руку положить на левое плечо, сделать шаг вперед, прыгнуть вверх;
💦 Шаг налево, присядь, сделай вперед 3 шага на корточках;
💦 Поворот направо, прыжок на правой ноге вперед, шаг назад;
💦 Поворот направо, сделай шаг вправо и скажи, не поворачивая головы, что находится слева.
Игра наоборот. Аналогична игре «Непослушный робот».
💦 Повернись направо, сделай шаг вперед;
💦 Прыгни вперед и сделай шаг вправо;
💦 Прыгни влево и прыгни назад;
💦 Повернись направо и сделай шаг вправо;
💦 Вытяни правую руку вправо т повернись налево;
💦 Поворот направо, шаг вправо и шаг назад;
💦 Шаг вперед, прыжок назад, шаг назад;
💦 Шаг вправо, шаг влево и поворот налево;
💦 Шаг назад, шаг вперед и шаг влево;
💦 Поворот влево, встань на правую ногу, а потом – на левую ногу.
Пространственный рисунок. Ребенок рисует картину под диктовку взрослого: в середине листа рисуем волны, справа на волнах кораблик, в левом верхнем углу рисуем птичек, внизу слева между волн – рыбку, а справа внизу между волн – водоросли, от рыбки вверх рисуем пузырьки, поднимающиеся к поверхности воды.
Направления. Дети работают на листе бумаги. Взрослый просит нарисовать в центре листа круг. От круга вверх надо провести волнистую линию, вниз – прямую линию, влево – пунктирную линию, вправо – двойную, влево вверх – красную прямую, вправо вниз – зеленую.
Копирование фигур. Ребенок копирует какой-либо орнамент, сложную геометрическую фигуру. Затем ему предлагается копировать эту фигуру так, «как будто она упала и перевернулась».
Конструирование. Разнообразные манипуляции с предметами, конструктором, кубиками, разрезными картинками, мозайкой.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Ставьте 👍 или 👎! Пишите в комментариях, какие игры и упражнения понравились вашим дошколятам!
Похожие статьи: