Найти в Дзене

Как стать шоколатье. Кому подходит эта профессия и чем отличается от кондитера

Оглавление

Когда-то шоколад употребляли только в виде горячего напитка. При Людовике XVI была введена новая должность «шоколатье» — мастер, привезенный во Францию женой короля, готовил шоколадные плитки и конфеты различной формы. Это стало толчком к развитию шоколадного дела и интересу к процессу производства сладостей.

Кто такой шоколатье

Шоколатье — специалист, который занимается разработкой рецептов неповторимых шоколадных сладостей и изготовлением их своими руками. Переработать и улучшить уже созданные рецепты — это тоже к нему. Некоторые назовут шоколатье магом и волшебником, на кондитерских фабриках же эту профессию называют — инженер-технолог цеха шоколадной массы.

-2

Встречали конфеты с морской солью или сушеными помидорами? А шоколад с черной икрой или карри, посыпанный лепестками роз? Все это придумывает и творит шоколатье, пробуя различные вариации рецептов и обязательно их дегустируя.

-3

Кажется, что это больше творческая профессия. В реальности она в большей степени техническая. Создать уникальные сладости или шоколадные скульптуры невозможно без базовых знаний о физических и химических свойствах шоколада. Важно знать правильную температуру нагревания шоколада, скорость застывания, о пластических свойствах шоколада и многое другое. Чтобы понять, кому подойдет эта профессия, стоит посмотреть на ряд необходимых деловых качеств.

Важные качества для шоколатье

  • Острый нюх, чтобы различать оттенки ароматов шоколадных масс и разных начинок.
  • Физическая выносливость для работы на ногах и в жарком помещении. Кроме того, шоколад — тяжелый, скульптуры из него могут весить десятки и сотни килограммов.
  • Прекрасная память на запахи и вкусы, умение повторить их.
  • Хорошее зрение и развитая мелкая моторика для работы с мелкими деталями.
  • Художественный вкус и богатая фантазия.
  • Энтузиазм и терпение, потому что не всегда полученный результат будет соответствовать ожиданиям и потраченным усилиям.

Отличия от кондитера

Не стоит путать шоколатье с кондитером. Кондитер — это более широкое понятие. Кондитер приготовит сладости из любых продуктов (печенье, торты, зефир и другое), а у шоколатье в качестве основы исключительно шоколад. Шоколадные продукты могут быть двух типов – конфеты/плитки и скульптуры.

Где учиться на шоколатье

Получить высшее образование именно по профессии «шоколатье» не получится, но получить базу в ВУЗе сначала не помешает. Стоит рассмотреть направления подготовки инженера-технолога в высших учебных заведениях, а после получения диплома пройти обучение на специализированных курсах, где дают важные основы профессии.

Необходимые навыки мастера получают на собственном опыте, повышают свое мастерство на курсах у всемирно известных шоколатье, которые делятся своим опытом с коллегами.

Самые известные курсы обучения на шоколатье:

  • «Академия шоколада» (г. Чехов);
  • Лаборатория мастеров шоколатье (Италия).
  • «Академия шоколадного дизайна» (Москва, при кондитерском колледже № 51) — много лет этот колледж выпускает специалистов для крупнейших шоколадных фабрик.

В профессии шоколатье нет большого карьерного роста, но успешный специалист может создать собственный прибыльный бизнес.

Где работать шоколатье

Отлично начать свой путь шоколатье с работы на шоколадной фабрике, чтобы опытным путем изучить тонкости работы с шоколадом. Работают шоколатье в шоколадных бутиках, в ресторанах, на небольших частных производствах: как правило, это целиком ручная работа, больше творчества и уникальности в изготовлении шоколадных продуктов, изготовление сладостей по эскизам клиентов.

Маэстро шоколатье «Конфаэль»

Главный шоколатье фабрики «Конфаэль» Виталий — один из лучших специалистов в России — пришел в профессию совершенно случайно. После школы учился в физкультурном техникуме. На фабрику он устроился простым грузчиком. Талант и стремление к красоте привели его в дизайнерский отдел фабрики — Виталий создавал упаковку. Однажды он попробовал написать портрет шоколадными красками, и картина оказалась настолько хороша, что Виталию стали поступать заказы. Позже он обучился у опытного скульптора и стал делать еще и объемные шоколадные изображения.

Его руками были высечены красивейшие фигуры из премиального шоколада — лев к юбилею Льва Лещенко, бюст Карла Маркса, стюардесса в полный рост, шоколадная елка, атлант весом в полтонны и множество других.

Читайте также: «Бегемоту отгрызли ухо, у стюардессы отпала рука»: скульптор-шоколатье рассказал о нелегкой судьбе съедобных скульптур

Быть шоколатье — это много вложенного труда, большая база знаний, безграничное творчество и терпение. И, конечно, работа с самым вкусным продуктом на земле.

Попробуйте творения шоколатье российской фабрики «Конфаэль»: покупайте подарки для себя и близких в бутиках или делатей заказ на сайте.

-5

Подписывайтесь на канал «Конфаэль», если фы — фанат качествественных десертов и настоящий гурман.

Вы достойны лучшего! Насладитесь шоколадом элитного качества, из которого создают свои творения лучшие мастера по шоколаду: дарим скидку на интернет-заказ в 10% по промокоду DZEN

Перейти на сайт «Конфаэль»