«Герой нашего времени» - одно из самых известных произведений русской литературы. В нем Лермонтов описал типичного представителя своего века, который стал собирательным портретом для поколения умных, но бесцельных молодых людей.
Григорий Александрович - это образованный, интеллигентный человек, который отличается от своих современников тем, что намного прозорливее и ловчее. Он с детства хорошо изучил человеческие недостатки, слабости, пороки и пресытился жизнью. Не имея цели, живет только во благо собственным прихотям. Но он получает сиюминутное удовлетворение страстей, в целом не реализовывая всех талантов, своих умений, на которые способен. Ему скучно, ему некуда приложить данную ему от рождения неуемную силу и энергию. Свои действия он направляет только себе во благо. Не принося жертвы, как сам о себе замечает, не может никого осчастливить, потому что ничего не дает, не сделал счастливой никого из тех девушек, кто любил Григория.
Чтобы понять, почему это произошло с героем, необходимо обратиться к истории России. Дело в том, что время Печорина - это эпоха правления Николая I, эпоха так называемого «безвременья», когда система разрушила все стремления молодежи к идеалам, порывы сделать что-то полезное во благо, как жили люди раньше.
Итак, Печорин - собрание пороков и недостатков. Именно поэтому он становится анти-учителем для читателей произведения, на своём примере подробно рассказывая и показывая, как делать не нужно.
Например, отношения Печорина с женским полом служат отличным примером того, как все разрушить (причем, в первую очередь, жизнь возлюбленной). Лермонтов показывает, насколько важно сделать счастливым другого человека, которого любишь, а не подчинять своей воле, влюбляя и делая несчастными, разрушая, играючи, чужие судьбы.
Таков он и в дружбе: несмотря на готовность признавать свои ошибки, он продолжает, тем не менее, их совершать. Печорин понимает, что он порой играет роль топора в руках судьбы, ведь он сам же вмешивается в мирную жизнь людей и переворачивает ее с ног на голову. По Б.Т. Удодову «Беда и вина Печорина в том, что его независимое самознание, его свободная воля переходят в прямой индивидуализм».
Какой урок можно извлечь из ситуации с Грушницким? В ссорах с дорогими людьми нельзя быть излишне холодными и замыкаться только на собственных принципах. Поставьте себя на место оппонента, попробуйте понять, что обижает его в сложившейся ситуации. Вполне возможно, это поможет избежать затянувшегося конфликта или, как в случае Печорина, разрушенной жизни.
Не будем судить слишком уж категорично: Печорин, несмотря на вышеперечисленные недостатки, в чем-то получился даже симпатичным: он офицер и при этом не трус, может постоять за женщину, как показывает пример, когда заступился на танцах, спасая от обморока. Надо всегда таким быть во имя высокой цели, о которой мечтал персонаж, но которую так и не нашел.
Нужно искать смысл жизни и следовать ему, нужно понимать свое предназначение в жизни. Бесцельное существование не станет причиной изменения жизни и сам по себе смысл в ней не появится, если не постараться это сделать самостоятельно.
Печорин, как главный герой произведения не стремился применять своих способностей или делать усилия, чтобы добиться чего-то в жизни.
Роман учит нас на примере Печорина, показывает, как надо поступать, а как не стоит. Мы видим, что надо учиться анализировать свои поступки как герой романа, но надо учиться на своих ошибках, стараться их повторно не совершать. Печорин также учит нас рассудительности в своих действиях, но он любит иронизировать ситуации, что не всегда уместно.