Профессиональный праздник учительства – День учителя – прошел, как обычно: в дежурных поздравлениях, старых песнях о школе, открытках с правильными, но затертыми до дыр словами.
За последние два десятилетия школа окончательно превратилась в сферу услуг. Образовательных и не только. Причем услуги эти она оказывает и гражданам, и государству. Но почему-то любви и уважения к школе от этого не прибавилось. Как раз наоборот: к учительству стали все чаще относиться, как к обслуге. Между тем когда-то, в стародавние времена, учительство считалась не просто профессией, а священной миссией. В понимании просвещенных людей учитель должен был нести свет знаний, милосердия, культуры. А это значит, что сам он должен быть исключительно светлым и самоотверженным человеком, подвижником! И они были. Лучшие наши учителя прошлого и настоящего – это подвижники, а совсем не обслуга. Учитель – опора цивилизации, ее базовый элемент. Без учителя-наставника, подвижника, творческого человека мы неизбежно и быстро скатимся к одичанию.
Увы, ни в прошлом, ни в настоящем не удается найти эпоху, когда учительство не на словах, а на деле было бы в должной мере отблагодарено обществом и государством. И в прошлом они были самоотверженными мучениками идеи просвещения народа. Редакция журнала «Край Смоленский» несколько лет назад издала большой сборник документальных материалов, посвященных судьбам смоленских педагогов, он назывался «На пути просвещения». В нем опубликовано обширное исследование о положении учителей Смоленской губернии по результатам подробного анкетирования, проведенного в 1916 году, т.е. накануне революции. В числе прочего там давались цитаты из словесного описания учителями своего положения. Их очень интересно прочитать и сравнить с сегодняшним положением учителей. Прогресс, конечно, есть, но изменилось ли по сути своей место учительства в нашем обществе? Вот только несколько описаний учительских судеб из далекого 1916 года (в книге их гораздо больше):
"Вступая на учительское поприще 17 лет – о, как глубоко я верила силам души и справедливости людей! В течение 25-летней службы я искренно любила и люблю свое дело, хотя пришлось перенести столько разочарований, что нужно удивляться, что окончательно не потеряна вера в будущее, которым воспользоваться не придется. Уже эти 25 лет из тебя настолько выжали соки, что ты представляешь из себя выжатый лимон, который скоро выбросят за ненадобностью. Да, немощь и приближающаяся старость, грозно заносят над тобою свою беспощадную руку, мозг сверлит неотвязная дума: необеспеченная, бесприютная жизнь впереди. Ведь наша пенсия является лишь насмешкой. Утешением от всего прожитого является сознание, что работала честно и очень не даром получала эти несчастные гроши. 33 коп. в сутки – разве не заработок" (Краснинский у.).
***
"Учительство и работа в школе вполне удовлетворяют; выбор этих профессий произведен мною сознательно, и ею я доволен, но жизнь учителя, сравнительно с другими профессиями, довольно жалкая; полное одиночество в духовном смысле, оторванность от мира искусств и развлечений, и, кроме книг, периодической печати и убеждения в приносимой пользе, нет ничего отрадного. Материальная же обеспеченность совсем недстаточна; при такой обеспеченности жизнь учителя обречена: или быть идеалистом и, забыв себя, работать, или же, оставшись вечным холостяком, не допускать и мысли о семейной жизни” (Рославльский у.).
***
„Большинство учительниц, поступая на место с радужною мечтою трудиться и приносить пользу, скоро в жизни и людях разочаровываются. Холод, недостаток средств, большой процент учащихся убивают в ней энергию к труду и, только учительница, получившая от родителей особое здоровье (душа и тело), выходит победительницей этих невзгод. Но и это ненадолго, лет на 10, далее не хватает голосовых связок и нервов… Надо хоть через 10 лет давать ей возможность отдохнуть годик-два, так сказать зарядиться еще на 10 лет службы; чтобы быть учительницей на месте, надо черпать ей силы извне. Один черпает силы для труда в искусстве – в живописи, музыке, другой – в чтении, третий – в развлечениях, обществе. Получив лично удовлетворение, учительница вдвойне отдалась бы труду, для нее бы легче было сносить неудобства школьной обстановки, она бы скорее могла бы одухотворить книгу, зажечь в детях огонь… Но надо деньги, а их нет… и получается то, что зачастую живая, полная сил девушка, проучительствовав 10-15 лет, благодаря серенькой жизни, обращается в чиновника” (Рославльский у.).
***
„Учительство делает мне мало отрады: вынужден работать вопреки совести и сознанию, т.е. противоположно тому, как диктует мне совесть, сознание и знание и умение: вместо истинной морали должен преподавать ложь, фанатизм и раболепство перед сильными мира сего; вместо науки истории – ненавистную политиканскую, светобоязненную ложь, – вместо географии и естествознания должен преподавать рутинную, затемняющую ложь; отчет в работе должен отдавать отъявленным врагам света и правды, захребетникам народным; не могу заботиться о физическом развитии учащих, т.к. вынужден держать их до 6 часов ежедневно в вонючем и тесном классе; при такой работе душа не может быть спокойна и довольна; материально – прозябаю. Если бы не верил в несокрушимость истории, несокрушимо стремящейся ко благу, если бы не знал, что то малое, которое удастся мне вложить, будет непременно развиваться, бросил бы не только учительство, но и жизнь” (Юхновский у.).
Источник: Положение учащихся Смоленской губ. по данным анкеты 1916 года // На пути просвещения: история России конца XIX – первой трети XX веков в судьбах педагогов. Смоленск: Край Смоленский, 2016. С. 562-563.; .; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol
Автор: Юрий Шорин
Почитайте и другие материалы из этой серии:
Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.
#история смоленской области #край смоленский #исторические факты #на пути просвещения