Слово "альпинизм" произошло от слова "Альпы" названия самого протяженного горного массива, расположенного в Европе целиком. Слово "боулдеринг" также обязано своим происхождением географическому названию городка, где и зародился этот вид скалолазания.
Зачем люди карабкаются по камням и скалам
Местечко Боулдер (что в переводе с английского означает "валун") в американском штате Колорадо изобилует крупными валунами, по которым любили лазать местные жители. Изобретенный горожанами вид активности с годами перерос в целые фестивали, на которых участники соревновались в ловкости и удачливости, покоряя каменные глыбы высотой до шести метров.
Участники состязаний преодолевают трассы различной сложности, карабкаясь по огромным камням. Безопасность скалолазов обеспечивается с помощью гимнастической страховки и разложенных под валуном матов.
Скалолазание стало видом активного отдыха относительно недавно, во второй половине 20 века. До этого, как и многие современные виды развлечений и видов спорта, скалолазание решало вполне житейские задачи.
Преодоление горных рельефов было необходимо для выживания людей, живущих среди горных массивов. Издревле навыки скалолазания были необходимы и охотникам, и воинам, и путешественникам, открывающим новые пригодные для жизни территории. Уроки скалолазания преподавались в горных районах опытными членами общины юным. Начинаясь как необходимая часть жизни горного жителя, эта дисциплина стала спортивно-атлетической для энтузиастов, живущих на равнинных местностях.
Развлечением и хобби этот вид активности стал лишь в 19 веке. А уже в 2020 году скалолазание стало признанным видом спорта, включенным в Олимпийские игры.
Популярность и польза скалолазания
Сегодня скалолазание в Москве для детей является забавой и состязательным мероприятием. Это признанный соревновательный вид спорта, но наряду с этим скалолазание даже преподается в общеобразовательных школах многих стран.
Начать занятия можно в любом возрасте и с любым уровнем физической подготовки по принципу "от простого к сложному". Скалолазание является частью специальных реабилитационных программ для людей, которые нуждаются в них.
Даже преодолевая относительно простой маршрут, скалолаз использует специальные приемы и техники для преодоления каменной вершины:
- большое значение придается силе и выносливости мышц всего тела, а особенно пальцев;
- умение переносить нагрузку преимущественно на ноги;
- при остановках следует грамотно выбирать позу, чтобы тело могло опираться не менее чем на три точки опоры;
- в положениях пауз мышцы должны поочередно отдыхать от напряжения.
Во время карабканья по отвесной скале работают не только мышцы, но и мозг начинает лучше координировать тело в попытке не дать скалолазу упасть.
На искусственных скалодромах, таких как скалодром limestone, например, всё это происходит в безопасных обстоятельствах со специальным снаряжением и страховкой.
Но нагрузка и синхронизация всех систем организма "на выживание" происходит по - настоящему:
- во время подъема по скале работают все группы мышц;
- скалолазание улучшает координацию движений, гибкость и ловкость тела;
- развивается целеустремленность и уверенность в себе, преодолевается страх;
- тренируется выдержка и способность сохранять хладнокровие в опасных ситуациях: паника на высоте недопустима.
Несмотря на кажущуюся травмоопасность, скалолазание и его разновидность боулдеринг на искусственных скалодромах по праву можно отнести к самым безопасным и общеукрепляющим видам спорта для детей и взрослых, наряду с плаванием, греблей на каноэ, настольным теннисом и бадминтоном.
#фурпур #скалолазание #скалодром #альпинизмискалолазание #боулдеринг #активныйотдых #идеиподарков #подарочныйсертификат #кудасходитьвмоскве #кудасходитьсребенком