Найти тему
Gnomyik

Гордая женщина (гл. 35 "Дом с горгульями")

Графиня Офольская остановилась у красивой двери. Красивой, но немного устрашающей. Она не знала, что ждет ее за этой дверью. Ей казалось, что даже воздух тут намного холоднее, чем в других частях дворца.

- Сударыня? – Спросил Василек свою хозяйку. Он следовал следом за ней.

Видел, как испугалась его хозяйка, когда услышала имя того, кто хочет побеседовать с ней. И этот ее страх передался ему. Но при этом, хоть Василек и был маленьким ребенком, он хотел защитить свою сударыню. Вся эта гамма чувств будоражила его. И сейчас он смотрел на застывшую юную графиню.

Та посмотрела на него и улыбнулась. После кивнула и зашла в кабинет.

За столом сидел мужчина с длинным тонким носом, высоким лбом, острыми чертами лица, в накрахмаленном парике. Его пальцы были тонкими и цепкими, как у хищной птицы. Взгляд был глубоким и, казалось, пронизывал насквозь.

- Степан Иванович? – Спросила графиня. Она перебирала в голове все возможные варианты, как его называть, по какому титулу обратиться, но ничего не приходило в голову.

- Графиня Офольская! Рад вам. Рад вам. – Сказал Степан Иванович вставая. – А это ваш казачок Василек?

- Да, сударь. – Сказал Василек.

Начало

Предыдущая глава

- Прошу вас. – Предложил Степан Иванович. Графиня села. Васильку так же предложили сесть. И он удобно устроился.

- Детская непосредственность. Сколько в ней силы. – Сказал Степан Иванович, смотря на Василька. Мальчик смутился.

- По какой причине вы меня позвали? – Спросила графиня.

- Причина может быть одна – государственные интересы. – Ответил мужчина и сел за стол. – Как прошли переговоры?

- Не договорились. – Ответила Катерина. – Полагаю, вы знаете об этом.

- Отчего же не договорились? Сеньор Фиески просто жаждал получить приближенного в окружении императрицы. И готов был щедро за это заплатить. Мало предложил?

Катерина усмехнулась.

- Плохо предложил. – Ответила она.

- Допустил грубость. Ему не свойственно. Обычно он очень вежлив и почтителен.

- С другими мужчинами? Не удивительно. Унижать меня только из-за того, что я женщина он начал с первой секунды моего нахождения на корабле. Даже до того, как я попала на корабль. Хочу ли я сотрудничать с тем, кто меня унижает. Что же будет дальше, если так все началось?

Степан Иванович молчал. Он задумался.

- Что может быть страшнее, чем гордая женщина? – Спросил он. Но его вопрос не требовал ответа.

Катерина ждала. Она пока не понимала, что ее ждет и зачем она тут находится.

- Я полагал, что вы стерпите. – Продолжил говорить начальник Тайной розыскной канцелярии и тайный советник императрицы. – Ведь как бы вы не храбрились перед другими, ваше положение печально. Денег у вас нет. И большой вопрос: откуда они у вас взялись в свое время на все те расходы, что вы понесли? Это мы узнаем. Но ваши средства почти окончились.

- И вы подумали, что я стерплю. И уступлю. – Завершила Катерина. – Может, вы и подсказали сеньору Фиески о моем ущемленном финансовом положении.

- Ему намекнули. Полагаю, он теперь сомневается в тех, кто ему сказал.

- Так что вам нужно? – Спросила Катерина.

- Отпустите вашего казачка погулять за дверью. Меня он не послушает, это очевидно. И зачем ребенку знать о делах взрослых?

Катерина жестом показала Васильку уйти. Казачок встал и еще раз посмотрел на графиню. Та кивнула. Василек отправился к двери, и открыв ее, перед тем как выйти, обернулся и еще раз посмотрел на присутствующих в комнате. И только после этого ушел.

- Какой грозный. Защитник растет. – Сказал Степан Иванович.

Катерина ничего не ответила.

- Итак, нам нужна сделка с сеньором Фиеста. Нам нужно, что бы они доверяли вам. Что бы влияние на них крепло.

- Найдите подходящих для этого людей. – Ответила графиня. – Я знаю как вы устанавливаете крепкие связи и шпионите. Наслышана. Мне это не подходит.

Мужчина посмотрел на юную графиню. В его взгляде было недоумение. Подобного поворота он не ожидал. А после рассмеялся.

- Хорошо. Вы понимаете, что вы не можете отказаться от службы императрицы?

Катерина нахмурилась. Она понимала, что оказалась в тяжелом положение. И Степан Иванович прекрасно это понимал. Юная графиня выдохнула.

- Я безгранично преданна императрице-матушке. И не давала повод сомневаться в этом. – Ответила Катерина. – Однако… ваше предложение я могла понять дурно. И я верю в то, что ничего из того, что может порочить мою репутацию вы не предложите. Ведь наша императрица строга и добродетельна.

- Конечно. Нам известно о вашем положении все. Ваш супруг забрал вашего сына и сейчас его воспитывает его сестра и старая тетка. Вы не видели своего сына с тех пор как ваш супруг его по вашему мнению украл из поместья Кленовое. И даже если вы отправитесь в дом, где ваш сын живет, вас к нему не пустят.

- Верно. Вы правильно осведомлены.

- В угоду мужу вы вернулись. Хотя, вы этого и не планировали. Вы жили бы тихо в своем поместье. Но вы приехали. Нашли возможность и пролезли во двор, вызвав фурор. Не сомневайтесь, как только вы приехали, я уже знал о том, кто вы. И вскоре знал, зачем вы тут находитесь. Так что то, что императрица спокойно отреагировала на ваше присутствие, это и моя заслуга. Никто не может жить тут без рекомендаций.

- И вы дали мне рекомендацию? – Спросила Катерина.

- Верно. Было очевидно, что вы можете принести пользу. И действительно, вы и сами не прочь окунуться в интриги. Наблюдать за этим… интересно. Очевидно, что в вас есть потенциал.

Катерина ничего на это не сказала. Но она поняла, что вокруг нее словно сжимается капкан. Все оказалось намного сложнее, чем она думала.

- Вы будете представлять интересы императрицы. Но никто не должен знать о том, что вы действуете по ее указу. Пусть думают, что вы действуете в своих личных интересах для достижения личных благ.

- Однако. В этом же меня и обвинят.

- Многие действуют так. Но все, кто выполнил приказы императрицы беспрекословно, не беря на себе больше или меньше были вознаграждены. О том, что вы действуете в интересах императрицы будут знать все, кому нужно.

- И что же я получу в замен?

- А что вы хотите? У вас есть должность, вы будете богатеть.

- Мне нужен мой сын. И мне нужна свобода.

Шишковский нахмурился. Он понимал, что вернуть сына графине непросто. Да, можно приказать императрице, но все же, мальчик – сын графа. И все законы будут на его стороне. Можно заставить графа. Он и слова не скажет.

- Свобода? – Решил он уточнить сначала последнее.

- Да. Свобода передвижения. Что бы я могла уходить тогда, когда мне нужно. Уезжать в поместье и еще куда-либо. Свобода одежды, прически, макияжа. Пусть я буду не модной, но так я смогу оставаться… интересной. Это же вам нужно.

- Допустим.

- И сын. Я хочу что бы мой сын рос в поместье Кленовое. И что бы не было там ни падчерицы, ни сестрицы мужа, ни тем более, его тетки.

- Мы подумаем над этим. Но вы просите о многом.

- Да и вы хотите не мало.

В комнате повисла тишина.

- Я понимаю, что вы согласны.

- Да.

- Вы получите инструкцию перед тем, как отправится в следующий раз в путь. – Сказал граф Шишковский. – И, конечно же, наш разговор не должен афишироваться.

- Однако, полагаю, многие уже знают о том, что я была у вас.

- Меры безопасности. Вы только появились при дворе, никто не удивится.

Графиня встала, сделала легкий реверанс и быстро ушла. Василек быстро следовал за своей госпожой. Уже в своей маленькой комнатке графиня выдохнула. Она резким движением сняла перчатки.

- Дай воды. – Сказала графиня сенной девке.

Та быстро повиновалась.

- Вода для умывания всегда должна быть в комнате. Даже холодная, но должна быть. – Сказала Катерина. – Так же, ты должна следить, что бы на смену были готовы сорочки и платья. Если я ушла на прогулку, то к моему возвращению должно быть готово другое платье и обувь. Я теперь при императрице, все будут примечать. Все должно быть чистым и выглаженным.

Сенная девка кивнула. И вздохнула.

Катерина же быстро переоделась и вернулась к работе.

Весь день прошел в хлопотах и заботах. Поздно вечером графиня вернулась в свою комнату и просто упала на кровать. Сил не было. весь день она простояла на ногах, не присела. Казалось, что ноги просто не держат.

Но, не смотря на это в утра сударыня уже была на ногах. Она легко одевшись отправилась на прогулку. Просто хотелось выйти на улицу.

Она размышляла о том, что с ней произошло. Вчера времени о произошедшем подумать не было совсем. Столько дел, столько забот. Но сейчас было время поразмышлять.

- Сударыня… - Обратился Василек.

Катерина посмотрела на него и улыбнулась.

- Пойдем. Нужно покушать. – Сказала она. – Ты ужинал вчера вечером.

- Да. Все хорошо. – Ответил Василек.

Катерина кивнула.

Они покушали и Катерина уделила пол часа обучая Василька и Анну грамоте.

После этого поспешила к себе на работу. Она тихо вошла в комнаты императрицы, там уже тихо ходили фрейлины и статс-дамы, зевая.

Обер-гофмейстрина Викулина бросила на Катерину недовольный высокомерный взгляд. Рядом со старой женщиной стояла Тишкина, которая так же бросила нехороший взгляд на графиню.

Катерина последовала в комнату, а следом за ней последовала камер-фрейлина.

Катерина молча достала все, что было нужно. Разложила на подушки, и передала подушку камер-фрейлине.

- Я посмотрю, баронесса забыла про свою работу. – Сказала Катерина. – Что ж, по заслугам и награда будет.

Когда они зашли в комнату императрицы, та уже встала. Девушки помогали ее одевать, а камер-фрейлина и гофмейстрина Офольская держали подушки.

Катерина осторожно осматривала комнату. тут было много всего, за что она отвечала. Отметила, что нужно начистить подсвечники, не блестят они. К разговору императрицы она и вовсе не прислушивалась.

Тут ее в бок локотком толкнула камер-фрейлина.

Катерина оторвалась от своих размышлений и посмотрела на императрицу. После, спохватившись сделала реверанс.

- Вам организовывать работу, гофмейстрина. Иногда это сложно и не все могут справится с этим. – Сказала императрица.

- Ваше величество, помогать вам для меня только радость. И про работу мне все объяснили. Но я присматриваюсь к тем, кто под моим началом. И, к сожалению, не могу не отметить, что даже получив указания и распоряжения, некоторые предпочитают проводить время в сплетнях и бессмысленных разговорах.

Катерина посмотрела на побледневшую баронессу Тишкину.

- Мне жаль, что не все ценят время что проводят рядом с вами. Но и столь легкомысленные помощницы мне не нужны. Ведь вы доверили мне свои сокровища. Разве может быть что-то более ответственным?

- Простите, верно вы что-то не так сказали и все не верно поняли. – Сказала баронесса Тишкина.

- Я сказала на русском языке, который, как я думаю, понятен тут всем. И говорю обо всем прямо и открыто. Но при желании любые слова можно не понять, не расслышать, не услышать.

Баронесса хотела что-то ответить, но императрица уже завела другую тихую беседу с другой гофмейстриной.

Когда императрица покинула комнату, то баронесса Тишкина подошла к графине.

- Вам не удастся разрушить то доверие и дружбу между мною и императрицей. – Сказала тихо она.

- Конечно. – Улыбнулась Катерина. – Я даже пытаться не буду. Вы успешно делаете это сами. И я вижу помощь вам в этом не нужна.

Баронесса покраснела от злости.

- Ты…

- Вы забываетесь. – Спокойно ответила графиня. – К гофмейстрине необходимо обращаться «ваше высокопревосходительство», далее титул, после фамилия, после имя и отчество. Странно, что вы служа тут так долго, о-о-очень долго, так и не запомнили этику обращения.

Все присутствующие в комнате с любопытством наблюдали за разыгравшейся перед ними сценой.

- В этот раз я прощаю вам вашу оплошность. Но только в этот раз. Более такой милости не ждите. Теперь же, принимайтесь за работу. Ее не мало.

Катерина повернулась спиной к баронессе Тишкиной, унизив ее при этом еще больше.

«Я тебя не прощу. Растопчу. Не пожалею!» - подумала Катерина.

Но на лице у нее была улыбка. И никто не знал, какие мысли и планы были в этой прекрасной голове.

Автор не откажется от поддержки на чашку кофе в эти странные времена на дзене.
https://oplata.qiwi.com/form?invoiceUid=2ed93776-b74c-4993-be6a-b3167f0ccccb

#роман #драма #любовь #интриги #семейные отношения #средниевека #одиночество #предательство

Продолжение...