Найти тему
Империя вкусов

Таинственный мульгикапсад это старинное эстонское блюдо домашней кухни готовится из квашеной капусты, перловки и свиной грудинки

Оглавление

Название конечно для нас необычное, перевод этого слова не фигурирует. Известно лишь то, что блюдо это эстонское. Судя по составу продуктов, покушать вкусно и сытно эстонцы тоже не против. Мульгикапсад считается старинным блюдом и его готовят не только на домашней кухне, но и в ресторанах.

Нам понадобиться: квашеная капуста 1 кг, полстакана перловки, 500-600 гр свиной грудинки (жирной), луковица, пара лавровых листов, черный перец с десяток горошин, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.

Подготовка:

Судя по перцу и лаврушке, нововведения коснулись и старинных эстонских блюд. Потому что это в Эстонии не растет. А что там было со старины - кто ж его знает. Будем готовить по современному.

Капусту режем удобными кусочками, можно обычной соломкой. А вот с перловкой придется повозиться. Лучше замочить ее на ночь и хорошо промыть, чтобы все хлопья, которые будут вымываться, исчезли.

Грудинку режем кусочками см по 1,5 -2. Очищенную луковицу режем кубиками.

Готовим:

Масло разогреем в сковороде и обжарим лук, чтобы он стал золотистым. После чего закладываем мясо и жарим, постоянно помешивая, на большом огне мин 5-6. Вид мяса должен вам нравиться, а время это для ориентира.

Зажарку переложим в толстостенную кастрюлю или можно использовать казан, сверху высыпаем капусту и встряхиваем кастрюльку, чтобы уплотнить продукты. Наверх высыпаем перловку и заливаем водой до уровня крупы. Перемешивать не надо. Перед закладкой крупы приправляем мясо и капусту солью, сахаром и перцем. Перловку также присаливаем и воткнем в нее лавровые листочки. В этом случае, перловка пропитается пряностями со всех сторон.

Томление:

Посуду закрываем и отправляем в духовку, готовим при 180°С 2 часа. Здесь можно использовать и керамическую посуду.

-2

Заключение:

Это количество рассчитано на 6 человек, а вы уже ориентируйтесь по количеству своих едоков, помня о том, что перловка сама по себе сытная, а кроме того еще и жирная грудинка...

Если вы хотите приготовить такое блюдо, но свинина это не ваше, возьмите говядину, просто это будет уже не мульгикапсад. Но ведь ввели же в это блюдо перец и лавр, да и духовка у древних эстонцев вряд ли была. Хотя кто их знает....

Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал  "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт

Империя вкусов

Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"

Кулинария, рецепты и всё о еде Империя вкусов

Еда
6,93 млн интересуются