Название конечно для нас необычное, перевод этого слова не фигурирует. Известно лишь то, что блюдо это эстонское. Судя по составу продуктов, покушать вкусно и сытно эстонцы тоже не против. Мульгикапсад считается старинным блюдом и его готовят не только на домашней кухне, но и в ресторанах.
Нам понадобиться: квашеная капуста 1 кг, полстакана перловки, 500-600 гр свиной грудинки (жирной), луковица, пара лавровых листов, черный перец с десяток горошин, 1 ст.л. растительного масла, сахар и соль.
Подготовка:
Судя по перцу и лаврушке, нововведения коснулись и старинных эстонских блюд. Потому что это в Эстонии не растет. А что там было со старины - кто ж его знает. Будем готовить по современному.
Капусту режем удобными кусочками, можно обычной соломкой. А вот с перловкой придется повозиться. Лучше замочить ее на ночь и хорошо промыть, чтобы все хлопья, которые будут вымываться, исчезли.
Грудинку режем кусочками см по 1,5 -2. Очищенную луковицу режем кубиками.
Готовим:
Масло разогреем в сковороде и обжарим лук, чтобы он стал золотистым. После чего закладываем мясо и жарим, постоянно помешивая, на большом огне мин 5-6. Вид мяса должен вам нравиться, а время это для ориентира.
Зажарку переложим в толстостенную кастрюлю или можно использовать казан, сверху высыпаем капусту и встряхиваем кастрюльку, чтобы уплотнить продукты. Наверх высыпаем перловку и заливаем водой до уровня крупы. Перемешивать не надо. Перед закладкой крупы приправляем мясо и капусту солью, сахаром и перцем. Перловку также присаливаем и воткнем в нее лавровые листочки. В этом случае, перловка пропитается пряностями со всех сторон.
Томление:
Посуду закрываем и отправляем в духовку, готовим при 180°С 2 часа. Здесь можно использовать и керамическую посуду.
Заключение:
Это количество рассчитано на 6 человек, а вы уже ориентируйтесь по количеству своих едоков, помня о том, что перловка сама по себе сытная, а кроме того еще и жирная грудинка...
Если вы хотите приготовить такое блюдо, но свинина это не ваше, возьмите говядину, просто это будет уже не мульгикапсад. Но ведь ввели же в это блюдо перец и лавр, да и духовка у древних эстонцев вряд ли была. Хотя кто их знает....
Понравилось? Поставьте лайк!👍 и подписывайтесь на канал "Империя вкусов" ⏬ , чтобы не пропустить интересный рецепт
Еще больше интересных и вкусных рецептов на сайте "Империя вкусов"