На 4 порции нам понадобится:
- рыба тушка замороженная 600-700 гр. или филе 400-500 гр.
- морковь 2 большие шт.
- лук 1 большая шт.
- помидоры 2 шт.
- томатная паста 1 ст.ложка
- сахар 1 ст.ложка
- соль 2 чайные ложки
- перец молотый 1 ч.ложка
- приправа для рыбы 1 ч.ложка
- лимонный сок 1-2 чайные ложки
- лавровый лист 2 небольших
- мука 1/2 стакана
- масло растительное рафинированное 3 ст.ложки
- зелень
Готовим:
Рыбу (у меня в этот раз были тушки хека), не размораживая, помещаем в холодную воду и чистим от чешуи. ☝️Замороженная рыба твёрдая, и её удобнее чистить. А если делать это, погрузив её в миску с водой, вся чешуя останется в воде, не разлетится по кухне и не засорит слив раковины. Воду с очистками я всегда сливаю в унитаз 😉
Поскольку я всё равно потом я удаляла из рыбы все кости, то плавники пока оставила 🙂
Если у вас филе - всё намного проще, но я беру целую рыбу просто потому что она дешевле, и так я всегда уверена в сорте рыбы 😄
Очищенную рыбку солим 1 ч.ложкой соли, посыпаем 1/2 ч.ложки перца и приправой для рыбы. Перемешиваем и оставляем на 20 минут:
Подготовим овощи для маринада.
Лук, морковь чистим, режем как нравится. Морковь можно натереть на крупной тёрке.
Помидоры режем кубиками.
Рыбку обваливаем в муке, выкладываем в разогретую сковороду с 2 столовыми ложками масла:
Жарим на среднем огне до полной готовности - с обеих сторон по 10 минут:
Рыбку вынимаем на тарелку и даём немного остыть.
В ту же сковороду добавляем ещё 1 ложку масла и пассеруем лук и морковь до мягкости.
Добавляем помидоры, оставшуюся соль 1 ч.ложку, перец 1/2 ч.ложки, лимонный сок, сахар, лавровый лист и продолжаем тушить на слабом огне пару минут:
Затем вливаем 1/2 стакана горячей воды с разведённой томатной пастой и снова перемешиваем. Томим соус на самом слабом огне ещё 10 минут и выключаем плиту. (Обычно, пока готовится овощная заправка, я успеваю параллельно разобрать рыбку, выбирая кости и плавники 🙂):
Выкладываем на блюдо половину рыбы в один слой, затем половину овощной заправки.
Затем второй слой рыбы и оставшуюся заправку.
Посыпаем свежей зеленью по вкусу (у меня укроп):
Не спрашивайте меня, почему овощная заправка называется маринадом - для меня самой всегда это было загадкой 🤔
По определению маринад - это соус на основе уксуса с пряностями 🤷
Но такое уж историческое название у этого блюда 😁
В СССР такую рыбу обычно готовили заранее, чтобы пропиталась овощным соусом, и ели холодной, с рисом или картошкой на гарнир.
Но это так вкусно, что трудно удержаться и не съесть половину сразу же 😄👍
#рыбаподмаринадомрецепт #вкуснаярыбка #рыбасовощами #рыбаподмаринадом #рыбарецепты #рыбноеблюдо #рецептизссср #рыбахек #рецептвкуснойрыбы