Техника от компании Apple традиционно функционирует на базе фирменной операционной системы iOS. Эта оболочка считается одной из самых безопасных и защищенных от вирусов. Однако, практика показала, что невзирая на все защитные меры, некоторое вредоносное программное обеспечение все-таки проникает в смартфоны и планшеты. Поэтому не лишним будет знать, как выявить подобную угрозу, чтобы быстро устранить ее.
Почему важно регулярно устанавливать обновления
Желательно вовсе не допускать попадание вредоносного ПО в гаджет. Некоторые простые профилактические меры позволят избежать массы проблем в будущем, обеспечивая стабильную и качественную защиту устройства. В первую очередь это связано со своевременным обновлением операционной системы.
Разработчики оболочки регулярно вносят в нее некоторые изменения, в том числе стараясь повысить уровень безопасности. Чем новее на телефоне установлена операционная система, тем выше вероятность того, что вирус попросту не сможет проникнуть. В условиях постоянно развивающихся угроз и прогрессирующих злоумышленников своевременное обновление ОС представляется едва ли не главным критерием безопасного использования гаджета.
Что такое вредоносное ПО и как проверить наличие подозрительных приложений
Вредоносным программным обеспечением принято называть некое приложение или специальный код, которые разработаны для нанесения вреда цифровой технике. Вирусы нарушают целостность системных файлов, уменьшают производительность и заметно снижают уровень безопасности.
Определить заражение вирусом чаще всего можно по непривычной работе устройства. iPhone начнет медленнее работать с приложениями, быстрее разряжаться и в целом функционировать менее стабильно.
Как только какие-либо из подобных симптомов проявятся, надо сразу проверить гаджет на наличие подозрительных приложений. В первую очередь специалисты рекомендуют обращать внимание на программы, которые пользователь не устанавливал. Нередко вирус проникает вместе с подозрительным софтом, прикрываясь малозаметным значком или просто очередной функцией. Все сомнительные приложения рекомендуется сразу же удалить со смартфона.
Восстановление предыдущей резервной копии
Как только все подозрительные приложения будут удалены, необходимо проверить эффективность и стабильность работы устройства. Перед этим нужно перезагрузить гаджет, тем самым заново запустить используемые службы.
Достаточно радикальным, но крайне эффективным методом считается восстановление системы через ранее созданную резервную копию. Если подобная имеется, нужно в настройках системы отыскать пункт «Передача или сброс iPhone» и выбрать в нем позицию «Удалить все содержимое и настройки». Системный помощник сделает все необходимое и в определенный момент предложит загрузить резервную копию ОС. Останется только выбрать нужный файл и дождаться выполнения операций.
Проверить наличие обновления ОС или сбросить настройки устройства
Если загрузка резервной копии не помогла решить проблему с замедлением работы устройства и заражением вирусами, стоит прибегнуть к другим методам. Нередко проблемы с производительностью возникают сразу у большого количества пользователей, так что разработчики операционной системы стараются как можно быстрее выпустить обновление с соответствующим исправлением. Нужно только дождаться выхода новой версии ОС.
В любой момент проверить наличие обновлений можно через меню настроек. Там надо отыскать раздел «Общие» и перейти во вкладку «Обновление программного обеспечения». Если какой-либо новый пакет не установлен, система сразу же даст знать. Необходимо сразу установить все компоненты, которые нередко позволяют решить проблему.
В том случае, если ни один из перечисленных методов не дал нужного результата, останется только сбросить гаджет. В процессе сброса будут удалены все установленные программы, пользовательские данные и настройки. Останется только система, которая имелась в смартфоне сразу после покупки.
Удалить все приложения позволит команда «Стереть все содержимое и настройки», которую можно найти в разделе «Перенос или сброс iPhone» настроек. По завершении процесса нужно будет войти в систему через Apple ID и активировать базовые функции. После этого смартфон автоматически загрузит и установит последнюю версию операционной системы.