Как я уже писала, деревообработка занимала лидирующее место у наследников скифов – осетин в домашнем производстве, архитектурных элементах и даже целых сооружениях.
Из дерева делали и делают по сей день низкие столики («фынг»), корыта («арыиг»). Раньше же изготовляли овальные, вогнутые с отверстием в центре большие посудины на подобии корыта («сивыр»), применявшаяся для процеживания браги, пива, смоченного зерна для солода, кадки и кадушки. В каждом доме находились узкие и длинные кадки для доставки воды на спине, которая так была необходима в горной местности в зимний период.
Среди орудий труда делались такие земледельческие предметы как: плуг, соха, борона, вилы, грабли, лопаты, сосуды для хранения продуктов и жидкостей, ящики для хранения зерна и пр. Для занятия животноводством делалось ярмо («æфсондз»).
Дерево с древних времён использовалось скифами, аланами, затем осетинами для изготовления перевозочных средств – повозок, арб, полозьев и пр.
Что касается посуды, то осетины делали самую разнообразную посуду: вёдра, кадушки, чаны, чаши, чашки, ложки, блюда и пр.
Чаши делились и делаются разных размеров и каждая предназначается для определённого напитка. Большие чаши (ковши) служат для пива и браги. На праздниках подносятся почётному гостю.
Помимо этого, такие чаши являются заздравными, которые находятся в каждой семье и используется во время совершения ритуалов (вознесения молитв). Небольшие чаши предназначаются для индивидуального использования.
Чаши и бокалы тщательно обрабатываются (отделка каждой детали). Мастера украшают чаши изящными скульптурными элементами, к примеру, фигурами в форме бараньих голов с рогами (ручки на чашах). (Как перевоплотился"звериный стиль" скифов в современность? Уважение тем, кто не забыл!)
Хочу напомнить, что современная осетинская пивная чаша уходит корнями в глубокую древность, именно с таких чаш пили мои предки – скифы при совершении обрядов. Давайте вспомним и чашу нартов «уацамонгæ» или «чаша-указательница». Она всегда стояла на пирах нартов (богатырей) и обладала волшебными свойствами, то есть определяла достоинства героев. Прислонив эту чашу к устам, чаша правдиво рассказывала о каждом великом подвиге нарта.
Дальше будет ещё интереснее, а пока подписывайся на канал здесь -> СЕ ЧЕЛОВЕК
Ещё статьи такие есть:
Зачем осетины варили посуду с золой и пропитывали её маслом и жиром?
Скифы и наша великая культура, не тюрская
Города скифов в Крыму? Может следует возвращать традиционную культуру?