Найти в Дзене
БО.big

Собака не берет лакомство на прогулке: что делать

Еда вообще-то считается главным песьим мотиватором. И все кинологические советы по исправлению хулиганств часто связаны с угощением. Это действительно так: обучение зверей новому напрямую зависит от правильно выбранного момента и способа отправить кусок внутрь собаки. Еще академик Иван Павлов опирался на любовь псов к едуленьке, когда создавал свою науку о высшей нервной деятельности. Но он, скорее всего, не брал на работу собак, которые равнодушны к еде. Зато у обычных владельцев иногда живут такие переборчивые существа, что при мысли о дрессировке просто опускаются руки. Суешь, бывает, псу кусочек за все хорошее против всего плохого, а он смотрит на тебя, словно ты ему ядовитую лягуху отведать предлагаешь.

Конечно, все советы, где фигурирует лакомство, оказываются с такими товарищами бесполезными. Другого такого безусловного мотива сотрудничать с людьми у собак просто нет. Поэтому все наши «сидеть» и «ко мне» пес высокомерно игнорирует и отправляется гонять кошек, нюхать метки и разбираться с сородичами. Кажется, что никак такую собаку теперь не воспитать, потому что не станешь же ей объяснять словами, что такое хорошо и что такое плохо. Она все равно не поймет, а хозяйские нервы потреплет. Но есть несколько пунктов, на которые можно опереться, чтобы выработать стратегию обучения такого вот уникального нежручего пса.

Конечно, начинать всегда стоит со здоровья. Пес может разлюбить еду не просто так, а из-за проблем по части физиологии. Любая внезапная неприязнь к лакомствам должна настораживать и вести прямой дорогой к врачу.

Чаще всего она сопровождается общей вялостью волосатого организма и отсутствием всяческой инициативы на прогулках. Если же всего этого не наблюдается, а еду ваша собака стала презирать еще в детстве или отрочестве, значит, по поводу здоровья можно волноваться чуть меньше (хотя я бы все равно визит к песьему гастроэнтерологу рекомендовала) и пора перебирать другие варианты. Среди них — сытость, страх, излишняя деловитость или странные вкусовые предпочтения. Но обо всем по порядку.

-2

Чаще всего грешат отказом от еды на улице счастливые обладатели вечно наполненных мисок. Собак, которые умеют регулировать собственное насыщение (таких откровенно мало), хозяева обычно кормят в режиме свободного доступа. Например, насыпают дневную порцию жранины утром, а пес по крупице подъедает оттуда, когда сам решит. В этом нет ничего плохого, просто такой формат делает еду менее интересной для собаки. Ее можно понять, редко какой энтузиаст захочет работать ради денег, если этих денег у него дома полная тарелка, и запасы постоянно пополняются. «Вернусь домой — поем. К чему сейчас утруждаться», — так могла бы размышлять псица, если бы умела размышлять.

Иногда собаку кормят по часам, но слишком много. И тут тоже сытость — враг активности. Зачем отвлекаться на перекусы во время прогулки, если запаса жиров хватит на две полярных зимы и еще останется. Это, кстати, частая проблема породистых собак, хозяева которых стремятся к экстерьерным стандартам. Скажем, в описании породы написано, что мистер Корги должен весить 17 килограммов. На пачке корма тоже стандарты — 100 г в сутки. И вот доходяга-корги получает свои 100 г, хотя на самом деле он не мистер, а миссис, да к тому же мелковата для стандарта. И пока та корги отращивает бока, которые не видно под шерстью, хозяева разочаровываются в дрессировке, потому что собака решает уйти из мира большой жранины и отказывается от лакомств.

Стоит знать, что породные стандарты — не эталон. Всегда лучше ориентироваться на конкретную собаку с ее конкретной кондицией. Видны у пса последняя пара ребер и талия, значит, не стоит увеличивать пайку, хоть пакет корма кричит об обратном.

На пакетах обычно пишут норму для животных-производителей или зверей-спортсменов. То есть по максимуму. Словом, иногда для повышения интереса к еде помогает перевести собаку на двухразовое кормление, убрав еду из постоянного доступа. Кто не доел, тот терпит до ужина. Ну и похудеть собаку тоже важно. И интерес к еде вернется, и опасное для здоровья ожирение можно предотвратить.

Это все были простые решения. Если бы дело было только в собачьей сытости, подобный разговор не стоило бы и начинать. Теперь про сложное. Иногда собаки не соглашаются есть на улице, если им там страшно. Загвоздка в том, что не всегда даже опытная песья мамичка может это понять. Собачий страх порой выглядит просто как непослушание, неумение ходить на провисшем поводке и суетливость. Вот и получается замкнутый круг — вроде бы такого пса надо воспитывать, а как, если еда его не впечатляет, а впечатляет только возможность свалиться в канализационный люк и сидеть там, пока вокруг не создадут вакуум без запахов и звуков.

-3

Как понять, что собака не ест, потому что боится? Она буквально не замечает еду в ваших руках, постоянно смотрит мимо ладони с колбасьей попкой выпученными глазами, тяжело дышит и мечется во время прогулки по странной траектории, запутывает вас поводком, поджимает хвост или распускает хвостовое колечко в безжизненную змейку. К этому комплексу иногда прибавляются проблемы с лужами и кучами дома и нежелание выходить на прогулку в принципе. И тут проблема, конечно, не в том, что собаку невозможно угостить, а в том, что ей страшно. О том, как это починить я писала в тексте «Собака боится». А также рассказывала в специальном вебинаре для владельцев пугливых собак. Когда страх будет побежден, все его побочки тоже должны исчезнуть.

Есть еще одна категория равнодушных к еде собак. Это псы, которым просто не нравится то лакомство, которое вы предлагаете. Такова, например, моя собака Борсук. Когда мы только с ней познакомились, я пыталась ее соблазнить на улице тем же, на что отлично соблазняются другие мои сучки, — сухим кормом. И если Лидуся поедает сухой корм с таким же энтузиазмом, с каким самую вонючую сосису в мире, то Борсучок нет. Кормом она на прогулке стабильно плюется, хоть и ест его радостно дома. Нас всех в итоге спасла банальная индейка, которую не так приятно трогать руками, как гранулы корма, но чего не сделаешь ради Борсука. Словом, иногда нужно перебрать гору разной еды, чтобы найти то, что подойдет именно вашей собаке в качестве поощрения на улице. Были в моей практике псы, которые занимались только за кусок болгарского перца или за семена подсолнечника.

Бывает, что пес слишком деловитый и имеет на улице кучу других интересов, кроме еды. Приятный бонус — такой товарищ не станет интересоваться запрещенкой на земле. И неприятный бонус — поощрить его колбасьей попкой не удастся.

Любое запихивание упомянутой попки в собаку будет восприниматься как наказанье господне. Это совершенно нормальная и не такая уж редкая история. Мой старый пес Петр был таким все 15 лет своей жизни. Дома никогда не отказывался от предложенного угощения, а на улице был слишком занят, чтобы отвлекаться на пищу мирскую. Столько берез непомеченных, столько дичи неразогнанной, столько кобелей из конкурирующих кланов жизни не научены. Короче, Петр слишком самозабвенно гулял.

Тренеры в подобных случаях советуют всякое. Некоторые говорят — перенести всю еду на прогулку, а дома собаке не давать ничего съестного. Другие рекомендуют развивать игровую мотивацию, мол, играйте с псом только на улице и только короткими сессиями, чтобы он сатанел от вида мячика и готов был хоть на Луну слетать ради того, чтобы получить его. Эти способы не греховны, но больше подходят для спортивных собак, которым действительно нужно иметь сумасшедшую мотивацию к работе, чтобы выучить миллион трюков и еще два миллиона команд. Домашняя собака-шампиньон в такой адовой нагрузке не нуждается, да и у ее хозяев чаще всего есть еще дела, кроме круглосуточного обучения собаки новому.

-4

И вот им можно использовать для обучения мехового чувака еще одну не такую явную и железную, но все равно действенную мотивацию — желание собаки пойти по своим делам. Для этого все нужные городскому псу навыки придется закрепить сначала дома. Благо, таких навыков не слишком много. Среди них останавливающая, фиксирующая на месте и подзывающая команда. Проще говоря, «стоять», «сидеть» и «ко мне». Перед тем, как применять на прогулке, изучите с псом эти волшебные слова прямо в квартире за куски чего-то супервкусного и вонючего. Он, скорее всего, согласится немного подрессироваться, раз уж вокруг нет никаких обоссанных кустов, голубиных полян и посторонних собак. Когда чувак выучит, что значат все эти слова, и станет выполнять команды, можно идти на улицу, но уже без еды.

Там проводите короткие обучающие сессии, добиваясь того, чтобы пес демонстрировал свои умения за возможность потом пойти по своим делам. Но вам понадобится немного упрямства, чтобы собака действительно выполняла все, что вы с ней выучили, прежде чем пойти понюхать и переметить очередной столб. Иногда придется помочь принять ей нужную позу физически. Например, слегка надавить на попку, чтобы уселась и не вставала без разрешения, или побудить поводком подойти. Кстати, поводок — обязательный атрибут такой дрессировки, без него вы не сможете поправить собаку, а значит, она пойдет получать свое вознаграждение за просто так. Однако не стоит приставать к псу с долгими сидениями и длинными занятиями. Несколько минут за прогулку будет идеально.

Лучше всего всегда применять слово-маркер в качестве вознаграждения. Например, отсидела псица свое, а вы прежде, чем отстать от нее, произносите волшебное слово «гуляй», которое означает, что сессия закончена и можно идти наслаждаться жизнью.

По сути, это наслаждение и будет заменять никому не интересный кусок еды. Но, чтобы пес понял, что вы владеете этой наградой точно так же, как владеете едой, нужно слово «гуляй». Конечно, никто не отменял бурной словесной похвалы за правильные поступки. Она работает без еды и вообще без ничего даже с теми собаками, которые не показывают особенного восторга по поводу вашего «умничка-пирожочек». Так что сначала похвала, а потом «гуляй».

Надо понимать, что собака, которая не ест лакомство на улице, не становится от этого менее обучаемой. Просто у нее в жизни другие приоритеты. И если правильно понять, что ей нравится больше всего, можно вполне себе быстро договориться о минимальном послушании. Конечно, предварительно лучше убедиться, что ваш пес здоров, не имеет лишнего веса и страхов с фобиями. Ну и попробовать разные вкусности прежде, чем ставить крест на обучении за еду.

Фото gulayolga, обработал Ренат Муртаев