Добрый день подписчикам и читателям канала
Вчера я делала пост на тему допроса свидетеля по уголовному делу
И упомянула там метод допроса "каруселька".
Что такое "карусель" в допросе?
Пример достаточно мне близкий, так как "метод" применялся в отношении одного из сотрудников налоговой инспекции, которого задерживали в свое время по подозрению в получении взятки.
В ходе выездной проверки одного ФГУПа выяснилось, что директор ФГУПа бывший ФСБ-шник. Была у него возможность на парне отыграться - он и отыгрался. Создал искусственно ситуацию. ЭГО свое потешил.
Да с какой помпой потешил!
Правда взятка не подтвердилась, но свою порцию адреналина инспектор получил по полной программе. И даже сверх того.
На взятие инспектора было сорвано почему-то подразделение ФСБ по борьбе с наркотиками. Больше 15 человек.
Вместо того, чтобы безопасность на границе с Таджикистаном обеспечивать и наркодилеров с оружием и "товаром" ловить - больше 15 человек побежали ловить одного-единственного инспектора, не угодившего директору с большими связями.
Первые показания - самые верные
Задержанный находится в шоке. Как он это выдержал - не представляю. Как нам говорили очевидцы - в любой момент под таким давлением сами бы признались даже в том, чего никогда не делали, и даже в том, что убили Ленина и положили его в Мавзолей.
Сидит задержанный за столом и начинается "карусель".
В кабинет каждый раз заходит один из группы задержания (каждый раз разный) и повторяет все заново примерно в таком вот ключе:
- руки на столе держать! на локтях! чтобы я видел! не опускать руки! Что это за красная папка у лифта?! ты ее трогал?! что в ней лежит?! руки я сказал на локтях!!!! ты глухой?! кто тебе ее давал?! в глаза смотри!!! сколько там денег?!
И так каждый по 2-3 раза. По кругу. Как на карусели.
В общей сложности около 50-ти заходов с теми же криками про "руки на локтях", "в глаза смотри" и так далее.
После таких допросов задержанный на следующий день сам не помнит, что он подписывал. Насколько я психически устойчивый человек. Но даже я не представляю, что творится с головой и мозгами, когда 15 подготовленных амбалов на протяжении 4-5 часов тебя пропускают через такую мясорубку.
Не получилось!
Повезли уже допрашивать "к себе". И на ночь до 5 утра оставили "подумать" в пустой железной комнате в тишине. Один железный стол и один железный стул. И все. Спать не на чем. Человек измучен. Спать и не будет. Утром - это полный зомби.
Спрашивала, когда его отпустили, трясла, как грушу: "Тебя били?"
Говорит, что не били. Просто одного оставили и ушли. Но по его состоянию не особо понятно - он сам-то помнит что-либо или крыша уже уехала.
Кто уверен, что во всех органах круговая порука и "рука руку моет" - это не так. Налоговые инспекторы не защищены ничем и никем. Собирать на адвоката будут всем миром. Ничего не положено. Всем все пофиг. Зато увольняют на следующий же день.
А в учебниках звучит красиво!
То, что на практике является просто адом даже для устойчивых, в учебниках выглядит камерно и пристойно.
Итак, с целью получения от допрашиваемого правдивых показаний в следственной практике могут применяться следующие методы психологического воздействия:
- метод изобличения - заключается в активном воздействии на психику допрашиваемого, с демонстрацией несостоятельности его утверждений (фактически это крики: "ты мне лжешь, скотина!"; "Я допросил Петрова, он нам про тебя уже всю правду рассказал!" и аналогичные).
- метод убеждения - заключается в передаче сообщений, позволяющих склонить к определенному мнению или поступку человека. Метод убеждения предполагает полное овладение волей человека и эффективен только в том случае, если допрашиваемый желает воспринимать доводы, заинтересован выслушать следователя (подавить вашу волю и сделать так, что вы подпишете все, что вам скажут - штука не такая уж сложная. Подкрепляется манипуляциями детьми, родителями и прочим давлением на слабые места, за которые вам будет страшно).
- метод психологического внушения - это и есть "каруселька". Ее разновидность. Важными условиями эффективности внушения как метода воздействия является неоднократность повторения доводов, усиливающих эмоциональное состояние допрашиваемого и авторитетность следователя, которая располагает к доверию и снижает сопротивление внушающему воздействию (чем дольше и чаще - тем сильнее вы ломаетесь).
- метод эмоционального воздействия - (см. выше про железный стул и стол) это создание таких искусственных условий, при которых происходит резкое изменение эмоционального состояния допрашиваемого, в результате чего он обнаруживает знание или незнание факта, степень заинтересованности в расследуемых обстоятельствах (иногда в кино показывают, как эмоциональное давление переходит в физическое. И нежелающий терпеть боль признается во всем, чем угодно).
- метод примера - применяется или в форме личного примера следователя (а вот я в ....дцатом году брал одного чиновника, который...), или в форме сообщения допрашиваемому о положительных действиях других лиц (можешь не говорить - нам другие все про тебя скажут). На ваше поведение большое влияние могут оказать члены семьи (слезливые матери и реже жены). Это влияние может быть как положительным, так и отрицательным. Если допрашиваемый дорожит мнением родителей, соседей по квартире, старших товарищей, девушки, с которой дружит, это будет использовано.