Найти тему
Ювелирные истории

Тиара Полтимор — любимая диадема Маргарет, принцессы-бунтарки

Принцесса Маргарет, младшая сестра Елизаветы II, никогда не имела особых шансов стать королевой Англии. Но она в этом и не нуждалась. Ведь Маргарет была королевой в другом — стала настоящей иконой стиля, которую просто обожали англичане и не только. Красивая, изящная, обладающая безупречным вкусом, она на протяжении многих лет считалась законодательницей мод.

Но не только это привлекало внимание к «запасной принцессе», как ее нередко называли в юности. Маргарет умела и любила бунтовать, легко нарушала правила, но в пределах разумного, что давало ей неизменную любовь публики, в то же время не доводя королевский двор до бешенства. В результате принцесса вошла в историю не просто как одно из имен на родословном древе английской монархии. Она стала яркой звездочкой, как и ее великолепные драгоценности. Например, тиара Полтимор.

-2

Полтиморская тиара стала одним из самых ярких ювелирных шедевров на праздновании Серебряного юбилея королевы Елизаветы II в 1977 году. Думаю, со мной согласится каждый, кто взглянет на снимки с того мероприятия в Королевском оперном театре Ковент-Гарден. Там было огромное количество драгоценностей, но именно тиара Маргарет нравится мне больше всех.

-3

В представлении, посвященном 25-летию восшествия на престол Елизаветы II, участвовали звезды Королевской оперы и балета. Среди них были Рудольф Нуреев и Марго Фонтейн, которые специально для этого мероприятия подготовили мировой дебют — новое па-де-де «Гамлет. Прелюдия». Концерт транслировался по телевидению в Великобритании и во многих странах мира, например в США.

-4

Но вернемся к принцессе Маргарет. Фон для ее великолепной бриллиантовой тиары составило белое платье, вышитое бисером. Ансамбль дополнили бриллиантовое колье и серьги. Образ получился, как всегда, стильным, ярким, при этом неброским и удивительно изящным.

Тиара Полтимор — личное сокровище принцессы Маргарет

Диадемы для королевской семьи — вещь привычная. Их много, они регулярно надеваются на разные мероприятия и уже стали своего рода символом представительниц монархии. Но тиара Полтимор особенная.

Украшение было создано в 1870 году лондонским ювелирным домом House of Garrard для леди Полтимор. Как и многие тиары того времени, она могла трансформироваться в ожерелье и несколько брошей.

-5

В 1959 году диадема была выставлена на аукцион, где ее и приобрела лично принцесса Маргарет за 5500 фунтов. Ничего особенного? А вот и нет! В те времена женщины крайне редко покупали драгоценности сами. Но мы же говорим про Маргарет — ей захотелось, и она сделала. Таким уж был ее характер. И так сложилось, что после провокационного «попадания» в руки принцессы тиара в ее жизни не раз была связана с событиями, которые шокировали и потрясали устои.

-6

Например, в диадеме Полтимор Маргарет вышла замуж. Ничего особенного? Как бы не так, ведь ее мужем стал простолюдин — молодой фотограф Энтони Армстронг-Джонс. Сейчас уже не особенно ах, ведь впоследствии и на американских актрисах женились некоторые рыжие принцы. Но тогда из всех приглашенных монархов на свадьбу явилась лишь датская королева Ингрид, остальные сочли ниже своего достоинства присутствовать на совершении подобного мезальянса.

-7

Но главный шок принцесса Маргарет устроила уже после своей смерти. Мы же помним, что ее муж был талантливым фотографом, а со временем стал еще и очень модным? В 2006 году он опубликовал старый снимок своей тогда еще совсем молодой жены в той самой тиаре Полтимор. Что тут такого? Например то, что на принцессе, кроме этой самой тиары, больше ничего не было… Как вам скандал в благородном семействе? Нет, ничего «такого» на фото не видно, но от этого оно выглядит еще более пикантным. Принцесса в тиаре лежит в ванне, в зеркале отражается ее муж с фотоаппаратом, а она смотрит на него игривым и счастливым взглядом. Полное несоответствие протоколу! С тех пор тиара Полтимор прочно ассоциируется именно с этим скандалом.

-8

Драгоценность была продана вскоре после смерти принцессы в 2002 году. Ее стоимость на тот момент составила 926.400 фунтов. Имя покупателя и теперешнее местонахождение тиары неизвестны.